on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

> Туризм, отдых, развлечения > Арбузные дела > Херсонский арбуз как символ бунта

Херсонский арбуз как символ бунта

По личному распоряжению Императрицы Екатерины II, отданному князю Платону Зубову 28 августа 1796 года, в Херсоне было проведено расследование произошедшего там 15 числа того же месяца «буйства матросов». Поскольку императрица уже была достаточно напугана произошедшим двумя десятилетиями ранее пугачёвским бунтом и французской революцией, идеи которой подобно раковым метастазам проникли во все европейские государства, надлежало «означенное следствие произвести над преступниками строжайшим образом». Дело поручили вице-адмиралу Мордвинову и генерал-поручику Хорвату.

В результате следствия выяснилось следующее. Накануне 15 августа среди корабельных плотников и матросов пронесся слушок - якобы в Николаеве было объявлено, что «для новорожденного его величества великого князя Николая Павловича в 12 часов будет со стороны матросов возмущение, кое начнется криком "Ура!" и потом приступят к грабежу города (будут хватать арбузы), что и продолжится три дня, и будто бы таковое с их стороны буйство будет им прощено».

Быстро распространившийся слушок дошёл до ушей начальства. Пятеро матросов, призывавших к грабежу торговых лавок, были арестованы. Впоследствии задержали также с десяток мародёров - жителей Алешек, специально прибывших поучаствовать в беспорядках и дожидавшихся условленного часа в камышах вне города. Однако, несмотря на принятые меры, бунта избежать не удалось. Началось с того, что сержант Черноморского батальона Греченков с группой воинственно настроенных солдат захватил и разграбил на въезде в город крестьянский обоз с продовольствием. Затем матросы и прочий городской люд с криками «Ура!» и «Жак!» бросились грабить торговцев арбузами. Власти, готовые к такому повороту событий, быстро подавили волнения.
Тем не менее, искры «арбузного» бунта уже разнесло по всей южной окраине страны: «В воскресенье в 6 часов поутру во всем городе Николаеве знали, что в 8 часов будет бунт, который точно в сей час и был... Матросы кричали "Ура!" и провозглашали нового императора, а потом грабили мужиков, городничий едва спасся бегством», - докладывал николаевский подполковник Яковлев.

Беспорядки произошли в Севастополе, Елисаветграде, Златополе. Главными зачинщиками их были матросы черноморских экипажей и солдаты здешних гарнизонов. Местные власти собственными силами в кратчайший срок пресекли выступления. Вице-адмирал Николай Семенович Мордвинов, по-видимому, желая смягчить ожидающее бунтовщиков наказание, в своём докладе князю Зубову представил бунт как некую необдуманную шалость: «Начальствующие в Херсоне ничего важного в рассуждении разглашенного смятения не заметили. Недавно я сам тамо был, но никаких действий, оное являющих, не только не видал, но и ни от кого не слыхал. Была, правда, та шалость, что служители арбузы хватали. Но сие не влечёт за собою, по обозрению всех обстоятельств, никакого важного следствия. Виновные были сысканы и наказаны. Впрочем, всё в морских командах тихо и спокойно, оне содержатся в надлежащем повиновении и послушании... Слово "Жак" не имеет никакого отношения к французской (Жакерии), так как оно истинно малороссийское и означает "продажу, разбор"».


Александр ЗАХАРОВ
СВ Гривна.- 16.01.2009

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.