on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

22.08.2019, 11:45

Чемпіонат Світу з повітряних зміїв-2020 буде проведено в Україні

22.08.2019, 09:49

Урочисті заходи у Херсоні до Дня Державного Прапора і Дня Незалежності

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Херсон - город нескучный. 6 часть

Херсон - город нескучный. 6 часть

Пожалуй, уже из предыдущих публикаций стало понятно, что утверждения «неблагосклонных» путешественников о том, что Херсон «скучен и сер», были, мягко говоря, слишком предвзяты

Взять хотя бы уже известного нам путешественника-этнографа Афанасьева-Чужбинского, посетившего Херсон во второй половине XIX века. Итогом турне Чужбинского стала книга «Путешествие в Южную Россию», изданная в 1863 году, в которую вошёл и очерк о Херсоне. Конечно, авторитет Чужбинского после выхода достиг определённой высоты, однако спустя два года, в 1865-м, в «Херсонских губернских ведомостях» появилась большая критическая статья, автор которой, спрятавшись за кратким псевдонимом Z, усомнился в научных достоинствах этих путевых заметок. Мало того, Z обвинил Чужбинского в недобросовестном описании местного быта, исторических погрешностях и манипуляциях с датами. Особо досталось Чужбинскому за его «неблагосклонность» к Херсону.

Впрочем, обруганный путешественник-этнограф посетил Херсон когда городу едва исполнилось 80 лет, то есть многие замыслы находились лишь в стадии воплощения, а город действительно напоминал ещё как говорится, большую деревню.

Для зрелищ и занятий спортом
В последней четверти XIX века херсонцы познакомились с велосипедом, который для одних стал «мечтой жизни», а для других «страшным сном».

Как сейчас сказали бы, «обезбашенные» велосипедисты носились по городу, распугивая лошадей, сбивая людей, нервируя собак, полицейских и дворников. Меры, принимавшиеся полицмейстером и городским управлением, были недейственны либо малоэффективны. Не помогали ни регистрация новых транспортных средств, ни строгие возрастные ограничения, ни определённые правила, утверждённые городской управой в виде обязательного постановления. Некоторые местные велоэнтузиасты попытались направить сие «стихийное велобедствие» в нужное русло. В Херсоне организовали кружки велолюбителей, которые довольно часто устраивали загородные походы-поездки, приглашая присоединиться всех желающих, у кого есть велосипед. В старых газетах можно отыскать информацию и о походах в несколько дней, скажем, в имение Фальц-Фейна Аскания-Нова или на курорт в Скадовск. Для любителей велогонок городская управа отвела северную аллею Александровского парка.

В конце февраля 1910 года местный предприниматель Пётр Батенко представил в Городскую управу проект «циклодрома и скейтинг-ринга», для проведения велосипедных гонок и катания горожан на роликовых коньках. Как ни странно, вопрос был решён крайне быстро, предпринимателю отвели участок земли в районе Ярмарочной площади, по соседству с еврейским девичьим профессиональным училищем. И уже 4 марта 1910 года началось спешное строительство комплекса, которое было закончено буквально через месяц. В середине апреля под бравурные звуки духового оркестра комплекс был торжественно открыт.

Циклодром Батенко
Циклодром состоял из кольца удобных велодорожек и ограждённой площадки скейтинг-ринга – поначалу с деревянным, позднее с асфальтовым покрытием для катания на роликовых коньках. По согласованию с Городской управой цена билетов за вход была назначена в 20 копеек катающимся и 12 копеек – зрителям. Вечернее катание публики сопровождалось игрой духового оркестра. Здесь же для любителей пассивного отдыха был открыт буфет.

9 мая 1910 года на циклодроме Батенко состоялись первые в Херсоне велогонки, которые стали впоследствии традиционными. Порой в них принимали участие приглашённые знаменитости. Очень скоро циклодром приобрёл популярность среди горожан. По примеру укоренившихся в городских иллюзионах дополнительных представлений, привлекавших публику возможностью созерцать «два нумера по цене одного», на циклодроме сверх программы гонок устраивали яркие, а порой и опасные для жизни исполнителей шоу.

«“Несгораемый человек” покажет опыты борьбы с огнём! Перелёт воздушных велосипедистов братьев Петерс на “Диаплато-диаволо” через циклодром на высоте 30 аршин (21 метр)!» – приглашали посетителей насладиться игрой со смертью афиши того времени. Конечно же, не все трюки проходили гладко. Так, в один из июльских вечеров 1911 года произошёл несчастный случай с прыгуном Вильямсом Де-Царилом, известным не только в России, но и далеко за её пределами.

Незадолго до того злосчастного вечера в Омске, в цирке Коромыслова при исполнении подобного трюка погиб его родной брат Фрид Де-Царил, с которым Вильям выступал в паре. Номер прыгуна заключался в совершении головокружительного прыжка с высокой мачты в мелкий, наполненный водой бассейн. Иногда, дабы пощекотать нервы публике, поверх воды в бассейн наливали какую-либо нефтяную смесь, которую затем поджигали. Отчаянный исполнитель бросался вниз головой в огонь… По-видимому, непритязательной публике это очень нравилось, впрочем, не только «непритязательной». В одном из старых советских фильмов есть эпизод, в котором возбуждённая толпа белоэмигрантов исступлённо вопит перед прыжком артиста с вышки, скандируя «Де-Царил! Де-Царил!». Впрочем, в фильмах часто страдает историческая достоверность.

