on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.03.2019, 10:38

Март-2019

Март (Б. Пастернак) Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой, Про весну смутьянит, шалый, Топит, топчет снег отталый, Куролесит, колесит, Запевалой голосит... Кто-то с полночи нагреб На проталину сугроб, Над землею разомлелой Пронесясь зимою белой. Старый снег на убыль шел, — Внук за дедушкой пришел. Солнце весело печет, С крыш завеянных течет, С вешней песней ветер пляшет, Черными ветвями машет, Понагнал издалека Золотые облака.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

06.03.2019, 11:18

«ЛітTERRA»: кава і «много букв»

ХАБРАТ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

01.07.2007

ХАБРАТ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ: «Ради профессиональных убеждений я просто готов на всё!»


ПРЕДАН – КАК ПРОДАН

Есть такие люди, а врачи – это тоже люди, которые не предлагают помощь потому – что могут помочь, а помогают – потому что не могут иначе. И ты бьёшь в этот колокол, который ещё называется сердцем, и тебе несчастному кажется, что этот бой и эта боль – только твои. И лишь когда становится тише и светлее – ты начинаешь ощущать чью-то усталость рядом, размешанную с отрадой. Силы, потраченные на тебя – как кровь донора – бесценна, но так легко отдаваема и даже испытывающая необходимость в том, чтобы себя отдать.

Есть такие люди, которые попадают в тебя семенем – и начинают расти, и ты их в себе не можешь остановить, и понять это не можешь, и рад этому бесстыдно. Ты бы хотел для них только одного – чтобы никогда жизнь не отняла у них возможность помогать. И не оттого это, что за себя переживаешь, а потому – что знаешь: есть такие люди, которые между «жить» и «лечить» для себя не знают разницы. Врач – это безусловное избранничество. Врач – это больно, и если это не судьба монаха – то всё равно одиночество, пусть не видимое, но скрытое; всё равно отречение – от всей суеты; всё равно забвение – самого себя. Это жизнь, в которой главный – другой, то есть ты. Таких людей беречь нужно, любить нужно – хотя, так как они, мы их – всё равно не сможем.

Главный акушер-гинеколог УЗ ОГА, врач акушер-гинеколог Больницы им. А. и О. Тропиных, ХАБРАТ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ.

- Борис Владимирович, сегодняшнее Ваше двойное место работы – это потребности обстоятельств или характера?
- Скорее всего, и то и другое. С одной стороны, я понимаю, что могу принести пользу службе, учитывая весь накопленный опыт, а с другой стороны – работа в клинике позволяет держать себя в необходимой врачебной форме.

- Вы человек коллективный или одиночка?
- «Если хочешь, чтобы дело было сделано наилучшим образом – сделай его сам». Я часто так и делаю. Но я очень люблю общение с людьми, люблю знакомства, которые обогащают, люблю – когда здоровый коллектив и все, большей частью, удовлетворены результатом работы, делают своё дело с любовью.
- Вам трудно дался переход в другую больницу, другой коллектив?

- Когда я работал в областной больнице, мне казалось, что за её пределами ничего не существует, казалось, что всё сосредоточено здесь: все умы, все ресурсы, что вокруг – вялотекущий, инертный процесс… Но, выяснилось, я глубоко ошибался. Я даже не подозревал, что есть другая жизнь, другие возможности, люди успешно работают и в других местах, и есть свои достижения. Я понял, что можно спокойно и уверенно работать, жить, развиваться, не завися от многих ненужных вещей. Однозначно, организация работы зависит от главного врача.
- Верно то, что женщины сегодня болеют чаще, а болезни молодеют?

- Я бы связал это с тем, что, не взирая на социальный упадок, который сегодня переживает страна, а об упадке чётко говорит рождаемость, медицина развивается. Появляются новые лечебные и диагностические возможности, ранняя возможность выявления болезни и т.д. Другая сторона – люди заняты поиском заработка, недостаток внимания к своему здоровью, и – болезни запускаются. То, что можно было решить на ранних этапах – переходит в тяжёлые формы, и в более раннем возрасте происходит потеря функций, которые при своевременном обращении можно было бы сохранить.

