on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

Херсонец и француз: дружба сквозь годы

Уже не первый год в Херсоне реализуется очень важный и уникальный в своем роде социальный проект - «Диалог поколений». Организатором выступает Центр молодежных инициатив «Тотем». Цель программы - создание и поддержка диалога между поколениями херсонцев, признание и передача молодым людям жизненного опыта людей старшего поколения - тех, кто пережил войну, кто помнит Херсон задолго до того, как родились многие нынешние школьники и студенты.

В рамках программы проводится целая серия мероприятий (их очень много, мы уже неоднократно писали о них и перечислять здесь все пока что не будем). Сегодня упомянем лишь об одном проекте в рамках программы - «Домашняя история». «Тотемовцы» записывают небольшой видеомонолог с представителями разных поколений херсонцев, которые рассказывают о фотографиях из семейного фотоальбома, о своих отцах, дедах, о своей удивительной судьбе. В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне такую историю рассказала Элеонора Орестовна Кузнецова - известный в городе общественный деятель.

«Мой отец, Орест Васильевич Дворников, в годы войны попал в нацистский концлагерь Бухенвальд. Там он познакомился с гражданином Франции, участником французского Сопротивления Дезире Гийяром. В концлагере у Гийяра было три случая, когда он чуть не погиб. И в эти все три случая папа, как русский врач госпиталя для заключенных, его спас. Дезире Гийяр считал папу своим вторым отцом. После освобождения Гийяр разыскивал папу. Каждый вернулся к себе на родину: Гийяр как герой Франции получил орден, а папа получил десять лет заключения в ГУЛАГе. Все эти годы Гийяр писал, разыскивал папу, но получал ответ: «Сведений нет». И вот, уже в семидесятом году, когда комитет антифашистов возглавил один из руководителей бухенвальдского подполья Кюнг, Гийяр обратился к нему.

Через Кюнга Гийяр узнал, что папа жив и живет в Херсоне. Он тут же вылетел в Москву. Прилетел - и у него пропал чемодан! В котором было всё: и белье, и бритва, и какие-то сувениры - … Он позвонил папе в отчаянии: ни денег, ничего - чемодана нет! Папа тут же вылетел в Москву, обратились к Кюнгу, и чемодан очень быстро нашелся: он оказался в КГБ. Папа привез Гийяра в Херсон, очень хорошо его наша семья приняла, показали ему город наш, плавни. Он был в восторге! И Гийяр пригласил на следующий год моих родителей во Францию. Им не давали визу. И только когда министр иностранных дел Франции позвонил министру иностранных дел СССР... А тот ни сном ни духом не знал: какой-то маленький человечек в Херсоне, какой-то доктор - и на таком уровне решается этот вопрос! Тут же родители получили разрешение и целый месяц провели во Франции. Посетили во Франции очень многих своих «бухенвальдских» друзей и потом очень долго поддерживали связь, вели переписку».

Евгений Марковский
«Херсонський вісник».- №19 (1133).- 10.05.2012.- стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.