on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

22.08.2019, 11:45

Чемпіонат Світу з повітряних зміїв-2020 буде проведено в Україні

22.08.2019, 09:49

Урочисті заходи у Херсоні до Дня Державного Прапора і Дня Незалежності

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

Херсонской прессе 180 лет

«Газеты – секундные стрелки истории».
Немецкий философ Артур Шопенгауэр

Удивительно, насколько в наш просвещённый высокотехнологичный век мы зависим от средств массовой информации. Ведь они формируют общественное мнение, создают имидж, вскрывают недостатки и направляют человеческие помыслы в определённое русло. Всё это становится особенно актуальным в периоды политической активности в преддверии очередных выборов и мелких революций. Попробуй здесь отделить «зёрна от плевел», ведь всё это подаётся под соусом «истины, правды и отеческой заботы» об обществе…

Истоки
Пожалуй, самый спокойный, по сути независимый от политических интриг период херсонская пресса переживала на заре своего возникновения – в первой половине XIX века. А произошло это в период царствования императора Николая І, повелевшего особым распоряжением основать в каждой империи самодержавного государства официальные периодические издания, которые получили наименование «Губернские ведомости» с прибавлением к названию личностного топонима. Скажем, в Харькове это были «Харьковские губернские ведомости», в Тобольске – «Тобольские», в нашей южной губернии, естественно, – «Херсонские губернские ведомости». В 1838 году вместе с Херсонскими, первоначально печатавшимися в соседней Одессе, стали издаваться ещё 37 еженедельных «ведомостей» в иных губерниях, плюс Пензенские и Харьковские, издававшиеся ежедневно. С 1865-го по 1905-й годы «Херсонские губернские ведомости» выходили с периодичностью два раза в неделю. С 1905 до момента закрытия газеты в 1919 году – три.

О чём писали «Херсонские Губернские ведомости» 180 лет назад
Старейшая на сегодняшний день газета «Херсонские губернские ведомости» состояла из двух частей – официальной и неофициальной. В «официальной части» издания публиковались различные губернские и государственные акты, указы, циркуляры, разъяснения и дополнения к существовавшим законам, приказы по ведомствам, перемещения чинов (повышения по службе, отстранение от дел, выход в отставку, награждения и прочее). Всё это – строго и чётко, не отступая от языка оригинала, не вдаваясь в пространные рассуждения о легитимности новых уложений и не оспаривая принятых в верхах решений.

Вторая, уже «неофициальная часть», касалась в основном судебных разбирательств, исков, цен на продукты и товары, тарифов на извоз и других вопросов городской хозяйственной деятельности. Здесь печатались материалы по географии и местной истории. Иногда «ведомости» освещали какое-либо неординарное событие, произошедшее в Херсоне, и всё это опять таки сжатым, сухим языком фактов, особо не вдаваясь в размышления и не делая никаких особых журналистских выводов. Конечно, иногда читать подобное изложение было весьма скучно, однако цели, которые преследовала пресса середины ХІХ столетия, были сугубо информативными, без намёков на «развлекаловку».

С критикой авторитета…
Лет через двадцать-тридцать в «Херсонских губернских ведомостях» уже наметился некоторый прогресс по части критических опусов. Скажем, в 1868 году в одном из номеров издания под заголовком «Библиографическая заметка» была помещена критическая информация по поводу книги известного этнографа-путешественника Афанасьева-Чужбинского «Поездка в Южную Россию», которая ныне весьма ценится в кругу краеведов и любителей истории. А тогда в заключении довольно большой статьи автор, спрятавшийся за инициалом Z, сделал выводы: «Наша литература и наука не понесли бы ни малейшего ущерба, если бы “Поездка в Южную Россию“ не появилась бы в печати…». Вот так поворот!

Газета как средство изучения исторического быта
А ещё благодаря «Херсонским губернским ведомостям» мы ныне имеем уникальную возможность узнать установленную в тот или иной период городскую таксу на пользование услугами разных категорий извозчиков и даже цены на рынке в Херсоне. Скажем, в 1869 году самый дорогой транспорт – двухместный фаэтон – можно было нанять за 50 копеек в час. Четырёхместный стоил чуть дороже – уже 75 копеек. Но можно было воспользоваться более дешёвым видом – бричкой или дрожками от десяти до сорока копеек «за конец».

А вот – цены на херсонском рынке в феврале того же года: за пуд (16 кг) свежего мяса давали ни много ни мало, а целых два рубля! То есть килограмм обходился в 12–13 копеек. Солёное можно было приобрести по цене от полутора рублей пуд. Рыба была гораздо дешевле, и цена её также зависела от её вида. Мелкого карасика, которого и за рыбу-то не считали, можно было сторговать за 3–5 копеек, осетра раза в два дороже… Дорогими в нашей южной степи были дрова, целых 15 рублей сажень (около 2м3). В сравнении со стоимостью мяса в те времена и камыш был в цене – 4 рубля сажень. И ведь нельзя было просто так пойти в плавни, чтобы самому себе набить необходимое его количество. За этим строго следили, так как плавни были принадлежностью городской дачи и сдавались в аренду для заготовок камыша.

Сенсации из прошлого
Конечно, не могли обойтись без сенсаций и в стародавние размеренные времена. Правда, некоторые из них нам, искушённым телевидением, компьютером и прочими зрелищами, ныне могут показаться весьма странными прежние, как, скажем, приезд в 1868 году в Херсон «всемирно известной» девицы-великана Флоры. «Она представляет собой очень замечательный пример необыкновенной тучности, – писали “Херсонские губернские ведомости”. – Стянутая талия её имеет в окружности до 2-х аршин (всего-то 140 см? – А. З.). Масса тела так велика, что Флора весит до 500 фунтов, т. е. около 12 пудов (около 200 кг). Несмотря на громадную величину, Флора очень статна, совершенно пропорционально сложена и даже довольно красивая женщина, почему и называет себя в афишах “рейнской красавицей”, к тому же ей всего только 22 года. Девица Флора пробудет у нас в Херсоне не более 8 дней и показывает себя с сегодняшнего дня, ежедневно с 10 ч. утра до 10 ч. вечера при ресторации городского бульвара, наверху». Вот уж достойный пример зарабатывания средств на человеческом любопытстве! К слову сказать, это было не единственное посещение Херсона «рейнской красавицей».

Перспективы и стоимость
Конечно, всё познается в сравнении. В 1868 году стоимость годовой подписки «Херсонских губернских ведомостей», выходивших уже два раза в неделю с «приложением», составляла 4 рубля 50 копеек, то есть чуть больше четырёх копеек за номер. В сравнении с продуктами питания цена одного номера равнялась стоимости 300 г мяса или около 700 г печёного хлеба. Что же, вполне приемлемая сумма для достаточных слоёв грамотного населения. Тут уж газета составляла явную конкуренцию книжным изданиям и журналам, недоступным в те времена по своей стоимости большинству. Шутка ли, книга стои-мостью от 10 рублей при месячном жаловании чиновника средней руки в 60–80 рубликов в месяц!

Смешно, но даже основанный Пушкиным в 1840-е годы журнал «Современник» издавался тиражом, не превышающим 600 экземпляров, из которых расходилось не более трети. Так что вполне естественно, что благодаря своей доступности во второй половине ХІХ века газета стала ещё более востребованной, что, бесспорно, служит дальнейшему развитию периодической прессы.

Александр Захаров
Источник информации

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.