on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2017, 08:53

Август-2017

Ходить серпень ногами босими По укритій росою стерні, Світанково видзвонює косами Обжинкові співає пісні Лиш йому зрозумілими знаками Мітить в лузі зелені стіжки. Вишива чорнобривцями й маками Ткані сонцем ясним рушники. Перевеслом пов"язує райдуги, Роздає урожай про запас, І незвіданим спокоєм радує У медовий, свят"яблучний Спас. І останніми днями млосними, Що ще ніжаться у теплі, Йде до вересня, йде до осені По щасливій і щедрій землі. Анатолій Черняхівський

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

18.08.2017, 11:32

Херсонская выставка художника с крымской душей

В Херсоне проходит экспозиция картин Ивана Айвазовского. В Художественном ...
18.08.2017, 11:13

Херсон прийматиме міжрегіональну естафету «Будь патріотом – читай українське!»

17.08.2017, 09:11

Як у Бериславі святкуватимуть День Незалежності

Херсон, который мы любим

Каждый уважающий себя город обязательно имеет свой путеводитель, а то и несколько. Но даже этого сегодня мало, чтобы город стал не просто туристическим, а по-настоящему современным и модным. В европейских городах последние годы приобрели огромную популярность так называемые альтернативные путеводители, которые делают не историки и краеведы, а, к примеру, молодые велосипедисты.
Или художники. Или просто влюблённые в свой город люди, которые не жадничают, а готовы поделиться своими знаниями с туристами.

А знания могут быть самые разные – например, хороший и недорогой ресторанчик, или интересный человек, которого все местные жители хорошо знают, или хитро спрятанный во дворах памятник – словом, всё то, о чём могут знать только «местные». И хотя Херсону пока ещё далековато до звания модного туристического центра, именно о таком альтернативном путеводителе давно мечтали в херсонском Центре молодёжных инициатив «Тотем». И когда в 2011 году Европейский Культурный фонд предложил Украине идею создания арт-путеводителей в 7 городах, херсонцы вступили в борьбу и вышли победителями наряду с Киевом, Донецком, Львовом, Харьковом, Ивано-Франковском и Одессой.

Когда делегация Европейского Культурного фонда приехала в Херсон и осмотрелась, будущих создателей арт-путеводителя спросили: «А что же вы будете тут показывать?» У херсонцев даже дыхание спёрло от желания рассказать о своём городе всё то, что составляет его истинный колорит! Видимо, и аргументы, и эмоции были убедительными – и именно так в Херсоне появился первый в Украине (!) альтернативный арт-путеводитель. Да, пока он есть только в Херсоне (Киев, Донецк и Львов рассчитывают успеть со своими путеводителями к «Евро-2012»).

Впрочем, создатели нашего арт-путеводителя говорят, что собрать материал было несложно, ведь к этому увлекательному процессу подключилось больше полусотни авторов – творческих людей и просто херсонцев со своим особенным взглядом на город. Полгода они присылали свои тексты, фотографии, рисунки. Оставалось только систематизировать, хотя как раз это оказалось непросто. В итоге было решено построить необычный путеводитель по принципу азбуки от А до Я. На каждую букву алфавита нашлось своё явление или понятие – «чисто херсонское» или такое, которое характеризует наш город.

К некоторым явлениям сами настолько привыкли, что перестали замечать, поэтому путеводитель оказался интересным не только для жадных до местного колорита приезжих, но и для самих херсонцев. И главное, в нём много юмора, без которого в Херсоне прожить сложно. Найти арт-путеводитель можно в «Галерее 51» по ул.Фрунзе, 3 или в ЦУКОР (Центр української книги об'єднує розумних), который находится в здании Музучилища на просп. Ушакова.
Некоторые разделы альтернативного арт-путеводителя мы и предлагаем вниманию читателя – что называется, «для затравки».

