on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Херсонщина богата своей историей не меньше, чем Америка

Херсонщина богата своей историей не меньше, чем Америка

Знакомясь с историей Херсонщины, познавая уникальность ее культурного наследия, все больше приходишь в недоумение, видя день сегодняшний. 10 лет назад, после обретения независимости Украины, начался закономерный процесс пробуждения национального самосознания. То тут, то там стали возникать разные общественные объединения культурно-политического толка. Поэтому совершенно логичным было появление последователей славных запорожцев. Самые обычные наши с вами соотечественники одевали шаровары, вышивании и прочую амуницию. Несмотря на одобрение героической борьбы казаков советской пропагандой и властью, херсонский обыватель смотрел на них, как на сбежавших из заштатного театра актеров-неудачников. Но число казачества росло, и одновременно возникал вопрос: «Чем же заниматься?» Тогда же, с 1992 году, автор этих строк, организовав новую негосударственную археологическую экспедицию, решил продолжить исследование древностей острова Тягин, возле села Тягинка, начатые в 1914 году В.И. Гошевичем.

Историческая справка: остров Тягин расположен в 46 км вверх по Днепру от г. Херсона. Здесь находится уникальная по сохранности средневековая (XV-XVI вв.) крепость и ее жилая округа. Крепость была одним из звеньев цепи турецких укреплений вдоль Днепра и плацдармом для наступления на христианский мир. Кроме того, здесь обнаружены остатки неизвестного античного поселения... Дело было новое и требовало иных технологий в менеджменте, а поддержка государства практически отсутствовала. В итоге это стало причиной тотального разрушения памятников археологии и архитектуры. Вот на этом разломе и возник союз между нашей экспедицией и первопроходцами нового казачества. Понятно, что раскопки финансировали не безденежные казаки, а две солидные фирмы. Просто казачество стало той общественной силой, которая занималась формированием мнения в народе, без капли насилия. В итоге возникает идея проведения имиджевого праздника 500-летия первого упоминания о запорожском казачестве. Основания для этого содержатся в летописях, говорящих том, что в 1492 году наши славные предки потопили в окрестностях Тягина турецкую галеру. После совместного решения херсонского казачества, ассоциации историков «Геродот» и управления культуры было решено в период с 7 по 8 августа 1992 года провести празднование 500-летия запорожского казачества на острове Тягин.

Первым этапом акции было установление памятного креста 2 мая 1992 года, а ровно 10 лет назад, 7-8 августа того же года, состоялся поистине уникальный по размаху, сценарному ходу и перспективе праздник. По приблизительным подсчетам, остров посетило более 8 тыс. человек, был премьер-министр, много известных политиков и деятелей культуры. Американские телеоператоры были искренне очарованы увиденным шоу, особенно копией казацкой чайки, одеждой ее экипажа и настоящей пушкой. Праздник явно удался, юбилей прошел... и все поросло травой забвения. Идея развития имиджа региона канула в Лету. Странно, почему в той же Италии, в любом городишке, чтут свои традиции, поддерживают их, делают деньги в конце концов на туризме, а мы - нет? Наш праздник проходил одновременно с 500-летием открытия Америки Колумбом. Символично, ибо для нее наше прошлое тоже в какой-то мере открытие, но там помнят всегда, а мы - нет. Так почему же провести что-либо и забыть стало обычным делом? Неужели здравый смысл и патриотизм навсегда покинул нас?

Сергей Бахматов, историк
«Такі справи».- №29 (32).- 08.08.2002

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.