on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Новини регіону

22.02.2024, 12:32

Затримували російські військові, але Херсон не залишив. Історія рок-музиканта Дмитра Галютдінова

До повномасштабної війни рок-музикант та відеоінженер у театрі. Під ...
19.02.2024, 18:38

У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” Романа Бондарчука

  У Берліні відбулася світова прем'єра фільму “Редакція” ...
19.02.2024, 18:32

"Тренуємось періодично, але це лише початок". Як у Херсоні відновлює роботу естрадно-циркова студія "Jin Roh"

Естрадно-циркова студія "Jin Roh" відновила тренування у Херсоні. ...

 

Губернатор, который не воровал (продолжение)

Херсонские древности и редкости
Насколько И. Синельников великолепно знал обустраиваемый край и пользовался доверием Потемкина, говорит тот факт, что именно он был направлен в Петербург по просьбе канцлера графа Безбородко для оказания помощи в составлении маршрута путешествия Екатерины II в Новороссийский край.

С началом ІІ-й русско-турецкой войны Синельникову было поручено устройство флота и снабжение продовольствием армии, осадившей Очаков. Разумеется, генерал-майор Синельников, как и прежде, не отсиживался в тылу, а находился непосредственно в войсках, часто бывая вместе с Потемкиным на позициях.

Сложность обстановки в то время, нравы в армии и, что важнее всего, сведения о И. М. Синельникове - его ранение и смерть, хорошо изложены в «Дневнике» Р. Цебрикова - офицера из штаба князя Потемкина.

Он пишет в июле, что «князь сам везде распоряжения давал и почти под пушки очаковские подходил», что «многие при штабе офицеров и адъютантов поскакали к Очакову быть бездельными зрителями на сражении, где солдаты кровь проливать (должны), а они за то чины и почести получать будут».

25 июля Цебриков вносит в «Дневник»: «Князь-выехал верхом к батарее, на курган вблизи крепости, а за ним множество генералитета, и смотрели в зрительные трубы, после чего привезли новые пушки и началась пальба...», «вечером доставили раненого егеря и несколько офицеров, в том числе губернатора Синельникова, который ядром ранен...».

Как выяснилось, Синельников при обстреле группы во главе с князем стоял всего в двух шагах от Потемкина, отскочившее ядро его ранило.

Далее Цебриков с негодованием пишет: «Всяк (ранение Синельникова) толковал по своему образомыслию. Иной говорил: это ему от бога казнь; другой - это предопределение; третий - несчастье...... Автор «Дневника» не знал, что Синельников строго наказывал казнокрадов и взяточников, не способствовал их обогащению за счет солдатских жизней, а потому и не мог вызывать у воров в мундирах сочувствия.

Будучи сам из казачьей семьи, Р. Цебриков удивился выдержке и терпению умирающего Синельникова: «28 июля губернатору отрезали ногу. Во время операции ни малейшего не явил знаку, что чувствует боль, и при том, яко сущий стоик, просил табаку понюхать...». 29 июля Цебриков записал: «Губернатор Синельников погребен в Кинбурне». И тут же отмечает, что следить за порядком теперь некому: «...есть нечего и маркитанты плутовства чинят».

Спустя несколько лет, уже после очаковской эпопеи, сын Синельникова, Василий Иванович, перезахоронил тело отца в ограде собора св. Екатерины в Херсоне, поставив памятник. В 1873 году было отмечено, что памятник «стал ветхим и надпись на нем изглажена». В июле 1901 года в Херсон прибыла правнучка Синельникова Софья Николаевна с тем, чтобы принять меры по реставрации обветшалого памятника на могиле.

Уже в сентябре 1902 года газета «Юг» сообщала: «Вновь выстроенный под личным наблюдением губернского архитектора К. И. Квинто, памятник представляет собой точную копию старого обелиска. Гербы и барельефные портреты сделаны из каррского мрамора художницей-скульптором И. Я. Данисевич».

Следует подчеркнуть, что, сделав «точную копию» обелиска, повторили и ошибку в дате смерти Синельникова - «1 октября 1788 года», вместо правильной - 29 июля, как указано в «Дневнике» Р. Цебрикова. Этой дате верил и Д. И. Яворницкий.

А Астахов

Джерело інформації невідоме
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.