on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.10.2017, 09:12

Октябрь-2017

И вот октябрь за окном, Ещё он дышит к нам теплом, Но вечера прикрыты пледом, Горит очаг, хрустят дрова, И солнце в гости лишь к обеду, И замирают в сон слова, Шуршат опавшею листвою, И лес багрянцем весь укрыт, Кроваво-жёлтой пеленою, Грибы призывно манят в лес, А утро паром рек встречает. Давно в полях гуляет вихрь, Остатки жатвы погоняя, И шум веселья в парках стих, В аллеях ветер лишь гуляет, И дождь-бродяга бьёт в окно, С весёлой дробью барабана, И небо серостью полно, И нет для света здесь кармана. Уныл октябрьский пейзаж, Но в гости ждём мы бабье лето, Природа-мать верни кураж, Услышь, ты, нашего совета...

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

12.10.2017, 10:46

Олександр Адамчик відвідав фестиваль «Степ і воля – козацька доля» в Скадовському районі

09.10.2017, 10:42

У Голій Пристані відбувся дитячий фестиваль рибальства

09.10.2017, 10:32

Юні художники з Херсонщини - переможці Всеукраїнського конкурсу малюнку

> Персоналии > Кино > Гринько Николай

Гринько Николай Григорьевич

 

( 22.05.1920 года [Херсон]- 10.04.1989 года )

Николай Григорьевич Гринько

Народный артист Украинской ССР (1973)

Период до кино
Николай Гринько родился в Херсоне в актерской семье. Его родители играли в труппе Рабоче-крестьянского передвижного театра. Мальчик с детства знал, что он тоже обязательно станет актером. Всё нарушила война…

На фронте Николай служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.

По окончании войны Николай Гринько осуществил свою мечту. Начиная с 1946 года, он работал сначала помощником режиссера, а затем актером в драматических театрах Запорожья и Ужгорода, постепенно выдвинувшись на ведущие роли. С 1955 года Николай Гринько - актер и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Днiпро».

Первые роли в кино
В кино Николай Гринько дебютировал в 1951 году в небольшой роли Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко "Тарас Шевченко". Однако в последующие десять лет он практически не снимался.

Первой по-настоящему серьезной работой актера стала роль солдата-союзника в драме Александра Алова и Владимира Наумова «Мир входящему» (1961). Когда на международном кинофестивале в Венеции картина получила "Золотого льва", американские критики пребывали в недоумении: откуда у русских такой блистательный эксцентричный американец в фильме? Американцем был Николай Гринько, чья роль стала украшением картины.

Кино. 60-е годы
С 1963 года Николай Гринько становится актером киностудии им. А. Довженко, и начиная со следующего года, полностью переключается на кино. Однако на родной студии имени Довженко его снимали очень мало (кинопоэма «Тени забытых предков», героическая драма «Гибель эскадры», комедия «Стежки-дорожки» и некоторые другие). Да и в этих фильмах ему не предложили ни одной главной роли. Написанный им сценарий по "Украденному счастью" Ивана Франко шесть лет провалялся в студийных кабинетах и был положен "на полку". Ему так и не удалось сыграть Дон Кихота...

Основные работы актера были сыграны на «Мосфильме». Его герои - партизаны и крестьяне, начальники и подчинённые, русские и иностранцы, ученые, монахи, учителя, отцы и деды. "Будучи по природе человеком мягким, застенчивым, немного замкнутым, Гринько способен к самым неожиданным метаморфозам. Если работа его захватывает, актер мгновенно преображается", - говорил о нём режиссер Геннадий Полока. Его стали приглашать сниматься в Болгарию, Чехословакию, Германию, Норвегию. Случалось, он за сутки успевал отсняться в трех-четырех картинах.

Самой неожиданной работой Николая Гринько стала роль Антона Павловича Чехова в картине Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа". В основе фильма - история создания пьесы «Чайка» и ее трагического провала на сцене Александринского театра.

Особняком в творчестве Николая Гринько стоят роли, сыгранные им в фильмах режиссера Андрея Тарковского…

Фильмы Андрея Тарковского
У знаменитого режиссера Гринько сыграл во всех "русских" фильмах. Впервые Николай Гринько снялся у Тарковского еще в 1962 году – в картине «Иваново детство» в роли Грязнова. Следующей работой стал легендарный «Андрей Рублев» (1966), собравший большое число призов на различных международных фестивалях и включенный в список 100 лучших фильмов в истории кино. В этой картине Гринько исполнил одну из главных ролей – Даниила Черного. Затем были: фантастический фильм по одноименному роману Станислава Лемма «Солярис» (отец Криса) и автобиографическая картина «Зеркало».

Все герои Гринько - люди бесконечно добрые и мягкие, они потрясают глубиной и достоверностью, являют собой олицетворение терпеливого и благородного отцовства. Не случайно Анатолий Солоницын, игравший Рублева, в шутку прозвал старшего коллегу "батька Гринько", а сам Тарковский признавался, что Гринько – его любимый актер.

Одной из самых сильных работ Николая Гринько у Андрея Тарковского стала роль Профессора в фантастической притче «Сталкер». Его герой, олицетворяющий в фильме науку, и Писатель (Анатолий Солоницын), олицетворяющий культуру, бегут из дичающего мира. Писатель - от опустошенности, творческого бессилия, бессмысленности существования, Профессор - в незнакомое пространство, таящее для него научный интерес. В зоне начинается долгий диалог, проясняющего причины безверия, истоки процесса, приведшего к концу света.

