on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.10.2018, 09:00

Октябрь-2018

Почався жовтень Ну, ось і жовтень туманіє, Мов молоком залите все. На сході сонце рожевіє, Сюрпризи осінь нам несе У жовтім листі і в тумані, В холодній і важкій росі… Повсюди квіти полум’яні Пишаються в п’янкій красі. Та листячко в садку рідіє Летить додолу із гілля. Травичка де-не-де рудіє, У жовтім килимі земля… І буде дощик йти частіше Прийдуть на землю холоди… І стане сіро та сумніше, Що хоч із дому не ходи… Але ще будуть й дні погожі, І сонечко пошле тепло. Та дні тепер на миті схожі — Лиш встало сонце та й лягло… А ночі довгі, горобині Постукають до нас в вікно… Та це ще буде, а от нині Ще тепло й гарно все одно. Хоч жовтень вже і на порозі, Земля ще радістю цвіте. Простує осінь по дорозі, Сміється листя золоте… Надія Красоткіна

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

17.10.2018, 09:36

В Херсоне показали выставку «Сквозь призму феминизма»

Фото Елены Астасьевой 13 октября в помещении Арт-подвала (он же офис ...
17.10.2018, 09:23

"Вулкан" виборов Ґран-прі Міжнародного фестивалю нового кіно у м. Спліт

11.10.2018, 14:11

У міськраді затверджено план заходів до Дня захисника України та Дня Українського козацтва

> Туризм, отдых, развлечения > Бердвотчинг в Таврии > Гуси Херсонщины: кто гнездится и кто зимует? (продолжение)

Гуси Херсонщины: кто гнездится и кто зимует? (продолжение)



Зоолог Евгений Роман продолжает рассказ о жизни пернатых обитателей нашего края, начатый в прошлом номере

Гуси на Земле обитают в разных местах – их можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Но на Херсонщине гнездится только один вид – гусь серый. Гнёзд этих птиц немного: хорошо, если наберётся десяток. Что поделать: степная зона для гусей – территория не очень подходящая. Ведь гнездятся они, в основном, посреди влажных, заливаемых водой равнин. В лугах лесной зоны и на бескрайних просторах Севера серые гуси выводят птенцов. А у нас они гнездятся в плавнях – на сухих, возвышенных местах.

Но вот в холодное время года гусей на Херсонщине можно увидеть очень даже часто. Они здесь зимуют: прилетают из мест менее тёплых, чем наши степи. Чаще всего – из тундр и лесотундр. Так что в холодное время года у нас можно встретить неcколько видов этих пернатых. Но всё-таки наиболее многочисленен гусь серый. Он, кстати, знаком не только охотникам, но и рядовым жителям сёл и городов.

Гусей чаще можно услышать, нежели увидеть: в полёте птицы перекликаются друг с другом. И в осенние и зимние месяцы в ночном небе Херсонщины нередко можно слышать отрывистые голоса серых гусей. Впрочем, слышны они и днём – в пасмурную и туманную погоду. И это не
случайно: ведь гуси чаще летят именно тогда, когда их не видно. Что бы там ни говорили, но гусь – птица умная: знает, что «двуногим» лучше на глаза не попадаться.

Но не будем забывать о том, что «гуси» – понятие довольно-таки широкое: это целая группа видов. Кроме серого гуся, в Херсонской области можно встретить ещё 4 вида: гуся белолобого, гуменника, малого белолобого гуся (его ещё называют пискулькой) и краснозобую казарку.

Все они – выходцы из очень холодных мест: из тундры и лесотундры. Правда численность этих птиц у нас разная.

Гусь белолобый, например, – вид самый обычный: после гуся серого он на Херсонщине самый многочисленный. Но следует учитывать то, что понятие «многочисленный» весьма условное. В отдельные зимы гуси действительно могут быть многочисленными. А в другие надо проехать немало километров, чтобы увидеть хотя бы один–два десятка птиц.

Что касается гуменника, то его численность заметно меньше. Вообще-то, этот вид не редок: просто его миграционные пути расположены так, что в Херсонской области (да и в целом по всей Украине) зимует немного этих птиц.

Гуси – это ещё и объект охоты. В Украине охота официально разрешена на гуся серого, гуся белолобого и гуменника.

Эти три вида – одни из самых желанных объектов охоты: весят такие трофеи до 4–6 килограммов!

Но есть один обитатель тундры, охота на которого запрещена во всём мире, – краснозобая казарка. Гусь этот небольшой – заметно меньше, чем те виды, которые были названы ранее. Есть у него приметная черта – перья на боковых поверхностях головы и на передней поверхности шеи (на горле и там, где расположен зоб) имеют каштаново-красный окрас.

Краснозобая казарка – птица не очень редкая: общая численность вида достигает нескольких десятков тысяч. Я уже слышу вздохи облегчения природоохранников-натуралистов. А ещё – возмущённые реплики охотников: «Так почему же на неё не разрешают охотиться? Носятся с этой казаркой, как с каким-то сокровищем. Этих “учёных” хлебом не корми – дай только для охотников очередной запрет выдумать!» Не всё так просто, товарищи стрелки!

Обитала ведь когда-то в Северной Америке такая птица – странствующий голубь. Его численность была огромной: стаи этих голубей буквально закрывали солнце! А сколько их вообще было – даже представить трудно: скорее всего десятки миллиардов. И несмотря на такую численность, этот вид истребили полностью!

А краснозобая казарка достаточно уязвима из-за особенностей своей биологии. Она ведь гнездится на довольно-таки небольшой (для гуся) территории: на севере Сибири – от Ямала до Таймыра. Для сравнения: область гнездования белолобого гуся – тундры почти всей Евразии и Северной Америки.

Соответственно район зимовки краснозобой казарки тоже невелик: зимуют они в Болгарии, Греции, Румынии и Украине. В том числе и в нашей области. Встречи с эти видом наиболее вероятны в южных районах Херсонщины – Белозёрском, Голопристанском, Скадовском, Каланчакском, Новотроицком и Геническом. Но иногда, когда краснозобая казарка кормится на полях, она залетает и на север области. Кстати, об этих кормёжках: «независимые расследования» показали, что чаще всего вред от гусей сильно преувеличен.

К сожалению, казарку не просто наблюдают. Очень часто её, несмотря на запреты, отстреливают. Потому как гуси зимуют и кормятся большими стаями, и среди них можно встретить самые разные виды: и многочисленные, и редкие.

К малораспространённым, помимо казарки, относится малый белолобый гусь. Вот и стреляют этих птиц вместе с охотничьими видами – чаще всего по незнанию. Но распознать их можно.

Запомните главное: и казарка, и малый белолобый гусь заметно мельче охотничьих видов. Их вес обычно не более 1–2 килограммов, то есть в 2–3 раза меньше, чем у охотничьих видов гусей. И если вам этих птиц хотя бы немного жаль (а я очень надеюсь, что это так) – не стреляйте в них. Краснозобых казарок и малых белолобых гусей не так уж много живёт на Земле. Гораздо меньше, чем было на планете странствующих голубей.

Евгений РОМАН
Гривна-СВ № 2, 2007-01-05 (стр. 5) 
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.