Архитектура
Лицо любого города – его архитектура. Но если вы едете транзитом от железнодорожного вокзала к черноморскому побережью, города вы не увидите. Его нужно исходить ногами, но он этого стоит.
В Херсоне можно увидеть образцы разных архитектурных стилей. Поскольку он возник первым среди новых причерноморских городов, то здесь вы найдете чистые образцы Екатерининского классицизма: ворота Херсонской крепости, Екатерининский собор, дома Фалеева и Сенявина. Если вы ищете Александровский классицизм, посмотрите Арсенал на ул. Перекопской, колокольню Екатерининского собора, Святодуховский собор, дом Катасанова (Архиерейский). Нужен Николаевский классицизм? Идите к областной больнице – сохранился весь комплекс.

Эклектики в Херсоне хоть отбавляй, причём замешана она на разных стилях. Хотя классицизм в ней всё же доминирует. Прекрасными примерами неоклассицизма служат здания областного ЗАГСа (бывшая Общественная библиотека) и Краеведческого музея (Окружной суд).
Неоренессанс – здание художественного музея (Городская дума), сбербанка России (Общество взаимного кредита).
Модерн: дом Самуила Писаренко в Покровском сквере. Кстати, модерн в Херсоне своеобразный, и его много. Из ярких образцов: дом на углу улиц Белинского и Гоголя.
Немного в Херсоне конструктивизма (но он есть), зато Сталинский классицизм вписался в городскую улицу как нельзя лучше.
Херсон – город многонациональный, поэтому есть своеобразные постройки, в основном культовые: Греческая церковь, синагога Хабад. До Второй мировой войны еврейское население составляло до 30 %, а синагог было около 20 (в здании самой большой из них сейчас работает планетарий). Конечно, не избежала соответствующего влияния и архитектура жилых зданий – на фасадах часто можно увидеть геометрический орнамент – ромбы разной формы и размеров.

В Херсоне проживало немало известнейших людей – например, всемирно известный филантроп Джон Говард, но дом его не сохранился. Да и записи о том, кто в каком доме жил, часто найти трудновато – в Херсоне неважно, приезжая ли ты звезда или торгуешь на углу семечками – был бы человек хороший. Но всё-таки известно, что в доме на углу улиц Краснофлотской и Октябрьской Революции жил основатель города Николаева Михаил Фалеев, полководец Александр Суворов жил и работал в доме на ул.Суворова, Всеволод Мейерхольд жил в доме Скарлата на углу улиц Коммунаров и Горького, футурист Давид Бурлюк – в доме Волохина на углу улиц Краснофлотской и Спартаковского переулка.

Как и в любом городе с прошлым, «богатый» центр в Херсоне окружен примечательными историческими одноэтажными предместьями. Это Мельницы, где когда-то стояли промышленные мельницы; Военка, где было, по выражению известного её жителя, «так много бандитов, что хулиганы там не ходят»; Забалка, прославившаяся в дореволюционные времена своими «монопольками» – государственными магазинами по продаже вино-водочной продукции. В каждом из этих районов легко погрузиться в особую культурную и историческую среду.
И всё же, понятие «историзма» в Херсоне особое – это скорее не понятие, а ощущение. По улицам города нельзя бегать от памятника к памятнику. По ним нужно ходить, погружаясь в атмосферу неспешной, уютной провинции, в которой только на первый взгляд нет ничего особенного. На самом деле есть всё.

Автобусы
Пока вы добираетесь в Херсоне из точки А в точку Б, не теряйте времени даром – познакомьтесь с водителем. Для этого не нужно с ним заговаривать, да это и противозаконно (разговоры с водителями в общественном транспорте запрещены, дабы не отвлекать их от наблюдения за ситуацией на дороге). Но для того, чтобы окунуться в тонкий душевный мир водителя, достаточно изучить инсталляцию на его рабочем месте. За границей такие выставки предметов далеко не первой необходимости можно увидеть разве что в офисах больших кампаний на столах сотрудников. А у нас – ещё и в автобусах. Тут тебе и социология, и политика, и экономика. Изучая предметы, сопровождающие херсонских водителей каждый день в их путешествиях по городским маршрутам, можно сделать ряд выводов:

