on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.02.2018, 09:19

Февраль-2018

Свежей и светлой прохладой Веет в лицо мне февраль. Новых желаний - не надо, Прошлого счастья - не жаль. Нежно-жемчужные дали Чуть орумянил закат. Как в саркофаге, печали В сладком бесстрастии спят. Нет, не укор, не предвестье - Эти святые часы! Тихо пришли в равновесье Зыбкого сердца весы. Миг между светом и тенью! День меж зимой и весной! Весь подчиняюсь движенью Песни, плывущей со мной. Валерий Брюсов

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Новости региона

20.02.2018, 10:59

В Херсон приезжают братья Капрановы

На встречу с украинскими писателями, музыкантами и издателямибратьями ...
15.02.2018, 09:14

Фестиваль «Лютий/Февраль» – знов у Херсоні

14.02.2018, 11:30

Студенты украсили парк «Херсонская крепость» монументальной живописью

  Теперь парк «Херсонская крепость» украшают монументальные ...

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Геральдика Таврии > Херсон – город, сданный врагу? Размышление о символике

Херсон – город, сданный врагу? Размышление о символике

25.04.2002

Я не знаю, зачем я это пишу (скорее всего, просто так), но это должны знать новые депутаты горсовета, чтобы исправить ошибки, допущенные их коллегами прошлого созыва. С названием города нам уже повезло. Помните, у капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет? Даже не один партдеятель советского времени на него не претендовал. Соседние Олешки стали Цюрупинском, а Херсон так и остался Херсоном. Хотя, если бы наш город стал, например, Блюхером, то ничего принципиально бы не изменилось. Так что оставлю топонимику на совести Светлейшего князя Потемкина и обращусь к геральдике.

Я не герольд, такого титула не имею, но моя профессия (я дизайнер) обязывает знать основы геральдики, поэтому и сообщаю: депрессивный у нашего города герб. Уж не знаю, кто входил в комиссию по принятию герба нашего города, но если этот человек знал законы построения гербов, то он явно хотел отомстить всем херсонцам вместе взятым. Рассмотрим наш герб: щит, обрамленный золотой каймой и голубым полем, — тут претензий нет. Золото символизирует богатство и стабильность города (пока это не соответствует действительности). Голубой цвет — серебро, благородство намерений и происхождения (тоже нормально, детище Светлейшего, — вполне благородно). С лавровыми и дубовыми ветвями (декорация) нормально, пойдет, символизирует боевую славу и победы. Но вот с элементами герба проблемы — два пересеченных якоря, поднятые лапами вверх, символизируют морской порт, сданный в результате осады врагу, или морской порт, потерявший свое значение (отступило море, например). Открытые крепостные ворота тоже говорят о том, что крепость была когда-то кому-то сдана.

В принципе, если упереться рогом в землю, то можно доказать, что это правда. Морской порт Херсона не работает в полную силу, но он еще дышит, а мы его, получается, уже похоронили и заявили об этом официально в своем гербе. А если не сменим символ города, тогда получается, что мы официально заявляем, что город наш не украинский, а оккупированный. Какая тут уж лояльность к правительству державы-оккупанта (Украины то есть). Тут херсонцам не налоги в казну платить надо, а с таким гербом просто необходимо вести подрывную деятельность. Нельзя с таким гербом жить и рассказывать своим символом, что вот такие мы «оптимисты». Господа депутаты, хоть якоря переверните, может, тогда и порт начнет работать.

Тимофей Морошкин
«Таки справы» 25 апреля 2002 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.