Входя в Зону, герои оказываются заложниками игры, искусственного эксперимента. Умозрение, схоластика споров съедает живое: на пороге таинственной и разоблачающей комнаты герои останавливаются, не решаясь войти внутрь. Они боятся себя больше своего безверия. Они хотят продолжать жить, как если бы не совершали своего мучительного путешествия…

70-е – 80-е годы
В 70-е годы открылась еще одна грань дарования актера – огромное чувство юмора, любовь к импровизации и отличная, почти балетная пластика. Особенно это проявилось в детских картинах, где он превосходно двигался и пел. Несколько поколений детей знает и любит его как папу Карло из сказки «Приключения Буратино». В веселой, озорной музыкальной комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» Гринько сыграл сразу две роли – музыканта с контрабасом и Починкина. А в фантастическом фильме «Приключения Электроника» он предстает в виде доброго, мудрого профессора Громова.

Среди других фильмов тех лет: комедия «Афоня» (Егор Лещёв), приключенческий фильм «Пропавшая экспедиция (Смелков), военная драма «Двадцать дней без войны» (Вячеслав), новелла «Сто грамм» для храбрости» (Никитин).

За почти сорок лет в кино выдающийся актер снялся более чем в ста фильмах, играя в разноплановых ролях в картинах различных жанров - в детских и комедийных лентах, в историко-костюмных и психологических драмах, в детективах и фантастических картинах. Ему довелось работать поистине у великих режиссеров – Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Александра Алова и Владимира Наумова, Сергея Бондарчука, Александра Зархи, Ролана Быкова, Владимира Бортко, Алексея Германа, Динары Асановой… Роли сыгранные им в этих картинах вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино.

Источник: http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/grinko/index.html

Фильмография: Актер

Генеральная репетиция (1989)
Предлагаю руку и сердце (1988)
В Крыму не всегда лето (1987)
Выйти из леса на поляну (1987)
Единожды солгав (1987)
К расследованию приступить (1987)
Жалоба (1986)
Миллион в брачной корзине (1986)
Обвиняется свадьба (1986)
Счастлив, кто любил... (1986)
Грубая посадка (1985)
Пароль знали двое (1985)
Прыжок (1985)
Сестра моя Люся (1985)
Без права на провал (1984)
Идущий следом (1984)
Неизвестный солдат (1984)
Обвинение (1984)
Голос памяти (1983)
Здесь твой фронт (1983)
Миргород и его обитатели (1983)
Счастье Никифора Бубнова (1983)
Будьте моим мужем (1981)
Ожидание полковника Шалыгина (1981)
Оленья охота (1981)
Остаюсь с вами (1981)
О тебе (1981)
Последний гейм (1981)
Приказ: огонь не открывать (1981)
Ярослав Мудрый (1981)
В начале славных дел (1980)
Гражданин Лешка (1980)
Два долгих гудка в тумане (1980)
Депутатский час (1980)
Соло (1980)
Тегеран-43 (1980)
Последняя охота (1979)
Приключения Электроника (1979)
Сталкер (1979)
Телохранитель (1979)
Море (1978)
Пока безумствует мечта (1978)
Случайные пассажиры (1978)
У меня все нормально (1978)
Кто поедет в Трускавец (1977)
Аты-баты, шли солдаты (1976)
Двадцать дней без войны (1976)
"Сто грамм" для храбрости (1976)
Такая она, игра (1976)
Не болит голова у дятла (1975)
Полковник в отставке (1975)
Приключения Буратино (1975)
Пропавшая экспедиция (1975)
Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
Весенние перевертыши (1974)
Зеркало (1974)
Каждый вечер после работы (1974)
Ни пуха, ни пера (1974)
Под каменным небом (1974)
Романс о влюбленных (1974)
Города и годы (1973)
Дума о Ковпаке (1973)
Афоня (1973)
Новоселье (1973)
Ринг (1973)
Ночной мотоциклист (1972)
Последнее дело комиссара Берлаха (1972)
Солярис (1972)
Рудобельская республика (1971)
Черное солнце (1971)
Море в огне (1970)
Один из нас (1970)
Золотые ворота (1969)
Опасные гастроли (1969)
Сюжет для небольшого рассказа (1969)
Только три ночи (1969)
Я, Франциск Скорина... (1969)
Один шанс из тысячи (1968)
Тихая Одесса (1967)
Андрей Рублев (1966)
Скверный анекдот (1966)
Формула радуги (1966)
Гибель эскадры (1965)
Мы, русский народ (1964)
Тени забытых предков (1964)
Стежки-дорожки (1963)
Большая дорога (1962)
Веселые истории (1962)
Иваново детство (1962)
Мир входящему (1961)
Есть такой парень (1956)
Тарас Шевченко (1951)

Статьи

23.12.2013 Херсонский папа Карло: история одной судьбы
04.06.2010 Вспоминая Николая Гринько
02.06.2010 Дон Кихот советского кинематографа
08.07.2006 Папа Карло в стране "чудаков". Две судьбы Николая Гринько.
20.05.2005 Херсонець світового визнання

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.