on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

28.05.2020, 15:19

Круглий стіл "Успішні практики по вирішенню еко-проблем" під відкритим небом

27.05.2020, 15:14

Переможці конкурсу грантів Програми творчої підготовки та розбудови потенціалу молоді від House of Europe та Goethe-Institut Ukraine

> Туризм, отдых, развлечения > Биосферный заповедник Аскания-Нова > Херсонская область, Присивашье: убежище для «азиатов»

Херсонская область, Присивашье: убежище для «азиатов»



Есть темы, писать на которые непросто. Одна из них – Аскания-Нова. Ведь столько о заповеднике написано! И всё же автор этих строк решил, что называется, рискнуть. И рассказать не только (да и, пожалуй, не столько) об Аскании-Нова, сколько о некоторых её обитателях – знаменитых и не столь известных.

Рождённая свободной: лошадь Пржевальского
Это произошло в 1879 году, во время одной из экспедиций, организованных Российской Академией наук в Центральную Азию. Ту экспедицию (как и 2 предыдущие) возглавил энергичный и смелый офицер, имя которого уже знала вся Россия, – Николай Пржевальский. В тот день участники экспедиции достигли северо-западной территории современного Китая, недалеко от Монголии. Участники экспедиции остановились, чтобы собрать коллекции и гербарии. Тогда-то и произошло знаменательное событие: Николаю Пржевальскому удалось увидеть диких лошадей. Так было сделано одно из самых знаменательных зоологических открытий XIX века. И в честь первооткрывателя новый вид был назван лошадью Пржевальского.

Вообще, это открытие произошло, что называется, «вовремя». Потому как дикие лошади, вообще-то, не самые счастливые обитатели Земли. В тот же год, в декабре, были убиты последние европейские дикие лошади, которые обитали в природе, – тарпаны. И произошло это на территории нынешнего Нижнесерогозского района нынешней Херсонской области, вблизи села Айгаманы (сейчас – Фрунзе). Когда-то лошадь Пржевальского была распространена очень широко: в Центральной и Средней Азии и в Казахстане. Но к 1879 году область обитания этого вида значительно сократилась, и лошадь Пржевальского обитала только в одном географическом районе – в Северо-Западном Китае и Юго-Западной Монголии: в том месте, которое издавна называли Джунгарией. Местность эта экзотическая: степь-полупустыня (а иногда и пустыня!) – холмистая, с солончаками, оврагами и горько-солёными озерцами.

Но не спешите жалеть «несчастное» животное: этим выносливым и сильным лошадям в Джунгарии жилось неплохо. Во-первых, здесь есть родники в предгорьях невысоких гор. И здесь же можно найти участки с растительностью даже в самое сухое время. Во-вторых, в определённые периоды года (когда идут дожди) полупустыню покрывает ковёр из трав. В общем, описание Джунгарии чем-то напоминает Алешковские пески до облесения. Правда, ландшафты там не песчаные, а каменистые, горы, которых у нас нет, да и просторы – не чета нашим. Азия!

Идея отловить диких лошадей возникла вскоре после того, как о существовании этого вида узнали в цивилизованном мире. А за практическое осуществление этой задачи впервые взялся Фридрих Фальц-Фейн: по его просьбе исследователь центральной Азии Клеменц организовал экспедицию по поиску и отлову этих животных. Это удалось сделать в 1898 году: тогда в Джунгарской Гоби (на территории современной Монголии) поймали четырёх жеребят. Правда, они вскоре погибли – этих малышей по недосмотру напоили не кобыльим, а овечьим молоком.

Но уже вскоре была организована новая экспедиция, и в конце весны 1899 года 8 жеребят были доставлены в Асканию-Нова. С этого времени и начинается «асканийский» период жизни этого вида. Кстати: это были первые лошади Пржевальского, которых удалось привезти в Европу. Но недаром говорят, что лиха беда начало: узнав об успехе Фридриха Фальц-Фейна, известный торговец животными Карл Гагенбек тоже решил приобрести этих экзотических животных. И в 1901–1902 годах приобрёл 39 жеребят и продал их в разные зоопарки мира. Кроме Гагенбека, лошадью Пржевальского заинтересовались другие владельцы зоопарков и торговцы.

Это, пожалуй, одна из основных заслуг Фридриха Фальц-Фейна как натуралиста. Своим примером он «спровоцировал» интерес к этому виду. В данном случае такой интерес был спасительным: ведь именно тогда, в конце XIX – начале XX веков были сформированы группы лошадей, содержащихся в неволе, и начато их разведение.

Правда, успехов в этом деле удалось добиться не сразу. Из тех лошадей, которых завезли в зоопарки мира на рубеже столетий, потомство оставили не все. Одни погибли от болезней, другие по каким-то причинам не размножались. А асканийская группа в годы Второй мировой войны вообще прекратила своё существование.

Поэтому во второй половине 1940-х годов в заповеднике всё пришлось начинать сначала: завозить животных из других зоопарков. А в 1957 году из Монголии привезли жительницу степей, о которой теперь знает любой зоолог или зоотехник, занимавшийся лошадью Пржевальского. Это была знаменитая Орлица 3, от которой удалось получить целую «династию». И это имело особую ценность: ведь Орлица 3 была последней лошадью Пржевальского, которую удалось отловить в природе. Можем гордиться: ведь не столь уж давно в херсонских степях жило существо, которое появилось на свет в бескрайних просторах Центральной Азии! А в последнее время в Аскании-Нова содержатся около 100 лошадей Пржевальского: в разные годы численность немного изменяется. Это более чем 7% мировой популяции. Немало!

Евгений РОМАН
зоолог, член президиума Херсонского отделения Украинского общества охраны природы
Гривна, 2007-07-06 (стр. 15)

 

 

2. 12.05.2009 10:31
Редакция

Наталья, Вы можете запросить статьи нашего известного биолога-краеведа Евгения Романа во внутреннем поисковике портала -- у него немало подобных материалов. Ваш собственный сайт весьма симпатичен. Желаем успехов!

1. 10.05.2009 13:28
Наталья
Очень хочется надеяться, что у Вас есть книга написаная так же интересно и доступно. Если есть, то где можно приобрести. Если нет, то где ещё рассположены Ваши статьи. А по поводу того, что об Аскании написано много - это неправда (я имею ввиду Интернет ресурсы) . Всё очень похоже. Интересных статей очень мало, даже на официальном сайте.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.