- Если сравнивать времена, то сегодня увеличилась потребность в хирургическом лечении?
- Если раньше отношение к хирургическому вмешательству было как к крайней мере, где присутствует ситуация между жизнью и смертью, то сейчас – как к современнейшему этапу лечения с возвращением к полноценной жизни. Это касается вопроса о лечении воспалительных заболеваний. Женщина с хроническим воспалительным процессом раньше – была обречена на постоянное лечение и периодическое пребывание на койке. Сейчас же – возможно более комфортное решение этих проблем, с возвращением функции к деторождению.

- Женские болезни – они же и женские тайны. Наверняка Вы часто становитесь слушателем женских исповедей. Доверие – тяжёлая ноша?
- Легче искать выход из положения, когда знаешь истинную причину всех этих бед. Нет, мне совершенно не тяжело, никаких неудобств, никакого труда для меня не составляет выслушивание исповедей, - если они искренние. Часто это ключ к развязке.
- Почему мужчины-гинекологи жалостливее и нежнее, чем женщины-коллеги?
- Вам так кажется? Не знаю, может быть, отношение к слабому полу здесь играет роль.

- Перед операцией страшно не только пациенту – врачу, должно быть, вдвойне. Вы каждый раз напрягаете волю… Она становится крепче или теряет свою плотность со временем?
- Никогда не бывает одинаковых пациентов и одинаковых операций, каждую операцию переживаешь по-новому, заново, и испытываешь те же новые трудности. А воля – однозначно становится крепче. С возрастом становятся понятнее мотивы и задачи, яснее путь достижения цели – яснее, но не легче.

- Хирург и анестезиолог зависят друг от друга. Успех операции от искусства наркоза и предоперационного настроя зависит тоже. С кем Вы работаете в паре, и как Вам работается?
- Врач-анестезиолог – тот человек, от которого зависит удобство и комфорт врача-хирурга во время выполнения операции. Если между этими людьми есть полное доверие, то врач-хирург имеет больше возможности сосредоточиться непосредственно на выполнении операции, а не отвлекаться на состояние больного. За всё, что происходит с пациентом во время операции – отвечает врач-хирург. Врач-анестезиолог – ключевая фигура, которая обеспечивает полноценное течение операции. Денисенко Анатолий Иванович – зав. Реанимационным отделением Больницы им. Тропиных и Бишко Александр Витальевич – работая с этими специалистами, я уверен в полном контроле ситуации.

- Вы собой опровергаете стереотип, что хирурги – грубоватый народ. Но когда-нибудь бываете жёстким с больными?
- Бываю. В тех случаях, когда больные по немотивированным причинам не выполняют рекомендации.
- Допускаете дружбу между врачом и пациентом? Насколько вероятно оказаться с Вами в человеческой близости?
- Очень вероятно. У меня много друзей среди моих бывших больных. Я открыт в этом отношении.

- Возможна помощь без сердечных затрат? За многие годы работы чуткость – притупляется?
- Сопереживаешь всегда. Со временем степень сопереживания не уменьшается. Просто с опытом и возрастом находишь многим вещам объяснение.
- Больница – это хроника страданий. Осколки чужой боли врастают в собственную душу, это неизбежно для врача. Чужие беды становятся собственными ранами. Что, кроме семьи и спасённых пациентов восполняет силы?

