on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Херсон - город нескучный. 20 часть

Херсон - город нескучный. 20 часть

Предыдущие публикации, пожалуй, уже давно убедили читателей в том, что несмотря на все нападки неблагосклонных путешественников, посещавших наш город в конце XIX - начале XX веков, Херсон был совсем не скучным

Несколько зелёных чистеньких скверов, в том числе Детский, Гимназический и главный - Потёмкинский, в котором проходили вечерние гуляния под бравурные звуки духового оркестра. Александровский парк, где, по рассказам современников, вечерами «яблоку негде было упасть». Уже упоминаемые посещавшиеся массой народа циклодром и скейтинг-ринк. Варьете Винкерта, кондитерская Меггера, кондитерская грека Савулиди с биллиардной комнатой, сад-варьете - нечто похожее на более позднюю танцплощадку со специальной программой приглашаемых для выступления артистов. Сад с пивной местного пивовара Лаера с видом на Днепр, занимавший господствующее положение на круче у городской набережной...

Кстати, в этом саду в начале XX века проходил первый в истории Херсона конкурс красоты с участием местных жительниц, о чём херсонцы были оповещены заранее через газеты. Правда, опять-таки некий неблагосклонный наблюдатель, посетивший конкурс, всё испортил, доверив прессе совсем неуместные свои рассуждения о том, что местных красавиц он так и не дождался по причине их совершенного отсутствия. Зато пива было много...

Писали в старых газетах и о том, что в Херсоне на Суворовской скоро будет открыто новое кафе-кондитерская, своеобразный филиал знаменитого одесского кафе швейцарца Якова Фанкони. Вот только доподлинно неизвестно, удался ли этот проект, так как, кроме многообещающего анонса, в подшивках дореволюционных газет подтверждения этому найти не удалось.

Казенный сад
Немалой популярностью у херсонцев пользовался Казённый сад, первый настоящий городской парк, заложенный на западной окраине городских земель по инициативе князя Потёмкина. Во время пребывания в Херсоне императрицы Екатерины II ей уже демонстрировали Казённый сад как одну из достопримечательностей степного южного города. В восторге от увиденного, высочайшая особа собственноручно изволила посадить здесь несколько деревьев, которые некоторое время горожане даже усердно берегли. Однако эти деревья были уничтожены вместе с большей частью Казённого сада после революции 1917 года.

В воспоминаниях летописца Петрушевского есть несколько строк о существовании в конце 18-го века в Казённом саду некой постройки, именуемой воксалом, с помещением для танцев и концертов: «В рощу посылались музыканты и песенники вообще по воскресеньям и другим праздникам. Послушать их и погулять собиралась разнокалиберная публика из города. Вечером в эти дни бывали в воксале танцы... ». Конечно, за сто с лишним лет от прежнего «воксала» не осталось и следа. Однако же и в конце XIX, и в начале XX веков Казённый сад всё так же оставался любимым местом отдыха и проведения весенних маёвок.

Парк на Ярмарочной
Известно, также, что в 1915 году городская управа вновь вернулась к реализации старого проекта устройства парка в восточной части Ярмарочной площади: «В горуправе весьма сочувственно относятся к проекту устройства образцового парка на бывшей Ярмарочной площади. Парк предполагается насадить лучшими растениями, а так же устроить в нём два пруда... », - писала газета «Родной край». Осуществление долго откладываемого проекта начали с раскопки валов старой крепости и нивелировки участка будущего парка. Однако впереди были революция и хаос Гражданской войны, когда всем стало не до нового парка.

Сад «Отрада» на Забалке
Даже на Забалке, своенравной и драчливой, где не любили чужаков и лупили их по малейшему поводу (это называлось «гонять кота»), с 1910 года начало свою работу новое культурное заведение - сад «Отрада». В саду была устроена площадка для игр с качелями, гигантскими шагами, тиром и площадкой для танцев. Здесь же имелся буфет с большим набором горячих и холодных закусок и всевозможных напитков, вплоть до молока. Во время игровых эстафетных соревнований, которые проводили и судили местные распорядители, играл духовой оркестр, подбадривавший участников и веселивший зрителей.

Соревнования в «Отраде» особым изыском не отличались: бег, броски мяча в цель, гонка в мешках, словом, всё то, что позднее, в советское время, массовики-затейники использовали для развлечений в домах отдыха и пионерских лагерях, но было весело! Тем более, что победителям в соревнованиях в «Отраде» вручали самые настоящие подарки: приличные кожаные ридикюли (ручная дамская сумочка), часы, зеркала, шёлковые головные платки, кошельки, шарфы-пояса и ещё много других, весьма нужных в быту вещей.

Некто, спрятавшийся под псевдонимом Dixi, переводимом с латыни как «я сказал», писал о своём посещении сада в местной газете «Родной край»: «Несмотря на то, что в саду было свыше тысячи (!) человек, порядок никем не нарушался (и это на “дикой” Забалке! - А. 3. ) и за содействием присутствующих чинов полиции обращаться не приходилось».

