on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

Херсонщина удивляет, или «Уже два раза тут был.... Вообще класс... Особенно обед»

На минувшей неделе Херсонщина произвела впечатление на журналистов, ведущих украинских изданий. Был организован информационный пресс-тур для представителей СМИ, которые пишут на темы туристического потенциала Украины

Именно потенциала – потому что, на личный взгляд автора, принимать гостей (особенно иностранцев) так, как это делают во многих странах мира, мы еще, к сожалению, не умеем. У нас не всегда понимают, что гостям нужно улыбаться и во всём угождать (а не думать, как бы содрать побольше денег), создавать условия для комфорта и приятно удивлять. Мы только учимся быть интересными для туристов. Хотя на Херсонщине есть примеры и успешных проектов, и правильного подхода. Эти примеры журналистам и решили показать: яркой иллюстрацией к вышесказанному является голопристанская база отдыха «Чайка», куда и пригласили участников пресс-тура. Отдыхать там (или работать) было на удивление интересно, познавательно и приятно.

История дивной усадьбы «Чайка» началась с того, что житель Голой Пристани Александр Долинко купил участок в 20 соток земли, на котором стоял полуразрушенный дом – без окон и дверей. С помощью родни дом привели в порядок, а территорию расширили, (родственники купили участки по-соседству и семья, объединила их в родовое хозяйство): Александр Владимирович задумал заняться «зелёным туризмом», привлек к этому жену и троих уже взрослых детей.

- Вначале в зелёный туризм верили немногие: это воспринималось скорее как альтруизм или как хобби. Но я доказал, что это может приносить деньги, и неплохие, – говорит хозяин. – За минувший год мы приняли больше 5 тысяч отдыхающих и вот смотрите: на вырученные средства я себе строю новый дом, да еще и зятю на джип хватило, – смеется Долинко. – Просто я мало сплю, быстро бегаю, много хлопочу по хозяйству. Вот и результат.

Украинская хата с настоящей печкой и лежанками, как в сказке, – одна из достопримечательностей усадьбы.

- Раньше здесь было кафе, – поясняет Александр Владимирович. – Кафе работало как для гостей усадьбы, так и для всех желающих. Но это оказалось ошибкой: практика доказала, что нельзя местных пускать к туристам. Наши напиваются и мешают отдыхающим. Зато потом домик переделали под старинное народное жилище: стол из дерева, печка и лежанки у печки с перинами. Теперь здесь селим тех, кто приезжает с «корпоративами». Люди допоздна могут сидеть за столом и беседовать, а потом, уже под утро, заваливаются спать на лежанки. Или селим сюда компанию мужчин, а их женщин размещаем отдельно, в гостиничных номерах.

На территории усадьбы есть всё, что нужно для отдыха. Пейзаж в народном стиле (с великолепными клумбами маков и ромашек, покрытыми камышом строениями, большими навесными качелями и настоящим сеновалом), площадка для игры в «городки», два музея исторических реликвий (в виде коллекции старинных самоваров), лодки с бесшумными моторами и удочки для ловли рыбы. Ну и, разумеется, украинская кухня – с варениками, борщом и рассыпчатой картошечкой.

- Все продукты натуральные, в супермаркеты мы принципиально не ходим, – уверяют хозяева.
Удивительные красоты – это плавни Днепра.
- Только кувшинки и лилии не рвите, – предупреждают отдыхающих хозяева.
- В гостинице на базе я могу в день принимать 50 человек одновременно, – рассказывает Александр Долинко. – Но я понял, что это очень мало. Нужно принимать 500, а лучше – 5 тысяч. Поэтому придумал идею: поделиться опытом и помочь желающим последовать этому примеру. При поддержке властей был разработан специальный проект: создать много хуторов, каждый из которых имел бы свою особенность. Там бы возродили национальные традиции, национальный колорит. Откликнулось немало людей, которые хотели бы взять землю и на льготных условиях создать для туристов небольшой оазис со своей неповторимой атмосферой. Сейчас ведется работа над созданием такого комплекса. Среди хуторов будет и Медовый, и Конный, и Лозоплетения, и Рыбацкий, а эти названия говорят сами за себя. Кто знает, возможно, через несколько лет Херсонщина на самом деле станет раем для туристов?

Ирина ПАВЛОВА
Гривна .- 04.06.2009 (стр. 12)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.