1. Водители – люди Большого мира. Флажки разных стран – одно из самых распространённых украшений.
2. Водители – фанаты футбола. Символика футбольных клубов встречается не реже, чем национальная символика Украины.
3. Водители верят то ли в удачу, то ли в случай. Пушистые игральные кости, покачивающиеся на зеркале, наводят на мысль о том, как часто на дороге нужна удача. Оштрафуют или не оштрафуют? Тут уж как кости лягут…
4. При этом водители – люди верующие. Иконки, надписи «Спаси и сохрани» часто соседствуют со страховыми полисами.
5. Две вещи неотвратимо наступают: Китай и прогресс. На традиционных красных китайских подвесках качаются изображения святых заступников, нанесённые на сверкающую поверхность СD-дисков… Сдаётся, что на такой маршрутке запросто можно совершить мебельный тур в Китай, купить мебель в Китае оптом и ещё успеть вернуться домой к ужину.
6. Водители – люди в душе нежные, как дети. Если попытаться на вид определить возраст мягких игрушек, каждый день колесящих по городу вместе с хозяевами, то покажется, что они ровесники. А может, игрушки водителям дарят их дети – такие вот обереги, чтобы папа вернулся со смены домой добрым, и чтобы пассажиры, глядя на зелёных зайчиков и розовых слоников, тоже становились добрее, не хамили и всегда платили за проезд.

Дизайн
Строго говоря, речь пойдёт не о дизайне в его привычно-гламурном понимании. Речь о народном дизайне – о том эстетическом порыве, который похож на цунами – его невозможно сдержать. И дело не в том, что у херсонцев нет денег, чтобы пригласить профессионального дизайнера для оформления витрины. Дело в том, что дизайн у нас – как футбол: все знают, как надо. И не надо тут умничать!
Итак, хит-парад народного дизайна.

На первом месте – магазин «Домовёнок» со смелым дизайнерским решением, упорно навевающим мысли о «Березовій на бруньках».
На втором – Центр охранных технологий. Жаль, что биологам так и не удалось опознать зверя с пистолетом. Он явно будет посерьёзнее сторожевой собаки.
На третьем месте – все автомобильных дел мастера Херсона. Правильно: любишь кататься – люби и машины рисовать.
Этот хит-парад народного дизайна можно продолжать долго, но мы не будем лишать вас удовольствия самостоятельно найти на улицах Херсона остальные 97 позиций.

Имена
В каждом бывшем советском городе есть могила неизвестного солдата. Есть она и в Херсоне – в Парке Славы под Вечным огнём. Именно туда были перенесены останки неизвестного солдата, найденные в плавнях. На том месте и по сей день стоит памятный знак.
Но вот Херсон известен тем, что это единственный город, где есть могила неизвестного генерала – военачальника высокого ранга с утерянным именем. Приезжие диву даются: ну генерала-то как могли потерять? Они что, у вас без счёта были? Да, удивительно, но в некрополе Екатерининского собора есть «Могила неизвестного генерала времен Крымской войны». А это XIX век – тогда каждый генерал был особой, близкой к императору. Как потеряли-то? В Херсоне смогли.

Целый ряд потерянных имён вы с легкостью отыщете на Старом херсонском кладбище (улица Молодёжная). Английские и французские – в братской могиле солдат Крымской войны, греческие – потому что так просто этот язык уже никто не прочитает, славянские – в утопленных в землю известняковых крестах, и советские – в братских могилах жертв репрессий. На ул. Нефтянников находится некрополь безымянных немцев, которые попали в плен, после войны были осуждены по Нюрнбергскому процессу на 25 лет и отбывали наказание в Херсоне, восстанавливая разрушенный город.