Далее Dixi говорит о прямо-таки «советской» сознательности посетителей сада: «Наблюдается обратное явление: гости (взрослые и дети) помогают распорядителям убирать площадку. Некоторые являются в “Отраду” со своими собственными музыкальными инструментами и во время антрактов развлекают публику скрипкой, гармоникой и проч. В ближайшем закончится постройкой открытая сцена, где будут ставиться небольшие русские и малорусские пьесы ...».

С постройкой сцены значительно расширилась и музыкальная программа «Отрады», зачастую вечерами здесь выступали приглашённые популярные певцы и музыканты. Остаётся добавить только, что сад «Отрада» пользовался заслуженной популярностью у горожан.

Городское собрание – общественный клуб
Путешественники, посещавшие Херсон, верно подметили дневную пустоту городских улиц, но не догадались о главной причине этого - всему виной наше знойное летнее солнце. Только ближе к вечеру, когда жара несколько спадала, на улицах появлялись немногочисленные прохожие. Ещё позже по оживавшим в центральной части города улицам возвращался с работы изнурённый тяжёлым трудом и дневным зноем рабочий люд.

К этому времени главный общественный клуб Херсона - Городское собрание - уже гостеприимно распахивал свои двери перед посетителями, которые принадлежали в основном к среднему и высшему классам местных жителей. Городское собрание было своеобразным культурным центром старого Херсона, где горожане приятно проводили вечера, встречаясь с артистами и исполнителями высокого ранга. Здесь в августе 1879 года выступали с концертами известный композитор Модест Мусоргский и певица Дарья Леонова. А 17 августа 1910 года читал перед студентами свои произведения Александр Куприн.

«Клуб использовали для больших балов, концертов приезжающих артистов. Тут выступала Вяльцева, знаменитая исполнительница цыганских романсов. Она поражала публику своим исполнением и нарядами. Она была вся усыпана бриллиантами. Это была талантливая артистка. Тут выступали знаменитые скрипачи Венявский и Костя Думчев (он позже стал профессором Пражской консерватории). Тут концертировал профессор Петербургской консерватории Леопольд Ауэр. Это был известный скрипач и педагог, у которого учились знаменитые позже скрипачи, такие как Мирон Полякин, Яша Хейфец, Цимбалист и многие другие. Когда он приехал на концерт в Херсон, ему было не меньше 60 лет. Зал городского собрания был переполнен. Здесь выступали знаменитый пианист Лев Сирота, трио Любошиц и танцовщица-босоножка, подражательница знаменитой Айседоры Дункан.

Проводил лекцию на антирелигиозную тему Петров, бывший священник. В те годы такая лекция была сенсацией! Читать такую лекцию с критикой духовного ведомства было смелостью», - отмечал в своей рукописи херсонский врач-старожил Иосиф Векслер. Городские газеты ежедневно печатали афиши, приглашавшие на клубные мероприятия: «В среду, 2 февраля, имеет быть семейнотанцевальный вечер добровольцев-охотников Херсонского добровольного пожарного общества. При участии собственного оркестра. Начало в 7 1/2 часов вечера, а конец в 2 часа ночи. За вход кавалеры платят 50 копеек и имеют право ввести одну даму бесплатно».

Здесь вниманию посетителей предлагали номера танцевальной программы:
«1. Вальс.
2. Падеспань (парный бальный танец, состоящий из элементов характерно-сценического испанского танца).
3. Полька (кокетка).
4. Вальс.
5. Кармен.
6. Падекатр (парный бальный танец, сочетающий короткий шаг с вальсовыми движениями).
7. Вальс.
8. Миньон (бальный танец, близкий вальсу).
9. Венгерка.
10. Эспань.
11. Мазурка.
12. Вальс».

Обычно по праздникам, средам и воскресеньям в небольшом уютном садике при Городском собрании вечерами играл духовой оркестр. Чуть позднее подобные концерты стали ежедневными, с 9 часов вечера до часу ночи. Здесь в садике Городского собрания благочинная херсонская публика наслаждалась музыкой и степенным общением друг с другом.

Но для некоего числа весьма почтенных и не очень клубных завсегдатаев, пожалуй, главным и излюбленным времяпровождением была игра - в бильярд и карты. Заядлые картёжники просиживали за карточными столами в игровом салоне клуба ночи напролёт и только часам к 5-6 утра, когда город уже просыпался, они нехотя покидали насиженные места. И, одуревшие от бессонной ночи и выкуренных папирос, торопились на службу - с тем, чтобы вечером вновь вернуться к любимому занятию.

В заключение остаётся добавить лишь, что Херсон был «не скучнее» других городов империи, и при желании каждый здесь мог отыскать себе развлечение по душе, дай по карману тоже...

Александр Захаров
«Гривна».- №1 (1252).- 03-09.01.2019.- стр.6

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.