- Я бы добавил только друзей. Хотя их мало. Друзья в беде познаются. До беды – их у меня была тьма, а после – один, два, три.
- Вам легче говорить правду, чем неправду. Но бывает, что правда и смерть – синонимы, и говорить такую правду – умирать самому. Приходится врать?
- Приходится…
- Чего Вы больше боитесь – дать больному ложный оптимизм или вселить чрезмерную тревогу?
- Я – реалист, прагматик. Стараюсь просто объяснить реальность происходящего и худшие исходы данной ситуации. Чтобы больной знал, что за выздоровление надо бороться.
- Пока жива совесть, живы и грехи. У каждого врача есть грустные случаи, которые не вырезать из памяти. В такие моменты чувствуешь слабость и поражение, а после – неуверенность. Это ли воспитывает чувство ответственности?

- Согласен со всем, что Вы говорите. Но могу сказать, что все неудачи, которые у меня были – были по непредотвратимым обстоятельствам.
- Ради профессиональных убеждений Вы готовы идти на конфликты?
- Ради профессиональных убеждений я просто готов на всё! В этом отношении – я иду до конца.
- Пожалели когда-то о своём характере?
- Пожалел. Когда получил предательство от тех, кому верил, доверял, для кого ничего не жалел, делился своим умением – откровенно, целиком. Я ждал от этих людей поддержки, или хотя бы нейтралитета, но… Это единственный раз, когда я пожалел.

- Вам знакомы чувства «неудобного» человека?
- Когда я оказался неудобным человеком, мне было неловко – за поведение коллег.
- Испытываете брезгливость к дуракам и циникам?
- Скорее, я их просто презираю. А когда перестаю с ними общаться – забываю о них.
- Говорят, что зависть и злостность – это вторая сторона конкуренции. А Вы как думаете?
- При условии, что всё в белых тонах. Меня злит, когда кто-то делает лучше меня. И я хочу сделать ещё лучше! Или хотя бы так же, как я видел. Но эта злость – продуктивная.

- Есть врачи, которых нельзя повторить. Это зависит не только от знаний, человеческих качеств, но и от какой-то их избранности, наверное; некой связи невидимой с чем-то необъяснимым. Вы, обладая глубокой врачебной интуицией, нащупываете связь с чем-то таким, что вне науки?
- Конечно. Безусловно. Мои учителя – Сафроненко Галина Денисовна, профессор Леонид Васильевич Тимошенко – им я обязан своей врачебной интуицией. Я у них учился не только профессии, но и жизни. Не считаю, что сегодня утратил с ними связь.

- «Сила, которой ты предан – как продан», - Вы можете так говорить о профессии, которая выбрала Вас?
- Да. Наверное, да. В жизни, в быту мои поступки мотивированы, объяснимы и оправданы тем опытом, который я приобрёл в медицине.
- У Вас остаётся время на книги? Что любите читать, что перечитывать?
- Раньше зачитывался периодикой. Новости, публицистика – я был поглощен этим, - раньше. Сейчас в стране ситуация зависла, надолго, и изменений не предвидится. И я утратил к этому интерес, так же, как утратил интерес смотреть телевизор. Страшно люблю Булгакова, Чехова. Вслух читать люблю с детьми книги.
- С возрастом желания привыкли убывать, но чего Вам сегодня очень хочется?
- У меня сын планирует стать врачом. Я хочу, чтобы он не тратил колоссальное количество времени для своего становления, а использовал мой опыт. Вот этого я хочу.

- Можно ли привыкнуть слышать слово «спасибо»?
- Нет, нельзя. Мне приятно, когда люди встречают меня на улицах, здороваются. Часто я их не помню, просто физически не могу всех помнить, но подозреваю, что это мои бывшие пациенты.
- Если считать, что благодарность – это «вселенная, поместившаяся в грудной клетке», - есть вещи или люди, которым Вы так благодарны?
- В хронологическом порядке: жена, дети, родители, учителя.
- Трудно быть врачом?

