on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...

Херсонцы на львовской «Фабрике Повидла»

С 28 августа по 6 сентября проходит фестиваль “Неделя актуального искусства”. Проводят его второй год, но он уже приобрел не только популярность, но и международное признание. Более 40 художников Украины (в том числе и Херсона), Польши, Франции, Швейцарии, США, Австрии, Беларуси, Австралии, Сербии представили там свыше 50 своих проектов, которые демонстрируют новейшие тенденции в искусстве.
Для фестивальных работ и инсталляций львовяне предоставили несколько площадок в исторической части города. Но основное пространство “Недели” – похожее на замок здание 16 века бывшей консервной фабрики (известна как “Фабрика Повидла”). Сейчас оно совсем заброшено – повидло давно не производят. И работы херсонцев Макса и Елены Афанасьевых, Александра Юдина и Стаса Волязловского (Центр “Тотем”) представлены именно на “Фабрике Повидла”. На первом этаже – фотовыставка Макса Афанасьева “Погружение”. На фотографиях – влюблённые пары, погружённые в ванны с водой. Ванны самые обычные, персонажи – друзья “Тотема”, наша херсонская молодёжь.
Провокационные и весёлые видеоработы Стаса Волязловского и студии “Тотем” организаторы фестиваля решили показать в кабинете директора фабрики, прямо над рабочим столом. Желающих посмотреть было столько, что на маленьком диванчике напротив директорского стола всегда было тесно, а в коридоре стояла такая очередь, какой никогда не видела “Фабрика Повидла”.


А в подвалах авторы создали инсталляцию из щебня и игрушечных машинок, купленных на херсонском рынке. Грузовички и экскаваторы “строили” из щебня загадочные фигуры. Всё это напоминало вид сверху на строительную площадку. Проект называется “Я работал целый день, и что?..” и посвящён не только оценке физического труда, но и – не больше- не меньше – попытке осознать смысл жизни, которая проходит в тяжёлом труде (иногда крайне бессмысленном). Куратор херсонской группы “Тотем” Елена Афанасьева рассказывает, что когда еще только создавали все это, к ним подошел электрик, обслуживающий помещение. Прочитал плакатик со слоганом, и сразу прокомментировал, что это – как раз про него. Они объяснили ему ,что, на самом деле, задумали, и пообещали соавторство: без хорошо и правильно выстроенного света инсталляция не оживет. Тот парень два дня виртуозно отлаживал освещение, а когда работы были готовы, стал первым зрителем и сказал: “Теперь я ваш фанат, ребята!”
Благодаря фестивалю, заброшенное и мало кому известное историческое здание Львова собрало множество гостей из разных стран и получило неплохой шанс на вторую жизнь – уже в качестве культурного центра. Елена Афанасьева вздыхает: “В Херсоне тоже много зданий, которые практически заброшены и никому не интересны. К примеру, у нас тоже есть бывшая консервная фабрика”...
 

Виктория Глебова
“Вгору”.-№37.-10.09.09.- стр.24

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.