on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

14.01.2021, 12:16

"Три празники приходять у гості" – новий проєкт від Херсонського обласного центру народної творчості

14.01.2021, 11:47

Фестивалі у громадах Херсонщини: дозвілля та користь

14.01.2021, 10:25

Херсонцям пропонують взяти участь у Міжнародному дні музейних селфі

Херсонское искусство на экспорт

Херсонский ЦМИ «Тотем», МОНОципальный центр им. Вс. Мейерхольда, совместно с Шаргородской организацией «Центр развития общеавенных инициатив» разработали проект «Следами непамяти - возрождение поликультурного наследия Шаргорода», который реализуется в Шаргороде с мая по август 2010 года.

Координатор проекта, Николай Гоманюк рассказал, как родилась эта идея: «Нашими опытами в области вербатима - документального театра заинтересовались коллеги из Львова и Шаргорода (Винницкая область). На премьере вербатима «Качели» (спектакль основан на интервью херсонцев, переживших войну, концлагеря, принудительные работы в Германии), присутствовала представительница из Львова (полька по происхождению, живущая в Украине и занимающаяся поисками интересных инициатив). Спектакль ее настолько впечатлил, что она решила реализовать подобный проект и в Шаргороде. Его цель -сохранить историко-архитектурное наследие города. Город знаменит тем, что здесь мирно сосуществовали представители разных народов: евреи, украинцы, поляки, армяне. Здесь находятся еще сохранившиеся остатки еврейского местечка, старое католическое и еврейское кладбище, существующее с XVI века, и три средневековые святыни -православный монастырь, костел и синагога».

Спасти и сохранить.
Во время войны Шаргороду в каком-то смысле повезло: будучи практически еврейским, город избежал разрушения, а население - массового уничтожения, поскольку в нем установился оккупационный режим румынской администрации. Многие беженцы из других городов нашли здесь убежище. Еврейская община просуществовала в Шаргороде до 80-х годов. Активисты-общественники приняли решение оберегать старое еврейское кладбище от возможных разрушений и вандализма. На его территории осталось около 20 надгробных стел, вырезанных из крупных известняковых плит. С этой целью организаторы обратились к обществу «Магурыч» (Польша) - группе каменщиков, специализирующейся на реставрации кладбищ на Лемкивщине и Бойкивщине. За 22 года деятельности им удалось спасти сотни исторических достопримечательностей (крестов, придорожных часовен, кладбищ), о которых никто не заботился. Команда из 5-10 человек заезжает на объект, привлекает местных активистов и приводит места захоронения в порядок. Н. Гоманюк отметил, что было бы очень неплохо пригласить их к нам, в Херсон - учитывая крайне запущенное состояние кладбища в центре города, работы им нашлось бы немало. Данный проект стал частью обширной программы возрождения мультикультурного прошлого города, причем не только в его материальном воплощении, но и в плане его духовной сущности. Собственно, речь идет о сохранении человеческой памяти, без которой всякое культурное наследие обречено придти в упадок и в итоге исчезнуть.

Пласты памяти Шаргорода.
МОНОципальный центр им. Вс. Мейерхольда организовал десант из трех человек, которые проводили интервью с пожилыми людьми. Это были ностальгические воспоминания, в которых смешалось и хорошее, и плохое. В целом же, по словам рассказчиков, не было никаких межэтнических конфликтов, никто не делил соседей на своих и чужих. В общем, жили вполне дружно. На основе этих интервью будет создан вербатим, премьера которого состоится 15 августа. Также предполагается реализовать фото-проект. Суть его заключается в следующем: любой пласт памяти включает в себя официальную версию событий и семейные истории, передающиеся из поколения в поколение. Авторы проекта хотят сделать постановки, основанные на своеобразном миксе из «официоза» и устных баек (для участия в фотосессиях будут привлекаться непрофессиональные актеры и дети). В них масштабные исторические события, потрясшие город, будут перемешиваться с мелкими происшествиями местного разлива, представляющими интерес для конкретных рассказчиков. Таким образом, получатся «возрожденческие» полотна, героями бы которых стали обычные люди. Эти постановки планируется проводить в разных местах Шаргорода, как бы вплетая их в локальный экстерьер. Николай Гоманюк считает, что подобные проекты - прекрасная возможность «экспортировать» наши достижения в области современного искусства в другие города Украины, а в дальнейшем - и в другие страны. Судя по тому, какой отклик и развитие получила их идея, херсонцам, действительно, есть что показать и чем гордиться.

Виктория МАТВЕЕВА
«Булава», - №28-29 (831). – 5.08.2010. –стр.14
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.