- Трудно. Нельзя привыкнуть к ситуации, никогда не знаешь, когда тебя подымут, с чем ты столкнёшься, как будешь себя вести, какой будет исход.
- О чём болит сегодня Ваше сердце – признаетесь?
- Болит. О том, что врач тратит массу времени и средств на решение не медицинских вопросов: материальные возможности больной, внутрибольничные проблемы и т.д. Руководство медицинских учреждений ведёт себя исходя не из потребностей врача и его проблемы с больным, а отталкивается от вещей далеко не первостепенных.

Татьяна Кондакова



17. 13.03.2019 11:26
Редакция_ИР5
Здравствуйте, Інна. Портал АРТкавун не располагает необходимой Вам информацией. Рекомендуем обратиться в регистратуру поликлиники им. А.и О. Тропиных
16. 01.03.2019 13:23
Інна
Доброго дня. Будь ласка, напишіть контакти, як звязатись з лікарем. В якій клініці він працює. Мені порекомендували Бориса Володимировича, як спеціаліста по видаленню фіброміом.
15. 21.08.2018 20:27
Инна
Удаляла 1 трубу у Бориса Владимеровича . Очень довольна результатом!!!😁 Золотые руки у этого человека. Огромное ему Спасибо 🙏 за его роботу. Прошло 6 месяцев как я оперировалась, а шрамов не видно. Спасибо 🙏
14. 25.05.2017 12:16
Виктория
Уважаемый Борис Владимирович, хочу ещё раз поблагодари Вас за проведенную для меня операцию в 2015 году ! Это была миома больших размеров в матке Вы все сделали на самом высшем уровне, чем и дали нам с мужем возможность вновь попробовать стать родителями. Пусть счастье и удача будут Вашии постоянными спутниками в жизни! С уважением, Виктория С
13. 06.02.2017 09:04
Редакция_IR5
Здравствуйте, Наталья Сем. Портал АРТкавун не располагает необходимой Вам информацией. Рекомендуем обратиться в регистратуру поликлиники им. А.и О. Тропиных
12. 03.02.2017 16:47
Наталья Сем
Подскажите, пожалуйста, как записаться на прием к Борису Владимировичу?
11. 02.11.2016 18:41
Ника
Девочки, прости меня, а вы все оперировались у него на платной основе? Хирург он действительно хороший, а вот с отношением мне не повезло, но это наверно потому, что мы как прикрепленные к ДУС не платим тех денег за операции (но платим все равно)!Я тоже после удачной операции обратилась к нему за помощью, мне вновь нужно было провести операцию, так вот не все так просто оказалось...ни заботы, ни внимания, ни душевной теплоты! Если человек так переживает за нас девочки и так желает каждой из нас помочь, то почему его внимание лишь на тех кто попал в Центр на платной основе... После разговора остался лишь неприятный осадок... Хороший специалист, отличный хирург возможно да, но вот по поводу все остального большой вопрос! Разве, что прийти к нему в Центр, не афишируя, что прикреплен к поликлинике, и тогда получить все то, что вы написали за немалые деньги!
10. 26.10.2016 18:29
Лясота Ольга Анатольевна
Очень благодарна гениальному врачу Борису Владимировичу за удачно проведённую операцию 5 октября 2016 года.Спасибо огромное за Ваш труд,внимание,душевную теплоту и колоссальную поддержку!Пусть хранит Господь Вас и Ваших близких!Долгих лет жизни,крепчайшего здоровья и всего самого-самого лучшего!Мира Вам и успехов в Вашем нелёгком труде!!!
9. 07.09.2016 08:11
Анна
Даже нет таких наверное слов которых хочется сказать этому большому человеку.Спасибо бесконечное.Борис Владимирович действительно врач от бога,даже и не страшно было делать операцию.Здоровья Вам бесконечного и долгих лет процветания.Буду благодарна Вам всю свою жизнь.
8. 08.05.2015 10:32
Семилетова А.Херсон
Только сегодня узнала о наличии данной статьи.Для меня Борис Владимирович и есть Святой,Гений,Золотые руки.Дважды Он меня оперировал,Много лет поддерживал мое здоровье.Когда все Херсонские "светилы" одногласно подписали мне приговор об удалении матки.Я опустила руки,была согласна на все, т.к.теряла дикое колличество крови.Человек!Будучи уже в Киеве,приехал в Херсон и за 15 минут убрал лишнее,сказав -"рожай,я крестным буду".Очень жаль,что из-за завистливых бездарей он покинул наш город.Но,я знаю,что его с объятиями приняли с столице и он там счастлив.Мало того моя дочь в этом году заканчивает Киевский мед.и желает быть акушер-гинекологом как д.Боря.Обожаем Вас и Вашу семью.
7. 12.11.2013 03:07
Емілія