Звуки
Несколько лет назад звучание Херсона было простым и понятным: шансон в каждой первой маршрутке и в каждом втором кафе. Но времена меняются, и вот уже на улице Суворова уличное радио радует джазом. Джазом хорошо наслаждаться с утра, пока людей немного, воздух свеж и прозрачен, а главное – тихо. Потому что к вечеру конкуренцию звукам из колонок попытаются составить кришнаиты, старейшины Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, танцевально-музыкальные события самого разного рода и обычные уличные музыканты.

Самый распространённый инструмент на улицах города – это баян. Обязательно послушайте херсонского слепого музыканта – он настоящий профессионал и на заказ способен исполнить почти любую мелодию (обычное место – ул.Суворова или остановка «Площадь Свободы»). Впрочем, профессионалами себя называют все, кто не стесняется выйти на улицу со своим инструментом. Разве что по пятницам и субботам немилосердно фальшивит аккордеонист в Потёмкинском сквере, но зато у него самое «рыбное» место – возле кареты, к которой приезжают херсонские свадьбы.

Музыкант встречает молодожёнов маршем Мендельсона, который быстро переходит в «7:40» и песню про кузнечика, но за возможность в такой день сфотографироваться с аккордеоном счастливые пары с лёгкостью прощают странности репертуара и исполнения.
В одиночку, дуэтом, реже – в составе трио херсонские музыканты пытаются пробиться к нашему сердцу и кошельку. Не проходите мимо. На несколько минут из прохожих превратитесь в слушателей. Они же так стараются!..

Скульптуры
Вчера – девушка с веслом или с учебником. Сегодня – Венера и Афина.
Вчера – матрос и рыболов. Сегодня – сфинкс и железный музыкант.
Интересно всё. Если поставить в ряд и обозреть херсонские скульптуры, можно не ходить к психологу – диагноз налицо. Каменные, бронзовые, гипсовые – все они призваны вдохновлять и задавать социальный стандарт. А чем плохо? Посмотрите на формы скульптурных пловчих в первом затоне (туда можно попасть, используя баркас - см.букву Б). Никаких тебе бикини, никакой модной дистрофии; главное – здоровье! Может, поэтому до сих пор спортсменки в прекрасной форме. А вот советские музы в Приднепровском парке уже неотличимы от античных статуй. Подобно мифическим старухам Грайям, у которых был на троих был один глаз (да и тот отобрал Персей), у статуй на всех осталась одна рука, но она крепко сжимает книгу – наверняка «Капитал» Маркса.

Привет из детства – это Иван Царевич и Доктор Айболит в парке Ленина. Царевичей, похоже, в Херсоне недолюбливают, а может, и наоборот – каждый кому не лень стремится оставить на нём свой автограф. А вот Железному Феликсу хоть бы что – стоял как стоит.
P.S. К скульптурам Херсона нужно относиться предельно серьёзно. Потому что, если провести линию через центр Земного шара, то знаете, что окажется на том конце диаметра? Остров Пасхи.

Часы
Время течет в Херсоне особенно. Время в Херсоне тягучее. Сладкое и засасывающее. Поэтому большинство общественных часов вообще обломились идти. Время в Херсоне ни к чему не обязывает. Словосочетание «херсонская пунктуальность» – оксюморон. Есть горожане, которые могут опоздать на полтора-два часа и потом удивляться негодованию визави. А и правда – куда торопиться? Потёмкин с постамента не сбежит, баркас будет следующий, а в любой район города – пешком максимум час лету. «Временная вилка» с одной стороны отмечена часами на вокзале для тех, кто боится опоздать, и песочными часами в херсонском некрополе для тех, кто уже всё успел, – с другой.

О времени напоминает разве что бой часов на башне художественного музея – наш аналог городской ратуши. Часы начали бить сразу, как только закончилось строительство – значит, им самим давно уже «стукнуло» сто лет. Но время стирает всё; стёрлись и колёсики-шестерёнки в херсонских курантах. В 2002 году от них остался старинный механизм и школьный магнитофон с записанной на бобинную плёнку мелодией. В 2003 году механизм починил Киевский часовой завод, а в студии Херсонского государственного университета на синтезаторе за одну ночь записали 12 вариантов песни «Ой, Дніпро, Дніпро».

