on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

«Х-файлы» ночного Херсона

Вечер субботы, полчаса до полуночи. Клерки и «стахановцы» давно третий сон смотрят, я тоже ворочаюсь на диване. «Смотри, смотри – там что-то странное происходит!» – вдруг подпрыгиваю от криков мужа, «повисшего» на подоконнике. И правда: по полуночному проспекту Строителей в Шуменском микрорайоне, с которого можно было бы писать картину о ночной погрузке угля, с фонариками бегают три человека. Да не с какими-нибудь там китайскими поделками, а с мощными галогеновыми фонарями, «пробивающими» темноту на несколько десятков метров. «Казаки-разбойники» явно что-то ищут – лучи света пронизывают весь проспект. «Нашёл!» – закричал один из них прямо под нашими окнами, и трое искателей побежали к припаркованной неподалёку машине – и след простыл. Словом, «х-файлы» какие-то.

Утром мы отправились посмотреть, что же такого интересного можно найти на разрушенном проспекте. Оказалось, что он весь усеян надписями – свежая масляная краска ещё как следует не просохла. Всё буквы, цифры – будто кто-то, вообразив себя Джеймсом Бондом, оставил какие-то шифры… Оказалось, таким образом сегодняшняя молодёжь играет в городской квест.

В Херсоне подобные развлечения появились около года назад. «Квест» в переводе с английского означает «поиски». В детстве мы играли в «казаков-разбойников» и пионерскую «зарницу». Это что-то похожее, только в квесте больше риска. В общем-то, сама игра возникла как альтернатива повседневности, серым будням. Многие, кто уже участвовал в квесте, называют его лучшим вариантом экстремального отдыха. Интрига заключается в выполнении различных миссий. За символический призовой фонд соревнуются команды, состоящие из нескольких игроков. Как правило, игра проводится в тёмное время суток: дороги свободны, да и «советчиков» и зевак на улицах практически нет. А задания попадаются «очень и очень». Скажем, коды, которые ищет команда, могут быть написаны на металлической пластине, зарытой где-то на окраине города под грудой кирпичей, или на буйке, плавающем на середине Днепра. Где в час ночи найти лодку или экскаватор и как объяснить внезапно материализовавшимся стражам правопорядка, что пятеро человек с заговорщицким видом делают на пустыре – проблемы игроков. Тем интереснее и рискованнее игра. Также возможен вариант, что записка с кодом может быть у длинноволосой блондинки в ночном клубе. Сколько блондинок посмотрят на вас как на не очень умного человека, пока вы отыщете ту «единственную», можно только догадываться.

Полученные данные игроки сообщают в «штаб». После нескольких туров определяют команду-победителя. Но все участники, независимо от исхода игры, отмечают, что городской квест – лучшее, что случилось в их жизни за последнее время: адреналин, неординарность, общение с людьми… И всё это – абсолютно «на трезвую голову». Что ж, гонять среди ночи по Херсону куда лучше, чем делить «косячок» в подворотне. Так что не удивляйтесь, если в тёмное время суток к вам подойдут и поинтересуются, как пройти в библиотеку…

Татьяна Кирпа
"Гривна-СВ".- № 49.-01-12- 2006.- стр. 15
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.