on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

19.01.2022, 15:08

У Херсоні відкривається виставка про військове дитинство

19.01.2022, 11:11

"Щедруємо за Україну і безпеку". Херсонці провели акцію проти домашнього насильства

18.01.2022, 15:04

Музикaнти Xepcoнcькoгo дepжунiвepcитeту cтaли учacникaми музичниx "Piздвяниx зуcтpiчeй"

> Темы > Визуальное искусство > Херсонский Body art > Херсонские Ван Гоги творят на обнаженном теле

 

Херсонские Ван Гоги творят на обнаженном теле

16.05.1997

Из нескольких десятков художественных студий Херсона творческая мастерская "Обрис" - явление самое таинственное. О ней ходит множество самых противоречивых и, пожалуй, скандальных слухов и неспроста – ведь загадочная мастерская не занимается живописью в привычно-консервативном понимании этого слова. Пятеро художников из "Обриса" творят исключительно на обнаженном человеческом теле (предпочтительно женском), популяризуя распространенный на Западе жанр боди-пейнтинга или боди-арта.

Живые композиции творческой мастерской "Обрис" неоднократно бывали частью зрелищных шоу, неизменно вызывая и восторг, и недоумение у публики, еще не освоившейся с новыми веяниями искусства. А наиболее воинственные традиционисты уже успели приписать "обрисовцам" увлечение стриптизом. Видать, инсинуации такого рода местным приверженцам боди-пейнтинга порядком поднадоели. И они дали злонамеренным клеветникам достойный ответ, организовав выставку своих произведений, проходившую в городском Дворце культуры речников - излюбленном месте херсонского бомонда. Выставка была изначально задумана как сугубо "камерное" мероприятие всего с тремя десятками приглашенных - фотохудожников, искусствоведов и журналистов. Эту вот немногочисленную, однако весьма искушенную аудиторию, покорила своеобразная трактовка художницей Ириной Титовой образов Добра и Зла в их изобразительной ипостати.

С художником "Обриса" Вячеславом Савельевым (его композиция "Крыша" тоже числилась в фаворитах нашумевшей выставки) мы поговорили о нарастающей популярности боди-пейтинга. Верно ли, что "обрисовцев", в частности, приглашают творить в узком кругу "новых украинцев"? - пытал я Вячеслава.

Молодой пейнтист согласно кивнул: бывает и такое. Только работать для их развлечения - удовольствие сомнительное. Во-первых, платят мало: за сеанс трудоемкой живописи на обнаженном теле художник получает всего 40-60 гривен. Модель, играющая роль "холста", - столько же, а чаще еще меньше. А потом, иные сексуально озабоченные зрители, делают симпатичным молодым моделям откровенно непристойные предложения. И устраивают сцены, когда те их отвергают.

Ну, а самих-то корифеев боди-пейтинга не заводит ли очень уж тесное "общение" с обнаженными красавицами? Нет, -. ответил Вячеслав, - Понимаете, для нас натура - просто рабочий момент. Честно говоря, наши модели, как мужчин, нас не воспринимают. И вообще, для опытного мастера из мастерской "Обрис" главное в натурщице - не ее смазливое личико, а свойство кожи. Умеренно жирная кожа подходит идеально - гуашь и акварель видите ли, на нее лучше ложатся.

СЕРГЕЙ ЯНОВСКИЙ.
«Компромисс». - № 16, 16.05.97
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.