В Херсоне Вильямс Де-Царил, исполняя трюк, должен был прыгнуть в бассейн, наполненный водой всего лишь на один аршин (70 сантиметров)! Прыжок закончился неудачно. Когда прыгуна вытащили из воды, со многими дамами в публике случилась истерика. Тем не менее неудачливый прыгун остался жив и получил-таки свои контрактные 40 рублей за смертельный прыжок. Кстати, 40 рублей в те времена были весьма приличными деньгами. Ведь, скажем, жалование ветеринарного фельдшера, городской акушерки, младшего конторщика, объездчика полей или плавней составляло всего 35 рублей в месяц.

Деятельный владелец циклодрома не останавливался на достигнутом, а продолжал внедрять в жизнь новые формы состязаний. Так, с 1912 года на циклодроме проходили интереснейшие соревнования между скаковыми лошадьми и мотоциклетами или велосипедами. Следующим крупным шагом предпринимателя было устройство в 1913 году на углу Суворовской и Потёмкинской улиц стоянки наёмных авто. Это были первые херсонские такси.

Скейтинг-ринги Билыка и Ицковича. Французская борьба
Вслед за новшеством Батенко (в 1910–1911-й годы) в Херсоне начали работать скейтинг-ринги Билыка и Ицковича. «Сегодня на скейтинге Ицковича открывается состязание чемпионата французской борьбы под управлением Томсона, Рамже, Анверса и Морозова. Кроме того, сегодня же на скейтинге состоится состязание херсонских и одесских конькобежцев с выдачей 4-х ценных призов за лучшую и красивую езду», – сообщали читателям местные газеты. Французская борьба в начале прошлого века была повальным увлечением. Кроме скейтинга, пожалуй, не было в Херсоне ни одного заезжего цирка, в котором бы не проводился очередной чемпионат между «всемирно известными борцами».

О, вы даже не догадываетесь, что это за действо – чемпионат французской борьбы в Херсоне! Меж тем, благодаря старым газетам дореволюционного периода, сберегаемым в отделе краеведения Херсонской областной универсальной научной библиотеки, во всех подробностях можно восстановить сие красочное и, бесспорно, театральное действо. Гремели фанфары, разлетались в воздухе разноцветные конфетти, громко вопила и рукоплескала борцам восторженная публика. А какими эпитетами награждал главный арбитр каждого борца – участника представления!

«Лурих! Чемпион мира. Пользуется отличным успехом у женщин. Имеет тридцать пар трико, не считая букетов! Лурих… не кривляйся.

Циклоп! Питается сырым мясом и имеет тяжёлый характер. Недавно в Галиции умерла его тётка, почему он и просит у публики снисхождения. Циклоп! Алле! Кланяйся публике.

Муханура! Питается гаоляном. Сын маньчжурских полей, орошённых в своё время кровью двух великих держав. Дитя природы. Тоже просит у почтеннейшей публики снисхождения по причине сильного опьянения по причине рождения сына…» И так далее.

Местных борцов на чемпионате представлял атлет, спрятавшийся под именем Чёрная маска и такой же кожаной маской, прикрывавшей его лицо. Хранившие интригу местные газеты писали: «Под маской скрывается, несомненно, сильный техник. С Осиповым Маска легко справился, применив “передний подхват”». В один из дней, во время схватки Маски с Рамже, «мстительный» француз таки сорвал маску с лица местного атлета. Как оказалось, под псевдонимом Чёрная маска выступал одесский борец-любитель Орлов.

Интересно, что схватка между равными по силам борцами порой продолжалась длительное время, иногда больше часа. Несколько таких выступлений, перемежаемых шуточками неутомимого весельчака-арбитра, затягивались до поздней поры. В таком случае в полночь звучал гонг, извещавший, что по причине позднего времени борьба откладывается до следующего представления.

Музыка на скейтинге
Впрочем, скейтинг-ринги были не только спортивными площадками для различных состязаний, а и вполне реальными культурно-музыкальными центрами. Вот что писал «Родной край» о концертах, состоявшихся на скейтинге Билыка летом 1912 года: «Концерты оркестра 57-го пехотного Модлинского полка продолжают привлекать много публики, скучающей по музыке. Третьего дня программа концерта, состоявшая из музыкальной картины Келеро “Солдатская жизнь” и попурри из чарующей оперы “Демон” и нескольких музыкальных пустяков, была исполнена старательно. Оркестр сыгрался и производит хорошее впечатление».

Футбол в Херсоне любили
Или вот взять футбол, которым в начале ХХ века «заболело» всё, практически без исключения, мужское общество империи. Была своя футбольная команда и в Херсоне, причем, судя по результатам, неплохая: «На днях на детской площадке общества содействия физическому воспитанию детей состоялся матч местных футболистов с одесскими. Победителями оказались херсонские футболисты».

Ну вот как тут согласишься с теми, кто утверждал, что Херсон был скучным и серым городишкой?

Александр Захаров

Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.