on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.10.2019, 14:32

Жовтень - 2019

Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей, Пусть сеет мелкий дождь или порою град В окошки звякает, рябит и пенит лужи, Пусть сосны черные, качаяся, шумят, И даже без борьбы, покорно, незаметно, Сдает угрюмый день, больной и бесприветный, Природу грустную ночной холодной мгле,— Я одиночества не знаю на земле. Забившись на диван, сижу; воспоминанья Встают передо мной; слагаются из них В волшебном очерке чудесные созданья И люди движутся, и глубже каждый миг Я вижу души их, достоинства их мерю, И так уж наконец в присутствие их верю, Что даже кажется, их видит черный кот, Который, поместясь на стол, под образами, Подымет морду вдруг и желтыми глазами По темной комнате, мурлыча, поведет...  Аполлон Майков  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

08.10.2019, 10:24

Закінчився XIV Міжнародний фестиваль аматорського кіно «Кінокімерія-2019»

03.10.2019, 10:10

У «Gameplay: Фантастичні хроніки» грала херсонська молодь

03.10.2019, 09:49

Студенти училища культури пройшли «Шляхом сови»

Херсон в Британии

22.07.2004

Среди огромного количества украинских эмигрантов, в том числе из Украины, расселившихся по всему миру в последние годы, немало врачей и музыкантов, физиков и художников, учителей и компьютерщиков. Особую группу среди них составляют деятели литературы.

Старшее поколение хорошо помнит и «выдворение» Солженицына, и иезуитский суд над Бродским «за тунеядство», и травлю Галича, и осуждение Даниэля с Синявским... Примеры можно умножать бесчисленно, и хотя после «перестройки» законы заметно смягчились и выехать стало значительно проще, отток литераторов из стран СНГ не прекратился, а наоборот, увеличился. В их числе оказалось не так уж мало и представителей литературной Херсонщины.

7 июня этого года, в Пушкинские дни, в Лондоне прошел открытый финал турнира поэтов русского зарубежья «Пушкин в Британии». Турнир проводился вторично, а был организован в 2003 году по инициативе группы русскоязычных литераторов и деятелей культуры, проживающих ныне в Великобритании. Часть идеи и разработки проекта принадлежит известному на Западе русскому поэту Олегу Борушко, а в воплощении его в жизнь активное участие приняла редакция европейского журнала на русском языке «Леди-Инфо». Организаторы сразу же взялись за дело, но, по их же словам, сами не предвидели тот резонанс, который вызовет в русском зарубежье это начинание.

На финале присутствовали представители российских СМИ. А жюри едва ли не в большинстве было сформировано из людей, хорошо известных в литературном мире сегодняшней России. Это первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Козакова, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, секретарь Союза писателей России Михаил Попов. Были в жюри и устроители турнира - лондонцы, которых, впрочем, тоже коренными англичанами не назовешь. Такие, как популярный ведущий «Би-би-си» Сева Новгородцев и сам автор проекта Олег Борушко.

Для нас все же важнее не состав жюри, а имена участников открытого финала. Ведь в конкурсе участвовали 300 русскоязычных поэтов зарубежья практически со всех континентов. Из этих трех сотен на финал в Лондон были приглашены всего 13 участников. Среди самых талантливых в мире оказался и бывший херсонец, ныне житель Нью-Йорка Михаил Бриф. Его в Херсоне помнят многие, хотя Михаил отбыл по ту сторону Атлантического океана 12 лет назад. Бриф был приметной личностью в городе. И его первый сборник «Високосный век», изданный в родном издательстве «Таврия», не прошел незамеченным.

Кстати, о названии турнира. Ведь Пушкин никогда не был не только в Британии, но и вообще ни разу не выезжал за рубеж, хотя подавал царю прошения об этом неоднократно. Но его поэтический гений посещал Туманный Альбион не раз, и это стало причиной для формы проведения конкурса: претендентам предлагалась пушкинская строка, тематически связанная с Англией, а они должны были продолжить ее своими стихами, как бы соперничая с великим стихотворным предком. В этом году такой строкой стала цитата из «Послания цензору»: «Что нужно Лондону, то рано для Москвы». Можете мне поверить на слово, что Александр Сергеевич и представить себе не мог, какое продолжение могут получить его строки спустя без малого 200 лет. Кроме того, конкурсанты представляли в отборочную комиссию и свои оригинальные стихи.

Победители, собравшиеся на лондонское поэтическое шоу, которое стало, по словам одного из критиков, «самым масштабным событием в литературной жизни русского зарубежья», должны были выступить перед аудиторией и чрезвычайно многочисленной, и компетентной, и очень эмоциональной. Дело усложнялось еще и тем, что и аудитория и жюри имели право решающего голоса в оценке выступающих. Те и другие баллы присуждали из расчета 50 на 50. В этом контексте особенно приятно, что наш бывший земляк получил приз зрительских симпатий.
Было на открытом финале и присуждение Поэтических корон (трех номинаций, из подлинных ценных металлов, работы известного лондонского ювелира Саши Ратиу). Состоялся и детский турнир под девизом «Я помню чудное мгновенье».

Книга стихов Михаила Брифа «Галера» вышла в Нью-Йорке в прошлом году. В этой поэзии, на мой взгляд, как океан в капле воды, отражены основные проблемы русской (советской) эмиграции. Сразу отмечу - стихи преимущественно печальны. Трудно оставлять родину, хотя родина сделала все для того, чтобы жить в ней было невозможно. Трудно обрести новую родину, если и детство, и юность, да и весь ты остался на дальней теперь земле.

Позабудь о загубленной жизни.
Пусть горит в негасимом огне:
Ностальгия моя по отчизне,
Ностальгия отчизны по мне.
Было две родины у меня -
Нет теперь ни одной.

Приведенные строки наверное в наибольшей мере отражают пафос всей книги. Хотя в ней есть и любовная лирика, и философские раздумья, и стихи, посвященные отцу – ветерану Второй мировой и узнику фашистского концлагеря... Горькие стихи, мудрые стихи, настоящие стихи. Жаль только, что в Херсоне эта книга существует, по-моему, в пяти экземплярах. Ведь это еще и очень херсонские стихи.

Сергей ТАНИЧ
"Гривна" 22.07.2004 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.