on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

27.07.2020, 09:43

В Новой Каховке открылся летний кинотеатр

Кадр из фильма «Домой» режиссера Наримана Алиева. В минувшую ...
24.07.2020, 10:14

Лемурійське озеро: враження херсонки

23.07.2020, 08:47

Всеукраїнський конкурс малюнків та фотографій «Що для мене Україна?»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XXI века > Херсон и рейтинги: в поисках идеального города

Херсон и рейтинги: в поисках идеального города

Наши коллеги-журналисты из известного своими неординарными исследованиями украинского еженедельника «Фокус» отдали больше месяца на поиски идеального, по их версии, города. В итоге составили ТОП-50 из различных городов Украины, на первое место среди которых вышел Ивано-Франковск, а Херсон оказался на 15-м. Впрочем, в заключительной статье номера (от 17 августа), посвященного итогам исследования, главный редактор «Фокуса» Тамара Бабакова практически пришла к выводу, что идеального города не существует.
Соглашусь с коллегой: идеальный город существует разве что в произведениях философов-утопистов или помешанных на поиске безупречных пропорций архитекторов. А так, чтобы в каком-то городе мира существовали идеальные социальные условия, удовлетворяющие потребности любого поселившегося в нем индивидуума, вообще не бывает.

Бывает, разве что, в сказке. К примеру, в известной всем нам с детства, о волшебнике Изумрудного города. Заправлявший в нем кудесник Гудвин украсил город различными стекляшками, а жившим в нем человечкам - мигунам и жевунам - повелел постоянно ходить в очках с зелеными стеклами. И заиграл город изумрудами. К чему я это? Да к тому, что жители этого самого Изумрудного города сами хотели видеть его таким, а волшебник только помог им. Все определялось любовью к своему городу.
В Херсоне нет волшебников, да и в само волшебство верят разве что дети под Новый год. Но любить или не любить свой город свойственно каждому из нас. О вкусах, впрочем, можно спорить долго и зачастую безрезультатно.

Коллеги из журнала «Фокус», тем не менее, обратили внимание не на эмоции и вкусы, а на цифры. На статистические данные. И вывели этот самый рейтинг из 50 лучших городов Украины, поставив каждый из них на свое место.
«Цифры - вещь только с первого взгляда скучная. Цифры упрямы. На самом деле, они говорят о многом. В этом рейтинге Херсон оказался на 15 месте, и это показательно. Ведь все тот же «Фокус» подобные исследования проводит не впервые, и Херсон не всегда занимал такое место. Так что это исследование заслуживает внимания. Есть и то, на что стоит обратить внимание, доработать. Но в любом случае такое место в рейтинге - это толчок», - считает городской голова Херсона Владимир Сальдо.

Кстати, исследование «Фокуса» - уже шестое подряд, начиная с 2007 года. Так, в 2011 году в рейтинг были включены 55 городов Украины, а Херсон занимал в нем 23 место. В 2010 году Херсон был на 39 месте, в 2009 году - на 29, в 2007 и 2008 - занимал 40 позицию.
В новом рейтинге Херсон как раз не идеальный город. Как не идеален, кстати, и победивший Ивано-Франковск. В Херсоне далеко не самая высокая в Украине (но при этом и не самая низкая) средняя заработная плата - 2 тыс. 217 грн в месяц (данные, правда, брались за 2011 год), но зато авторы рейтинга отмечают довольно высокую деловую активность населения, довольно низкий уровень реальной безработицы и достаточно развитую инфраструктуру.
Кстати, благодаря именно «деловой активности», Херсон занял четвертое место в недавнем («Херсонский вестник» сообщал об этом в прошлом номере) рейтинге «Фокуса», определявшем самые богатые города Украины. А в ТОП-20 самых комфортных городов Украины Херсон занял шестое место.

Кстати, довольно неплохой рейтинг у Херсона был и в другом исследовании, правда, прошлогоднем. В рейтинге крупнейших городов Украины, который в 2011 году составило издание «Forbes Украина», Херсон занял 10 место. В общем зачете. Тогда же эксперты издания признали Херсон городом с наиболее постоянной после Одессы экономикой в Украине. Херсон вышел по этому параметру на второе место по стране.
В рамках этого показателя учитывались такие факторы, как динамика поступлений в городской бюджет, динамика зарегистрированной безработицы и цен на жилье, рост количества магазинов торговых сетей национального масштаба. Правда, исследование журнала «Forbes» было более узким: журналисты издания изучали города только с точки зрения их привлекательности для ведения частного или корпоративного бизнеса. И, как видим, еще год назад сочли Херсон привлекательным для бизнесменов.

Впрочем, предвижу сотни, если не тысячи скептических замечаний в ответ на вышеперечисленные доводы. И в этих замечаниях - упоминания о реально существующих недостатках Херсона. Да, собственно, недостатки - то эти никто ни от кого не скрывает: все мы, херсонцы, по одним улицам ходим и ездим, одним общественным транспортом пользуемся, примерно в одинаковые магазины ходим и одним воздухом дышим.
Однако замечу, что не живущие в Херсоне исследователи-журналисты «Фокуса» пытались если и не объективно оценить наш город и еще несколько десятков других городов, то уж точно не искали в них одни только минусы. Идеальный город, повторюсь, за всю историю человечества никому так и не удалось создать. Но дело ведь не в городе, а в отношении к нему, в желании (нет, не свершить мечты утопистов об идеале) сделать его лучше. Для себя же.

Евгений Белый,
заместитель главного редактора газеты «Херсонский вестник»
«Херсонский вестник».- №34 (1148).- 23.08.2012.- стр.1, 5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.