on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.03.2020, 09:19

Март-2020

Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюбленный, у чьих-то ног. Ты прижималась все суеверней, И мне казалось — сквозь храп коня — Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу мне, В лицо швыряя твоей вуалью И запевая о старине… И вдруг — ты, дальняя, чужая, Сказала с молнией в глазах: То душа, на последний путь вступая, Безумно плачет о прошлых снах. Александр Блок

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

26.03.2020, 10:31

"Фільми з херсонськими коріннями"

  На своїй сторінці у Леонід Єжуров повідомляє про те, що фільми ...
25.03.2020, 10:57

Як рятують Скельку

25.03.2020, 10:25

Розваги над урвищем: Херсонські гори під загрозою руйнації

Херсон проложил «Путь через культуры»

12.07.2007

«Каждый народ, имеющий отношение к нашему региону, оставил после себя если не дорогу, то хотя бы след, – говорит директор херсонского Центра молодёжных инициатив “Тотем” Елена Афанасьева. – По этим следам – этнокультурным маршрутам – мы и решили пройти…»

В минувшую пятницу, 6 июля, в Херсоне состоялась презентация проекта «Путь через культуры». Его авторы – активисты ЦМИ «Тотем» – разработали 5 этнокультурных маршрутов. На это их вдохновил пример коллег из польского города Люблин – участников общественной организации «Брама гродська – Театр NN».

Несколько лет назад молодые люди создали в родном городе музей довоенного Люблина – главным образом, его еврейских кварталов, полностью разрушенных во время Второй мировой войны. От мест компактного проживания евреев не осталось даже развалин – всё было стёрто с лица земли. Поэтому экспонатов для будущего музея практически не было. Но молодые люблинцы подошли к созданию музея творчески: экспозиция построена на звуках жизни довоенного города – какими они могли быть, а также на рассказах людей, которые ещё помнят то время, записанных на аудиоплёнку. Как только заходишь в музей – начинают звучать голоса очевидцев ужасов войны… - Несмотря на практически отсутствие экспонатов, этот музей получился очень «живым» и душевным, – рассказывает Елена Афанасьева. – Нам весьма интересен опыт польских коллег, потому как «Тотем» тоже сделал нечто подобное: уже 5 лет в селе Чернянка Каховского района, где в начале прошлого века в имении графа Мордвинова спорили, составляли манифесты, писали, рисовали русские авангардисты, мы проводим фестиваль футуризма. Правда, у нас сохранились хотя бы развалины этого знаменитого имения. Но принцип тот же: привязавшись к конкретному историческому факту, практически «на пустом месте» сделать что-то интересное, заставить херсонцев по-новому взглянуть на свой край. Так родилась идея создания национальных маршрутов по Херсону. Поначалу мы планировали, что их будет всего три – греческий, еврейский и польский. Для каждого народа, оставившего след в истории Херсона, мы выделяли 5 главных «достопримечательностей». Их можно посетить, отправившись на пешую прогулку по городу… Скажем, для греческого маршрута такими примечательными местами стали греческая церковь по улице Краснофлотской и «Наказ» Екатерины II в переводе на греческий язык Херсонского архиепископа, с которым можно ознакомиться в областном краеведческом музее.

Отправляясь в «путешествие» по польскому маршруту, можно посетить могилу польского военачальника и общественного деятеля Мариуша Заруского на старом городском кладбище, мемориальную комнату польского учёного Юзефа Пачоского в Музее природы и… памятник Феликсу Дзержинскому – немногие херсонцы знают, что отец основателя ЧК преподавал в Херсонской гимназии.

- Оказалось, что таких национальных маршрутов может быть больше: в процессе подготовки мы выяснили, что в Херсоне можно посмотреть артефакты, связанные с историей румынского, молдавского, шведского, немецкого, турецко-месхетинского и даже караимского народов, – говорит краевед Сергей Дяченко. – Так, открытием стало, что с Херсоном связано имя известного пианиста и композитора, преподавателя Петроградской консерватории Самуила Майкапара, караима по происхождению. Или что в Херсоне в своё время жил и работал нынешний президент Приднестровья Игорь Смирнов. То есть «пунктом» национального маршрута не обязательно должен быть материальный объект – это может быть имя или вообще легенда… Пройти «Путь через культуры» можно не только пешком по городу: посетить национальные «достопримечательности» можно и в Интернете, на сайте www.terrafutura.com/minorities. Он начнёт свою работу через неделю. Информация, представленная здесь, может стать полезной и тем, кто занимается организацией туристических поездок, и тем, кто решил самостоятельно изучать историю и культуру юга Украины. Здесь также можно почерпнуть информацию об истории заселения края, есть перечень национально-культурных обществ Херсонской области.

На презентацию проекта в Херсон приехали представители партнёрских общественных организаций из Польши и Словакии. Знакомство с ними завязалось несколько лет назад, когда один из херсонских аспирантов проходил стажировку в университете Люблина.

В Херсон гости привезли «культурную программу». В пятницу в литературном музее имени Бориса Лавренёва состоялся моноспектакль Витольда Домбровски по мотивам рассказов Исаака Зингера «Оповідання з брами» с песнями на идиш. Это те самые рассказы о жизни довоенной Польши, на основании которых был создан «живой» музей в Люблине. Кстати, музыкальное сопровождение спектакля помог создать херсонский скрипач Родион Красновид. А в субботу херсонские киноманы смогли посмотреть фильм словацкого режиссёра Йозефа Кеселицы «15 минут славы Энди Уорхола». Режиссёр сам представил фильм о скандальном американском художнике поп-арта на суд херсонских зрителей. И, как оказалось, Йозеф Кеселица является далёким родственником Уорхола: родители Уорхола, словацкие эмигранты по фамилии Вархола, родом из того же села, что и мама Кеселицы. А сам Йозеф окончил единственную в Словакии украинскую гимназию… Словом, всё перемешалось в этом мире, тесно переплелось. Но знание – это то, что нас сближает. А потому пройти «Путь через культуры» будет совсем не лишним каждому херсонцу.

Татьяна КИРПА
Гривна, 2007-07-12 (стр. 16) 5411


Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.