on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2019, 11:04

Январь-2019

Дзвенять у відрах крижані кружальця. Село в снігах, і стежка ані руш. Старенька груша дихає на пальці, Їй, певно, сняться повні жмені груш. Їй сняться хмари і липневі грози, Чиясь душа, прозора, при свічі. А вікна сплять, засклив мороз їм сльози. У вирій полетіли рогачі. Дощу і снігу наковтався комин, і тин упав, навіщо городить? Живе в тій хаті сивий-сивий спомин, улітку він під грушею сидить. І хата, й тин, і груша серед двору, і кияшиння чорне де-не-де, Все згадує себе в свою найкращу пору. І стежка, по якій вже тільки сніг іде... (Ліна Костенко)

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

16.01.2019, 10:18

Дом-музей превращается в руины

От одного из самых оригинальных музеев Херсонщины вскоре может остаться... ...
16.01.2019, 10:16

“Кам`яні вишиванки” – у центрі скандалу

Херсонские змеи в поднебесной

Долгим и утомительным оказался путь херсонцев - участников международного фестиваля воздушных змеев, который в конце апреля - начале мая этого года состоялся в китайском городе Гуйян. Как рассказывает руководитель Херсонской городской общественной организации Ассоциация воздушных змеев Алексей Зверик, эпопея с путешествием в Поднебесную началась задолго до старта самого фестиваля. Ведь для того, чтобы представители «провинциальной» общественной организации все-таки отправились в путь, нужно было преодолеть десятки чиновничьих кабинетов как в Херсоне, так и в Киеве, столкнуться с непониманием и суконным бюрократизмом, договориться с многочисленными министерскими и ведомственными «клерками».

Иногда все буквально в последний момент решало пресловутое «телефонное право» или какое-либо случайное, но важное знакомство «в верхах». Что поделаешь - дух бюрократии и традиционной волокиты еще долго будет выветриваться из кабинетов и коридоров украинских учреждений и ведомств. Здесь декларативно устремленные «в Европу» чиновники еще не очень понимают, чем может быть ценна организация «змеенавтов», да и вовсе считают такое занятие совершенно несерьезным.

Совсем другое отношение к воздушному «змееплаванию» в государственных органах республики Китай. Ведь воздушный змей для этой страны - национальный символ, носитель тысячелетней традиции. Вопросы фестивалей и соревнований, касающиеся воздушных змеев, в Китае решаются безотлагательно, на уровне министерств, губернаторов провинций, мэров городов. В чем и убедились херсонцы, которые все же попали на фестиваль в Гуйян: руководитель Ассоциации Алексей Зверик и пятнадцатилетний активист организации Павел Шмулевич.
Кстати, через два года в Китае состоятся очередные летние Олимпийские игры, и страна уже сейчас активно готовится к этому событию. В связи с этим китайцы предлагают Международному олимпийскому комитету даже включить состязания воздушных змеев в официальную программу соревнований!

Как оказалось, в Китае существует масса разнообразных видов демонстрации этих удивительных и красивых конструкций, которые мы называем «воздушный змей». Есть даже такое соревнование, как «балет с воздушными змеями»! В «балете» участвует сразу пять человек, каждый из которых управляет одним змеем. От синхронных движений этой команды зависит, каким должен быть «танец» пяти змеев в воздухе.
В общем, несмотря на все вышеперечисленные превратности и усталость (направляясь в КНР, херсонцы не спали три ночи подряд, им пришлось ехать поездом в Киев, потом в Москву, потом самолетом лететь в Пекин, из которого до Гуйяна на автобусе - 29 часов езды!, а чтобы вернуть змеев и аппаратуру на Родину была заказана специальная доставка из Китая, грузы, грузоперевозки, карго), наши представители остались очень довольны поездкой и участием в фестивале. Кроме того, они достойно представили Украину - тоже ведь очень значительный фактор.

Команда херсонских «змеемавтов» благодарит своих помощников, тех, без которых поездка наверняка бы не состоялась. Это МЧП «Селена» (директор Е.Сусловская), Херсонская дирекция «Укртелекома» (директор Ф.Заносиенко), ЧФ «Идеал» (директор Д.Выжигов), Н.Шевченко (Херсонский нотариус). Отдельная благодарность - исполкому Херсонского городского совета и лично городскому голове Владимиру Сальдо: ведь именно благодаря херсонскому мэру была найдена возможность оплатить херсонцам дорогу туда и обратно.

Вячеслав Антонов
"Херсонский вестник".- 01.01.2000

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.