on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.06.2020, 08:44

Июнь-2020

Одари, июнь, меня прохладой, Надоела вечная жара, Только затяжных дождей не надо, Подойдет июньская гроза! Пусть грохочет гром над головою. Молнии сверкают ярче пусть, Приходи скорей — окно открою, Я грозы нисколько не боюсь, Пусть ворвутся запахи июня, Ароматы липы и цветов, А в ответ восторгом одарю я, И любовью, что поймешь без слов. Босиком протопаю по лужам, Сразу же насквозь промокну — пусть, Приходи же, ливень, ты мне нужен Я зову тебя, и я дождусь!  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

05.06.2020, 11:12

Відкрито реєстрацію на Третій міжнародний ярмарок грантів у сфері культури English version is below

04.06.2020, 14:15

Херсонців запрошують взяти участь у кінодискусіях про права людини

03.06.2020, 10:30

Гончарівка візьме участь у міжнародному творчому проекті

> Туризм, отдых, развлечения > Туризм в Таврии > Херсон и область могут привлечь громадные инвестиции: историки и археологи считают, что уникальные исторические памятники края дадут фору крымским

Херсон и область могут привлечь громадные инвестиции: историки и археологи считают, что уникальные исторические памятники края дадут фору крымским

Предположим, что некий англичанин Джон (или сибиряк Иван) приехал в Украину отдохнуть. Куда он (или его) направят прежде всего? Конечно, в Крым: море, горная лаванда, плюс парочка древних развалин, на фоне которых можно сфотографироваться, более или менее нормальная обстановка в гостиницах. Что он знает о Херсонской области, которую бедной в плане той же флоры, фауны и исторических развалин, никак не назовешь? Ничего! И что получается в итоге - англичанин Джон (или сибиряк Иван) уезжает на Родину с пачкой фото, оставив казне Автономной Республики Крым свои деньги и обещание приехать еще.

Херсонщина остается и без денег, и без восхищенных ее природными богатствами туристов. Исправить ситуацию решили специалисты Южно-украинского регионального учебного центра, управления экологии области, историки, пока жители херсонских окрестностей и районов области не растаскали по кирпичику «на сарай» найденные археологами скифские поселения и пока «юные натуралисты» не уничтожили кувшинки, занесенные в Красную Книгу (нас ими особо не удивишь).

«Ассортимент» мест, где может побывать турист, чрезвычайно широк. Это морские пляжи, степи, днепровские плавни, которые, кстати, специалисты оценивают как возможную альтернативу отдыха на море:
Левый и правый берега Каховского водохранилища также могут быть использованы в рекреационных целях, - заявил на пресс-конференции кандидат географических наук, доцент Игорь Котовский. - Кроме того, в плавнях у многих херсонцев есть дачи, на которые люди не приезжают. Почему бы в таком случае дачному кооперативу не выкупить домик и не оборудовать его? Я знаю, что и петербуржцы, москвичи, жители наших северных областей с удовольствием бы приехали. А Великоалександровский и Нововоронцовский районы, которые по общей статистике рассматриваются как малорекреационные?!. Там есть такие исторические памятники, которые могут развить исторический туризм. В том же Станиславе есть прекрасные археологические памятники тех обитателей, которые существовали десятки тысяч лет назад.

Но никакое развитие туризма невозможно без развития коммунальной сферы, - подчеркивает заместитель начальника Государственного управления экологии и природных ресурсов области Ольга Филина. - Во всех туристических районах области состояние и очистных сооружений, и полигонов твердых бытовых отходов нельзя оценить даже как «троечка с минусом». Хватает серьезных проблем. Развитие туризма начинается с развития коммунальной сферы.

Мы хотим, очень хотим привлечь иногородних и, особенно, иностранных туристов. Мы хотим, чтобы о нас, сохранивших редчайших птиц и растения, узнал весь мир (и дал нам денег). Но променяет ли тот же француз или англичанин Ниццу и Канны на Херсонскую область, если наши пляжи не соответствуют стандартам? Начиная с 60-х годов прошлого века, с момента освоения берегов под цивилизацию, мы ни разу не проходили международную сертификацию (пробы чистоты воды, воздуха и т. д.).
Несмотря на то, что при выделении прибережных земель под пансионаты, было оговорено, что временные постройки разрешается возводить на период не более, чем на 10 лет, но и посейчас они стоят. Это одна сторона вопроса. Другая: состоятельному человеку нужен отель (пансионат), если не с пятью звездочками, то хотя бы с горячей водой. Привыкшему к комфорту человеку из заграницы не объяснишь, что у нас-то и в городах привыкли греть воду в кастрюлях, а потом поливать себя ковшиком.

Хотя возможностей для развития «зеленого туризма» хоть отбавляй. Западная Украина пошла по этому пути: люди платят большие деньги, чтобы пожить в украинской хате и вкусить прелести сельской жизни -для иностранцев это своего рода экзотика.
А если отбросить комплекс «вторичности» по сравнению с Крымом, Карпатами и т. д., то получится, что у нас и вода чистая (водяные лилии и раки, за одну штуку которых в Финляндии платят пять долларов, это подтверждают), и лечебные грязи, и пляжи не так уж плохи. Что делать? Привлекать инвесторов и рекламировать себя. Об этом говорилось не раз, не два.

...Итак, идеальный вариант: англичанин Джон (или сибиряк Иван) приезжает в Херсонскую область. Вдоволь поплескавшись в море, он идет отдыхать в «скифское» бунгало...

Снежана Бардачева
«Херсонський вісник».- 30.01.2003 р.
 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.