on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > Херсон и рейтинги: в поисках идеального города

Херсон и рейтинги: в поисках идеального города

Наши коллеги-журналисты из известного своими неординарными исследованиями украинского еженедельника «Фокус» отдали больше месяца на поиски идеального, по их версии, города. В итоге составили ТОП-50 из различных городов Украины, на первое место среди которых вышел Ивано-Франковск, а Херсон оказался на 15-м. Впрочем, в заключительной статье номера (от 17 августа), посвященного итогам исследования, главный редактор «Фокуса» Тамара Бабакова практически пришла к выводу, что идеального города не существует.
Соглашусь с коллегой: идеальный город существует разве что в произведениях философов-утопистов или помешанных на поиске безупречных пропорций архитекторов. А так, чтобы в каком-то городе мира существовали идеальные социальные условия, удовлетворяющие потребности любого поселившегося в нем индивидуума, вообще не бывает.

Бывает, разве что, в сказке. К примеру, в известной всем нам с детства, о волшебнике Изумрудного города. Заправлявший в нем кудесник Гудвин украсил город различными стекляшками, а жившим в нем человечкам - мигунам и жевунам - повелел постоянно ходить в очках с зелеными стеклами. И заиграл город изумрудами. К чему я это? Да к тому, что жители этого самого Изумрудного города сами хотели видеть его таким, а волшебник только помог им. Все определялось любовью к своему городу.
В Херсоне нет волшебников, да и в само волшебство верят разве что дети под Новый год. Но любить или не любить свой город свойственно каждому из нас. О вкусах, впрочем, можно спорить долго и зачастую безрезультатно.

Коллеги из журнала «Фокус», тем не менее, обратили внимание не на эмоции и вкусы, а на цифры. На статистические данные. И вывели этот самый рейтинг из 50 лучших городов Украины, поставив каждый из них на свое место.
«Цифры - вещь только с первого взгляда скучная. Цифры упрямы. На самом деле, они говорят о многом. В этом рейтинге Херсон оказался на 15 месте, и это показательно. Ведь все тот же «Фокус» подобные исследования проводит не впервые, и Херсон не всегда занимал такое место. Так что это исследование заслуживает внимания. Есть и то, на что стоит обратить внимание, доработать. Но в любом случае такое место в рейтинге - это толчок», - считает городской голова Херсона Владимир Сальдо.

Кстати, исследование «Фокуса» - уже шестое подряд, начиная с 2007 года. Так, в 2011 году в рейтинг были включены 55 городов Украины, а Херсон занимал в нем 23 место. В 2010 году Херсон был на 39 месте, в 2009 году - на 29, в 2007 и 2008 - занимал 40 позицию.
В новом рейтинге Херсон как раз не идеальный город. Как не идеален, кстати, и победивший Ивано-Франковск. В Херсоне далеко не самая высокая в Украине (но при этом и не самая низкая) средняя заработная плата - 2 тыс. 217 грн в месяц (данные, правда, брались за 2011 год), но зато авторы рейтинга отмечают довольно высокую деловую активность населения, довольно низкий уровень реальной безработицы и достаточно развитую инфраструктуру.
Кстати, благодаря именно «деловой активности», Херсон занял четвертое место в недавнем («Херсонский вестник» сообщал об этом в прошлом номере) рейтинге «Фокуса», определявшем самые богатые города Украины. А в ТОП-20 самых комфортных городов Украины Херсон занял шестое место.

Кстати, довольно неплохой рейтинг у Херсона был и в другом исследовании, правда, прошлогоднем. В рейтинге крупнейших городов Украины, который в 2011 году составило издание «Forbes Украина», Херсон занял 10 место. В общем зачете. Тогда же эксперты издания признали Херсон городом с наиболее постоянной после Одессы экономикой в Украине. Херсон вышел по этому параметру на второе место по стране.
В рамках этого показателя учитывались такие факторы, как динамика поступлений в городской бюджет, динамика зарегистрированной безработицы и цен на жилье, рост количества магазинов торговых сетей национального масштаба. Правда, исследование журнала «Forbes» было более узким: журналисты издания изучали города только с точки зрения их привлекательности для ведения частного или корпоративного бизнеса. И, как видим, еще год назад сочли Херсон привлекательным для бизнесменов.

Впрочем, предвижу сотни, если не тысячи скептических замечаний в ответ на вышеперечисленные доводы. И в этих замечаниях - упоминания о реально существующих недостатках Херсона. Да, собственно, недостатки - то эти никто ни от кого не скрывает: все мы, херсонцы, по одним улицам ходим и ездим, одним общественным транспортом пользуемся, примерно в одинаковые магазины ходим и одним воздухом дышим.
Однако замечу, что не живущие в Херсоне исследователи-журналисты «Фокуса» пытались если и не объективно оценить наш город и еще несколько десятков других городов, то уж точно не искали в них одни только минусы. Идеальный город, повторюсь, за всю историю человечества никому так и не удалось создать. Но дело ведь не в городе, а в отношении к нему, в желании (нет, не свершить мечты утопистов об идеале) сделать его лучше. Для себя же.

Евгений Белый,
заместитель главного редактора газеты «Херсонский вестник»
«Херсонский вестник».- №34 (1148).- 23.08.2012.- стр.1, 5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.