on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

Херсон под артобстрелом

Ровно 74 года назад, 19 августа 1941 года, началась фашистская оккупация Херсона

В послевоенной литературе встречается много приукрашенных рассказов о последних днях сопротивлявшегося врагу Херсона. В них - «несметные полчища» фашистских танков и героическая оборона города советскими войсками, отражавшими до 15 вражеских атак в день. Всего этого не было... Вот как повествуют о событии его непосредственные участники-очевидцы.

В жаркие дни последнего летнего месяца августа, 74 года назад, война докатилась до стен Херсона. 17 августа фашисты заняли пригороды Арнаутку (ныне поселок Камышаны), Чернобаевку, Зеленовку. Охватив город подковой и выждав паузу в двое суток на подступах, утром 19 августа фашистские войска начали подготовку к штурму с артиллерийского обстрела Херсона. Главным образом - района, прилегающего к порту, где продолжалась интенсивная эвакуация воинской техники и людей на левый берег Днепра. Пауза в наступлении дала возможность практически в полной мере осуществить эвакуацию. К моменту наступления на город здесь оставались лишь подразделение военных моряков и истребительный батальон, поддерживаемые огнем катеров Дунайской флотилии. То есть эти незначительные силы и противостояли фашистам на подступах к городу.

«В нескольких километрах от Херсона я долго стоял на бронемашине и осматривал раскинувшийся перед глазами город, - делился впоследствии своими воспоминаниями генерал-майор СС Курт Майер, руководивший операцией по штурму Херсона. - В это время мои солдаты опять сидели в помидорных полях и с удовольствием ели чудесные плоды. Я позавидовал их беззаботности... Мое решение было твердым. Город должен был пасть под внезапным ударом. Русские ожидали атаки с северо-запада от Николаева. На этом направлении они и подготовили свою оборону. Именно там находилась готовая к атаке дивизия "Лейбштандарт". (Еще одна причина для прорыва в Херсон с черного хода). Мы поехали к городу по проселочной дороге вдоль Днепра и с ходу смяли роту красноармейцев, возводившую заграждение в предместьях города. Бой за Херсон начался...»

Вспоминая о последнем дне обороны города, находившийся подолгу службы в гуще событий заведующий военным отделом Херсонского горкома КП(б)У Семен Кривошеин рассказывал: «Часов в 15 вновь позвонил Балакирев (капитан III ранга, командир подразделения моряков. - А. 3.) и сообщил, что немцы заняли старый корпус сельхозинститута (ныне областной лицей на ул. Полтавской, 89. - А. 3.), камышитовый завод (ныне гараж управления ПУВКХ на ул. Макарова, 201. - А. 3.), железнодорожную станцию и консервный завод имени Сталина. Херсон был зажат подковой к Днепру...

...Немцы через кладбище стали просачиваться на площадь Свободы и в валы старой крепости. В крепости завязался бой с оборонявшимися там моряками. Территорию порта фашисты обстреливали из минометов. Разрывы мин и взрывы на железнодорожных стрелках, выводимых из строя нашими подрывниками, смешались в беспрерывный гул, треск взрывов и вой осколков мин и металла из портовых сооружений. Портовики торопили нас с отходом, как бы мина или снаряд не ляпнули в пароход, тогда нечем будет переправиться. Это был последний остававшийся пароход. Наконец примерно в 16 часов пароход "Профинтерн" дал отходные гудки и отошел от причала в направлении Перебойни в Конку на Цюрупинск. Это было 19 августа 1941 года».

Для оставшихся в городе начинались страшные дни фашистской оккупации...

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №34 (717).- 20.08.2015.- стр.14

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.