on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Организации > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Херсонский планетарий > Херсонский планетарий: наука, звезды и любовь

Херсонский планетарий: наука, звезды и любовь

Международный день планетариев в нынешнем году выпал на 18 марта. В Херсоне тайны Вселенной приоткрывает нам планетарий, созданный ещё в 1960 году

Мы решили узнать о сего-дняшнем положении дел в этом учреждении. Вниманию читателей – интервью с директором Херсонского планетария Ольгой Храмцовой.

- Ольга Юрьевна, я слышала, что день планетариев – дата плавающая. Почему так? Вы отмечаете этот праздник?

- Международный союз планетариев раз в два года собирает своих членов на конференцию. Ведь наша работа связана с дорогостоящим информационным продуктом, и важно обмениваться опытом, тенденциями. На одной из таких конференций было принято решение проводить Всемирный день планетария. Изначально запротоколировали ближайшее ко дню весеннего равноденствия (когда день равен ночи. – Прим. авт.) воскресенье. Он выпадает то на 20-е, то на 21-е, а порой и на 18 марта, то есть дата плавающая. Так что сейчас с этим путаница, в каждой стране отмечают по-разному. Конкретно мы, в херсонском планетарии, эту дату не выделяем.

- Почему в Украине только шесть планетариев разных форм собственности в нескольких областных центрах? С чем это связано?

- Так сложилось исторически. Планетарии изначально обустраивали там, где были помещения. Ведя борьбу с религией, занимали культовые сооружения. В Западной Украине всё очень быстро вернулось на круги своя. Было порядка 15–18 учреждений, а остались на плаву, как видите, всего несколько. Автобусы, которые ездят по городам с зеркалом и цифровым проектором, – это не планетарии. Там просто показывают видео слабого качества. Главный атрибут планетария – аппарат, который имитирует звездное небо с реальным расположением созвездий.

- Изначально у вас был девиз – вернуть астрономию в массы. Удалось ли этого добиться?

- Украина в этом направлении двигалась очень верным путем до поры до времени. Потом часы астрономии в школах начали сокращать. А ведь астрономия – это будущее человечества, на ней завязаны многие важные области знаний. Наши учреждения формируют культурный фонд нации. Обстоятельства моей жизни сложились так, что пришлось поработать в детском лагере. Так вот, школьники из городов, где есть планетарии, абсолютно в теме и очень хорошо осведомлены. Остальные нюансов о космосе не знают и не интересуются. Пришел к нам однажды 3-летний мальчик и спросил о белых дырах во Вселенной. Мы никак не ожидали такого вопроса, с ответом выкрутились, а потом узнали у специалистов обсерватории: да, в научных кругах есть такая новая тема, написана пара статей.

- В далеком 2001-м моя коллега спросила вас о положении дел с финансированием, и вы сказали, что приходится выживать. Что изменилось с тех пор и в какую сторону?

- Ничего не изменилось, стало еще хуже. Выживание, еще и какое. Сам планетарий принадлежит обществу «Знание» (Киев), но обслуживаем учреждение мы как частная структура, на основании договора. Финансовой поддержки никакой ни от города, ни от «Знания», в коммунальную собственность нас не забирают. Мы все налоги платим как коммерческое предприятие, долгов много, всё отдаем, чтобы отапливать помещение. Недавно на телевидении меня попросили сказать, что планетарии нашему государству не нужны. А я не смогла это произнести. Я вижу детей, их реакцию, отдачу, результат… Такое можно заявить, если нужны не образованные люди, а безграмотные рабы. Но тогда какое же мы общество строим?

- Расскажите, есть ли технические новшества.

- Несмотря на то, что мы провинциальный планетарий, стараемся держать марку. Публика у нас взыскательная. Программы у нас сейчас полнокупольные: это демонстрация научно-популярных фильмов на куполе с обзором 360 градусов. Используются современные цифровые проекторы, зритель как бы погружается в картинку. При этом нужны специальные кресла, чтобы можно было комфортно откидываться и смотреть вверх, одно стоит $ 300. Немалых денег стоит и покупка таких программ. В Украине их производит лишь один планетарий, донецкий. Самый молодой, первый в Украине цифровой планетарий с бельгийским оборудованием. На одну программу уходит год, над проектом работают семь специалистов, и всех их нужно содержать.

- А ваш коллектив из скольких человек состоит?

- Нас сейчас пятеро. Можем идею родить, написать сценарий, но сделать самостоятельно полнокупольную 3D-программу нам не по силам. Еще у нас пользуются спросом научно-популярные фильмы в стереоформате, для просмотра в специальных очках. Показываем океан, северный полюс, далекие острова, процесс ремонта телескопа «Хаббл». НАСА, кстати, до последнего снабжало нас фотоснимками последних открытий, сейчас уже размещают только ссылки. С кадрами у нас проблема, специалиста-астронома найти очень сложно, и студенты на это направление идут неохотно. Сложно сказать, кто будет в Херсоне заниматься планетарием после того, как состарится наша смена.

- Поговорим о более позитивном. У вас есть услуги – проведение свадеб, дней рождения. Вспомните какие-то яркие случаи.

- Не часто, но 2–3 раза в год отмечают у нас дни рождения, в основном детские: игры, квесты, рассказ о знаке зодиака, «космический» торт. Недавно была свадьба, совсем молодые ребята, невесте только 18. Одна молодая женщина своим родителям устроила праздник в честь 50-летия совместной жизни. Но в основном предложения руки и сердца делали под звездным небом. Особенно запомнилась одна пара. Мы подстроили всё так, будто в планетарий они попали случайно, укрыться от грозы с ливнем. Девушка сначала не хотела заходить. А у нас всё заготовлено. Потом согласилась, сидела, обсыхала, заинтересованно смотрела программу. И вот на звездное небо выплывают ее фото и надпись: «Любимая, стань моей женой». Включается свет, он становится на колено с кольцом, выходит свидетель с охапкой цветов... У нее был шок, она так рыдала! Сейчас бы узнать, как у них сложилась жизнь.

- Большое спасибо за интересную беседу.

Оксана Зинченко
Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.