on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2020, 09:38

Июль_2020

Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

13.07.2020, 11:00

У Херсоні обговорили створення громадського простору

10.07.2020, 10:30

Перформанси про червону лінію і МАФи

08.07.2020, 11:08

На Херсонщину едут участники ралли «Чумацкий Шлях»

  Все фото Андрея Матросова из архива «Вгору» Ралли ...

Херсонский остров сокровищ

ЕСТЬ РАСХОЖЕЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, БУДТО «ДЖАРЫЛГАЧ» - ЗНАЧИТ «СГОРЕВШИЙ ЛЕС». ИЛИ НЕЧТО ПОДОБНОЕ. ЯКОБЫ СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ТЮРКСКИЕ ПЛЕМЕНА, ПРИБЫВ СЮДА, УВИДЕЛИ ПНИ, ОСТАВШИЕСЯ ПОСЛЕ МАСШТАБНОГО ЛЕСНОГО ПОЖАРА, И ПОЭТОМУ ТАК НАРЕКЛИ ЗДЕШНИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. И ЯКОБЫ О ЛЕСАХ, ПОКРЫВАВШИХ ЭТОТ ОСТРОВ, ОСТАВИЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВА И ГЕРОДОТ, И ПТОЛЕМЕЙ.

Не верьте! Никаких лесов здесь никогда не было. А слово «Джарылгач» появилось и на картах, и в бытовом обиходе только в начале девятнадцатого века. И означает оно, дословно, - «обрыв с оврагом».
А еще в XVIII веке остров назывался Тералган.
В античности же именовали это место Дромос Ахиллеос - «Бег Ахиллеса». Согласно легенде, именно здесь окончил свой земной путь знаменитый герой гомеровских поэм. В честь воина был воздвигнут храм, где местные жители, древние греки, совершали жертвоприношения во славу великого предка и даже устраивали специальные спортивные мероприятия - «Ахиллеи».

С тех пор много черноморской воды утекло. Древний остров, по причине влияния различных геофизических процессов, распался на несколько   участков суши. Он то становился островом, то, соединяясь с материком при помощи узенького перешейка поблизости от нынешнего пгт Лазурное, вновь превращался в полуостров. Нынче, благодаря стараниям некоего рыболовного хозяйства, этот небольшой кусочек земли - снова остров.
Остров Джарылгач - настоящая жемчужина Украины. Территория охраняется государством, она изобилует бесчисленным множеством уникальных видов флоры и фауны. Что же касается «мейнстримовского» отдыха и просто активного зеленого туризма - так тут просто рай земной!

В бухте Глубокая, что расположена в восьми километрах от Скадовска и куда за полчаса неспешного путешествия можно приплыть на комфортабельном катере, вас ждет уютный пляж, с мини-кафе, лежаками, зонтиками, беседками. По желанию здесь можно отведать отменные яства экзотической морской кухни.
Не удивительно, что ваше воображение гораздо больше всего прочего поразит паштет из печени ската. По словам скадовчан, печень ската имеет ряд уникальных  физиотерапевтических свойств. До сей поры в городе ходит легенда о моряке, который в середине девяностых годов прошлого столетия напился пьян и, не в силах осознавать реальность, упал аккурат под тушу ската, вялившегося на солнце. Пьянчужка был известен тем, что некогда каким-то образом умудрился проколоть свое бедро стеблем камыша. Рана не заживала лет пять, она гноилась и мучила рыбака. И вот - не было бы счастья, да несчастье помогло! После ночного «сеанса», во время которого на рану гуляки случайно стек сок печени ската, многолетняя рана затянулась всего лишь в течение недели!
Впрочем, нетрудно уяснить, что паштет из ската, будучи создан кулинарными методами, - блюдо не из дешевых.
Как бы то ни было, отдыхающих ожидают здесь и уха, и свежезажаренная рыба, и только-только выловленные и сваренные креветки, и даже крабы!

Сам по себе остров Джарылгач сегодня является частью природного заповедника. На этом клочке суши, простирающемся в длину на 42 километра, но не очень широком (часа-двух вполне достаточно, чтобы пешком пересечь остров поперек) обитает множество животных, в том числе - и млекопитающих. Ежи, хомяки, суслики, тушканчики, зайцы - это типичные обитатели Джарылгача. Встречаются и более крупные животные: кабаны, дикие лошади (в этом году их осталось трое, самых молодых, - так решили люди, имея в виду конкретную цель: улучшение генофонда копытных), лисы и даже олени. В акватории острова - полнейшее разнообразие: масса представителей ракообразных (которых, повторимся, здесь ловят, варят и незамедлительно подают к столу отдыхающих), бычки, скумбрия, всё те же скаты, катраны.

Изобилует богатством и энтомологическое царство Джарылгача. К сожалению, водятся здесь всевозможные неприятные насекомые, вроде разных видов комаров и других кровососущих. Их близость мешает отдыху приезжающих. Так что на ночь лучше не оставаться!
В пределах акватории острова можно наблюдать сразу три вида китовидных млекопитающих: два вида дельфиновых и один вид морских свиней.
Вода на северном побережье Джарылгача (впрочем, как и везде в акватории Скадовска) очень приятная, она мягка для комфортного погружения тела отдыхающего, она тепла, она не хочет отпускать вас в течение многих минут. Есть, впрочем, и один жирный минус. В этой бухте, которая совсем не глубока, частенько дуют сильные ветры, здесь нередки серьезные штормы, и во время таких катаклизмов на поверхность вздымаются десятки килограммов водорослей. Эта органика заполняет всю акваторию пляжей, она проникает на берег, где долгое время гниет, расточая на многие дали весьма специфический аромат. В то же время, эти водоросли способствуют излечению самых различных заболеваний, включая болезни опорно-двигательного аппарата. Эксперты от медицины уверяют, что даже один только запах этих водорослей, выброшенных на песчаный берег, позволяет лечить пациента чуть ли не в два раза быстрее!

Как уже было сказано, из Скадовска на остров и обратно к Скадовску потребителей отправляет катер. Понаслаждившись пляжем, посетители с сожалением покидают Джарылгач, хотя и проводят на этом острове немало времени!

Кирилл МОРОЗОВ
Херсонський вісник.-03.07.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.