on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.01.2021, 13:46

Стартував Всеукраїнський конкурс дитячого малюнка «Охорона праці очима дітей"-2021

14.01.2021, 12:16

"Три празники приходять у гості" – новий проєкт від Херсонського обласного центру народної творчості

14.01.2021, 11:47

Фестивалі у громадах Херсонщини: дозвілля та користь

Херсон: мысли вслух

Часто, живя долгое время в определенном месте, в определенном населенном пункте (например, таком городе, как наш Херсон), мы становимся совершенно неспособны абстрагироваться от этой данности и взглянуть на это самое место и, в конце концов, на самих себя со стороны, свежим взглядом. Психологи наверняка знают, какая подоплека кроется в этой положении вещей: постоянное, из года в год, повторение одних и тех же ситуаций, неспешная и скупая смена одних и тех же лиц, речей, привычек, особенностей архитектуры и так далее — делают невозможным выход за рамки подобных реалий даже для самых тонко чувствующих и широко мыслящих натур.
И тогда мы поневоле сами же «раскрашиваем» свое собственное место, свой собственный город в скучные, серые тона, считая его малоинтересным, не достойным слишком пристального внимания, а то и вовсе лишенным каких бы то ни было ярко выраженных отличительных черт, преимуществ или изюминок. В таком случае помочь раскрыть истинную сущность собственного места обитания и самих себя - настоящих, а не вписанных в рутинные стандарты, - может только абсолютно новые, как говорят, не ангажированные, ничем не «сжатые» впечатления со стороны.

Так, допустим, бывает, когда с нашим городом только-только знакомятся его гости - те, кто прибыл сюда впервые. Хорошую возможность собрать некий срез таких впечатлений предоставляют события более-менее масштабного значения, когда в Херсон на несколько дней съезжаются участники мероприятия из других городов Украины, а то и из других стран. Как это, к примеру, случилось 18-22 февраля, когда в городе проходил Локальный театральный фестиваль Лютий/Февраль №4, собравший более пятидесяти актеров, режиссеров, драматургов, критиков, художников из Киева, Харькова, Черкасс, Львова, Кировограда, Одессы, а также из Германии и Венгрии. При этом, что очень важно, подавляющее большинство этих людей (а творческие личности, естественно, способны увидеть и оценить что бы то ни было взглядом гораздо более острым и проницательным) в Херсоне никогда раньше не бывало.

Итак, какие же непосредственные впечатления, какие мысли пришли в голову нашим гостям по приезде в наш город и по пребывании в нем в течение двух-трех дней прежде всего? Именно с вопросом о впечатлениях мы обратились к ним, а их высказывания, следующие ниже, можно назвать своеобразными мыслями вслух.
Аркадий Непыталюк, режиссер (Киев): «Я с удивлением открыл для себя херсонцев как современных думающих людей, которым интересны не только они сами и их быт, но и другие люди со своими проблемами и мыслями. Им интересен театральный эксперимент, они чувствуют и понимают разнообразный язык театра. И ещё очень порадовало множество молодых людей на улицах, в кафе, на фестивале. Какой-то «молодой» город!»

Юрий Смирнов, режиссер и актер (Киев): «На вокзале я почувствовал, что мне очень приятно находиться в этом пространстве. Оно было каким-то комфортным, не давило. В Киеве часто пространство давит, испытываешь дискомфорт, а тут как-то комфортно, тихо, неспешно. Конечно, поразило, что за проезд в «маршрутке» в Херсоне надо платить при выходе: я даже пару раз проехался бесплатно, потому что попросту забывал об этом диковинном правиле под конец поездки».

Татьяна Киценко (драматург, Харьков-Киев):
«Больше всего мне запомнился прямой эфир на радио «София». Вернее, не столько сам эфир, как поездка на такси туда и оттуда. Я узнала, что в Херсоне есть огромный микрорайон Таврический, обитатели которого иногда сами могут заблудиться в хитросплетении тамошних кварталов, корпусов, блоков, «многоэтажек». Даже в подъезде дома, где располагается студия, ориентироваться без «джи-пи-эс»-навигатора практически невозможно! Ну, и, конечно же, карточки, по которым херсонцы ездят в лифтах - это нечто! Такой системы я никогда раньше не видела!».

Александр Фоменко, режиссер, актер (Киев): «В херсонских такси нет услуги автоматического расчета тарифов, как это есть в Киеве. Когда я спросил однажды у водителя, когда сел в салон: «Сколько мне платить по тарифу?», он с искренним недоумением вопросил: «Шо?!».

Вера Маковей, драматург (Черновицкая область - Киев): «Дуже вразила велика кількість молодих моряків, які одягнуті у спеціальну красиву форму. Здається, тут, крім нас, ніхто на них не звертає уваги! Є навіть чорношкірі курсанти! Мені дуже це сподобалось: це начебто підтвердження того, що Херсон має безпосередній зв'язок з морем, з іншими країнами і навіть континентами».

Наталка Денисенко, актриса: «Були й неприємні враження. Тобто, не те щоб зовсім неприємні, але залишився в мене якийсь осадок. Це після того, як нам довелось відвідати місцеві кафе. Кожного дня ми обирали різні, щоб мати можливість набрати якихось цікавих вражень. І, незалежно від рівня кафе чи ресторану, відзначили, що у херсонських кафе дуже задимлено! Тобто - дим від сигарет не всмоктується системою вентиляції так, як слід. Тютюновий дим стоїть і нікуди не йде, а потім весь одяг смердить досить довго».
Кстати, эта тема достойна отдельного журналистского расследования, которое мы проведем в одном из ближайших номеров.

Завершить это небольшое эссе о Херсоне глазами приезжих хотелось бы небольшой историей, услышанной
от одного из зрителя, прибывшего на фестиваль из Крыма. Зритель этот необычный: это - гражданин Германии, немец по национальности, который четыре года назад, «на шестом десятке» попал на родине в ДТП, перестал справляться со сложной работой и был уволен. После этого работу в Германии немец найти не мог, сбережения заканчивались, и тогда ему крымские друзья предложили приобрести небольшой дом в Коктебеле. Герой нашей истории вложил туда все оставшиеся средства: обустроил гостиничный комплекс для отдыхающих. И теперь вот уже три года живет в Крыму, бизнес потихоньку развивается, а уезжать обратно гражданин Германии не стремится.

«Здесь совсем другие люди - более открытые, более прямодушные, наивные, более широких взглядов, - говорит он. - Здесь просто интереснее жить! В Евросоюзе все охвачено лихорадкой: ты постоянно куда-то спешишь, нужно работать и зарабатывать. Ни секунды покоя! Людям часто не в радость даже те немалые зарплаты, которые удается заработать в этом ритме: я сам свидетель! А в Херсон я приехал специально из Крыма на театральный фестиваль Лютий/Февраль: о нем я узнал из интернета. Русский язык я уже знаю неплохо, хотя говорю пока что неважно. Зато все понимаю. Прекрасный фестиваль! Публика, которую я тут увидел, меня просто поразила: сколько молодежи, сколько открытых лиц, сколько энергии в глазах! Люди здесь умны и приветливы. Не знаю, конечно, я не могу судить обо всех херсон-цах, украинцах: я не исследовал этот вопрос очень глубоко. Но, по крайней мере, эти впечатления, пусть непосредственные и немного поверхностные, у меня именно такие».

Вячеслав Антонов
"Херсонський вісник".- №8 (1122).- 23.02.2012.- стр.1-2

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.