Остановились на варианте с боем, звук которого записали с московских курантов. А в 2010 году, когда у часов снова начались проблемы, на ремонт собирали всем городом, и каждый, кто пожертвовал хотя бы одну гривну, теперь с гордостью говорит: «Слышите? Это моя гривна бамкает!» Гордость оправдана: в Украине есть немного городов, у которых есть своя «эксклюзивная» мелодия.
И всё-таки самые знаменитые часы Херсона – солнечные. Их завещал установить у себя на могиле известный англичанин, реформатор пенитенциарной системы Джон Говард. На могиле не получилось – она утрачена, но часы всё-таки есть – на памятнике Говарду на проспекте Ушакова. Когда будете проходить мимо, сверьте своё время – по Солнцу или по великому филантропу.

Шары
Шарообразные предметы разбросаны там и сям по херсонской земле. Самый большой шар лежит на углу улицы Советской и улицы имени 21 января (никто абсолютно не знает, что такого произошло в это время). Это очень ровное место, поэтому шар никуда не укатывается.
Шары поменьше находятся в пушечных стволах на территории Екатерининского собора. Пушки эти были изготовлены не так давно на заводе им.Петровского. Никакие они не старинные. Чтобы придать им старины, в них забили снаряды туго. В одно дуло ядро влезло успешно и притаилось в смертоносном жерле. А с другим стволом подвел калибр, поэтому ядро пришлось забивать молотом. Так оно и торчит, поигрывая металлической чернью на солнце и удивленно глядя на стадион «Кристалл».
Самые мирные шары катаются в Потёмкинском сквере по прихоти Херсонского петанк-клуба. Петанк – это такая французская игра, нечто среднее между керлингом, бильярдом и кегельбаном. В основном играет херсонская интеллигенция, но присоединиться может каждый желающий без ограничений в возрасте и социальном статусе. Игры проходят в уик-энд или в другое удобное для клуба время.

Явление
Херсон – это явление. Это феномен, причём балканский. И вот почему.
Всем известно, что Рим – это город на семи холмах. И Третий Рим – Москва, – тоже расположилась на семи холмах. А семь – магическое число, поэтому и города такие известные. В Херсоне за всю его историю о холмах ничего слышно не было. Зато все знают, что в городе есть балки. И, если начать их считать, оказывается, что балок-то у нас тоже семь! Считаем с запада на восток (по направлению к Днепру):
1) балка «Молочная» вдоль ул.Фонтанной (Шуменский);
2) балка «Рогатая», между Сухарным предместьем и Забалкой;
3) балка «Балка», между Забалкой и Центром;
4) Балка по ул.Чекистов (возможно, называлась «Александр-Шанцевская»);
5) Чёртова балка, она же – «Арестантская», парк Славы;
6) Балка «Каторжная», между ХБК и р-ном Восточный (Стеклотара);
7) Балка Катерининская (Киндийская).

Самые важные балки, хотя они самые маленькие – это Александр-Шанцевская и Чёртова: именно между ними Херсон начался с крепости. При этом все семь балок попадали в черту города уже в 18 веке.
Итак, есть семь балок. А если есть семь балок – значит, есть как минимум семь холмов. И всё: теорема доказана от противного, Херсон – это четвёртый Рим, только балканский – на балках. И точка.
P.S.
И самое главное. Приезжая в Херсон, никогда – слышите, НИКОГДА! – не повторяйте в присутствии херсонцев заезженную шутку про плохой сон Екатерины. Не рискуйте здоровьем.

Елена Афанасьева, Сергей Дьяченко, Николай Гоманюк
«Вгору».- №2 (485).- 12.01.2012.- стр.12-13

http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=11428  

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.