Борис Володимирович - лікар від Бога! Таких, як Він - одиниці. Оперувалася у нього в 1995 році, Він спас моє життя. Дай Бог йому Здоров"я і Любові!

6. 17.01.2013 13:03
Алина

Только такому ВРАЧУ можно доверить самое сокровенное и быть уверенной, что тебя поймут и помогут. Уважаемый Борис Владимирович! Желаю Вам крепчайшего здоровья, успехов во всем, поддержки коллег и родных, благодарных пациентов.Храни Вас Господь.

5. 17.06.2011 14:00
Ольга

Благодарна Борису Владимировичу не только за хорошо проведённую операцию, но и по истине отцовское, заботливое отношение. Больше года скиталась по врачам, у меня была большая фибромиома, все только и пытались вытянуть побольше денег на совершенно неоправданные и ненужные процедуры. Слава Богу за то, что Он вовремя свёл меня с таким Врачом. Борис Владимирович просто вернул мне веру в людей и медицину. После лечения жизнь началась как будто с чистого листа и до сих пор до слёз трогает добрый взгляд Бориса Владимировича. Хотя, конечно, он меня уже и не помнит, потому что у него очень много пациентов, которым он всегда рад помочь.

4. 25.05.2011 19:30
Елена

 Год я не могла решиться на операцию. Ходила по врачам в надежде что хоть кто-то скажет мне что не всё так плохо...но все в один голос говорили что матку сохранить не возможно. 7 дней назад Борис Владимирович провел операцию, удалил 11 фибромиом...и сохранил матку. Кроме того, я еще могу иметь детей.  Это действительно врач от Бога! Девушки и женщины, если у вас есть похожие проблемы, идите к Борису Владимировичу и не сомневайтесь, он сделает всё возможное и даже больше чем вы ожидаете. Дай Бог ему здоровья, счастья и всего самого лучшего!!! 

3. 15.05.2011 13:36
Светлана

Нет наверное, таких слов, чтобы выразить сердечную благодарность моему хирургу Борису Владимировичу! Всего 5 дней назад он провел мне непростую операцию. Теперь все органы здоровы и в полном порядке.  Сегодня я уже дома, все тревоги и опасения позади! Огромное спасибо Судьбе за то что я встретила  врача, имеющего такие золотые руки и сердце! Дай Бог ему здоровья, только успехов и удачи в работе и большого счастья.

2. 07.07.2010 14:56
Светлана Петрова

Я очень благодарна Борису Владимировичу за его чуткое отношение и удачно проведенную мне операцию! Он вселил в меня огромную надежду, после того, что раньше мне говорили, что у меня никогда не будет детей ! Я очень рада, что судьба меня свела с  таким замечательным врачом. Пусть Господь хранит его и его родных и близких!
Борис Владимирович - вы врач от Бога! Спасибо вам огромное!!!!!!!!!

1. 11.03.2010 22:15
Ася Смирная(Козакова)

Хочу выразить слова благодарности Борису Владимировичу за удачно проведенную операцию.Я в возрасте 19 лет перенесла операцию,которую провел блестяще Борис Владимирович.Он приложил максимум усилий для того ,чтобы после операции я могла иметь детей.Моей дочке уже 9 лет.Я благодарна за возможность испытать счастье материнства.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.