on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.11.2017, 10:10

Ноябрь-2017

Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. Пушкин А.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

21.11.2017, 13:40

В Херсоне стартовал флешмоб «Ангелы добра»

Третьего декабря волонтеры Херсонского областного общества людей с ...
21.11.2017, 10:52

У Хмельницькому покажуть "Життя на "нулі"

21.11.2017, 10:08

Книги відомого письменника презентували у Херсоні

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Археология Таврии > Диггерство в Таврии > Херсонские подземелья: проклятие или подарок предков?

Херсонские подземелья: проклятие или подарок предков?

05.06.1998

(Окончание. Начало в №№ 20-22 "Гривны").
Подземные ходы под нашим городом часто называют турецкими. Хотя к заморским соседям они прямого отношения не имеют. Разговоры о золотой колеснице и прочих спрятанных в подземельях сокровищах, видимо, всего лишь легенды. Но исследователям не даёт покоя подземный ход из Херсона на левый берег Днепра. Оказывается, многие слышали о нём. Вот, например, какую информацию прислала в редакцию коренная херсонка Анна Семёновна Чернявская. В начале 30-х годов она проживала по адресу пер. Спартаковский, 17. Там слышала воспоминания вдовы домовладельца доктора Шорда о наличии хода под Днепром именно из их двора. Хотя в подвале этого дома - обычный неисследованный вход в подземелье, как и во многих дореволюционных постройках.

Старый Херсон активно строился и в конце XIX - начале XX века. Зачем же понадобилось соединять подвалы новостроек с проложенным когда-то магистральным ходом? Очевидно, с целью создания обширной подземной сети для тайного перемещения жителей. Но если 200 лет назад подобные "наполеоновские" планы подкреплялись рабским трудом крепостных и узников, то с какой целью на это выделялись финансы расчётливой капиталистической Россией? Возможно, по желанию властей превратить губернский город Херсон в непреступный бастион на южной границе. Непобедимый для потенциальных врагов, в том числе и турков (не поэтому ли ходы "турецкие"?).

Подземелья - это дорогое наследие. И в прямом, и в переносном смысле. На затраченные когда-то усилия сегодня можно бы построить в Херсоне метрополитен. Но сейчас эти ходы лишь доставляют строителям и домовладельцам большие проблемы. Архитекторы давно заметили: сильно проседают и разрушаются именно те постройки, под которыми проложены ходы. Отсутствие карты подземелий и элементарных исследований не позволяет надёжно привязать новый проект к месту, да и просто спрогнозировать долговечность постройки. Особенно в последнее время, когда в подвалах частных домов многих районов города стоит вода. Коснулось ли подтопление "старого города", и какова в этом роль подземелий? Пока одни вопросы. Но найти на них ответы не так уж и сложно. Нужно действовать в двух направлениях. Первое - рассекретить все данные о ходах, имеющиеся в архивах бывшего КГБ. О том, что они там имеются, можно судить по действиям госбезопасности, описанным в прошлых номерах экспедиций. Перед тем, как получить "добро" на исследования, члены поисковой группы проходили собеседование - будто едут за границу. Затем все материалы экспедиции - схемы, фото, описания изымались сотрудниками КГБ. К результатам работы они отнеслись настолько серьёзно, что даже проводили обыски - у исследователей отбирали всё, что связано с подземельями. Но энтузиасты - все немного авантюристы. Они утаили, что фото были сделаны в двух экземплярах. Так что "Гривна" печатает фотографии ходов, лишь недавно вынутые из тайника. Судя по всему в архивах теперь уже СБУ (Службы безопасности Украины) имеется и подробная карта подземелий Херсона. Сегодня уже ясно: излишняя секретность в этом вопросе лишь наносит ущерб жителям города. Так что мы обращаемся к руководству СБУ с предложением помочь городу - предоставить исследователям материалы о подземельях.

Второе направление в поисках ответа на вопросы - это новая хорошо оснащённая экспедиция с большими полномочиями. Она определит сегодняшнее состояние подземелий и даст рекомендации архитекторам и домовладельцам в плане предотвращения разрушения "старого города".

Исследователи определят, насколько пригодна уникальная система ходов для посещения туристов - денежных носителей процветания любого города.

Для привлечения кошельков гостей подземным ходам нужна будет хорошая реклама. И не только в прессе. Придётся снять хороший, дорогой фильм, который будет интересен заграничному телевидению.

Так что превратить проклятье предков в подарок, наверняка, можно. Надеемся, херсонцы, в первую очередь руководители, приложат к этому максимум усилий. Ведь шанс остаться в истории выпадает далеко не всем.

P. S. В редакции продолжает накапливаться интересная информация, связанная с подземельями. Публикации на эту тему, а также о реакции властей на наши предложения, читайте в последующих номерах.

Сергей МАКАРОВ, Михаил НОВИЦКИЙ, Евгений НИКОЛАЮК
«Гривна» №23 5 июня 1998 г.

5. 17.03.2017 20:42
Людмила

Меня интересует все о старом Херсоне.

Всегда готовы ответить на конкретные вопросы. ))

4. 16.01.2017 13:18
Редакция_IR5
Добрый день, Людмила! Если Вас интересует больше информации по этой теме, просьба позвонить в редакцию по номеру: 22-64-48.
3. 14.01.2017 19:23
людмила
Хочу узнать побольше о подземельях Херсона.
2. 25.10.2016 10:14
Редакция
Уважаемый Юрий, ответ послан по эл. почте.
1. 24.10.2016 12:38
юрий
У вас есть интерес узнать больше о подземных ходах в Херсон? Отпишитесь буду очень рад помочь Вам .

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.