on-line с 20.02.06

Арт-блог

07.02.2019, 11:25

Февраль-2019

Б Пастернак Февраль Достать чернил и плакать https://www.youtube.com/watch?v=Ba0t9sndAqg

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Новости региона

21.02.2019, 14:55

Стала відома програма «Amadeus – 2019»

20.02.2019, 11:33

Про що буде цьогорічний кінофестиваль Docudays UA?

29.01.2019, 12:08

Дозволь собі бути щасливим

Херсонец и француз: дружба сквозь годы

Уже не первый год в Херсоне реализуется очень важный и уникальный в своем роде социальный проект - «Диалог поколений». Организатором выступает Центр молодежных инициатив «Тотем». Цель программы - создание и поддержка диалога между поколениями херсонцев, признание и передача молодым людям жизненного опыта людей старшего поколения - тех, кто пережил войну, кто помнит Херсон задолго до того, как родились многие нынешние школьники и студенты.

В рамках программы проводится целая серия мероприятий (их очень много, мы уже неоднократно писали о них и перечислять здесь все пока что не будем). Сегодня упомянем лишь об одном проекте в рамках программы - «Домашняя история». «Тотемовцы» записывают небольшой видеомонолог с представителями разных поколений херсонцев, которые рассказывают о фотографиях из семейного фотоальбома, о своих отцах, дедах, о своей удивительной судьбе. В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне такую историю рассказала Элеонора Орестовна Кузнецова - известный в городе общественный деятель.

«Мой отец, Орест Васильевич Дворников, в годы войны попал в нацистский концлагерь Бухенвальд. Там он познакомился с гражданином Франции, участником французского Сопротивления Дезире Гийяром. В концлагере у Гийяра было три случая, когда он чуть не погиб. И в эти все три случая папа, как русский врач госпиталя для заключенных, его спас. Дезире Гийяр считал папу своим вторым отцом. После освобождения Гийяр разыскивал папу. Каждый вернулся к себе на родину: Гийяр как герой Франции получил орден, а папа получил десять лет заключения в ГУЛАГе. Все эти годы Гийяр писал, разыскивал папу, но получал ответ: «Сведений нет». И вот, уже в семидесятом году, когда комитет антифашистов возглавил один из руководителей бухенвальдского подполья Кюнг, Гийяр обратился к нему.

Через Кюнга Гийяр узнал, что папа жив и живет в Херсоне. Он тут же вылетел в Москву. Прилетел - и у него пропал чемодан! В котором было всё: и белье, и бритва, и какие-то сувениры - … Он позвонил папе в отчаянии: ни денег, ничего - чемодана нет! Папа тут же вылетел в Москву, обратились к Кюнгу, и чемодан очень быстро нашелся: он оказался в КГБ. Папа привез Гийяра в Херсон, очень хорошо его наша семья приняла, показали ему город наш, плавни. Он был в восторге! И Гийяр пригласил на следующий год моих родителей во Францию. Им не давали визу. И только когда министр иностранных дел Франции позвонил министру иностранных дел СССР... А тот ни сном ни духом не знал: какой-то маленький человечек в Херсоне, какой-то доктор - и на таком уровне решается этот вопрос! Тут же родители получили разрешение и целый месяц провели во Франции. Посетили во Франции очень многих своих «бухенвальдских» друзей и потом очень долго поддерживали связь, вели переписку».

Евгений Марковский
«Херсонський вісник».- №19 (1133).- 10.05.2012.- стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.