on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новини регіону

11.09.2024, 20:52

14 вересня – День українського кіно

  Щороку у другу суботу вересня в Україні відзначають День українського ...
07.09.2024, 13:02

Фестиваль "Мельпомена Таврії" запрошує на заходи в артхабі Херсона

  Запрошуємо на події 26-го Міжнародного театрального фестивалю ...
03.09.2024, 22:24

Влада РФ визнала вивезення з Херсона до Криму понад 12 тисяч картин – ЦЖР

Російські сили вивезли з Херсона до Криму понад 12 тисяч картин, заявив ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > Херсонці у Вітчизняній війні 1812 року

 

Херсонцы в Отечественной войне 1812 года

Открыв интернет-страницы энциклопедии «Летопись истории города Херсона», разбитую по годам, под заглавием «1812 год» читаем: «Херсонцы приняли участие в Отечественной войне. Помещик Скаржинский за свои средства сформировал кавалерийскую сотню, которую и возглавил, получив чин штабс-ротмистра. Нашей землячкой является знаменитая героиня Отечественной войны 1812 года Надежда Дурова»

Строгие скупые строчки, за которыми скрыто гораздо больше, нежели участие в войне. Об уроженке Херсона Надежде Дуровой мы уже писали, да и Скаржинского, и героя войны партизана, поэта Дениса Давыдова, пытавшегося в своё время устроить в Херсоне военную школу для сиротских детей, помнится, в газетных публикациях упоминали не раз.

Наверное, стоит уточнить, что значит «принимали участие в Отечественной войне». А значит это то, что прошло всего лишь 34 года со дня основания Херсона, когда разразилась война с Наполеоном. Как известно, начало её складывалось не в пользу императора Александра I и его военачальников, тем не менее, молодая Херсонская губерния официально была освобождена от всяческих воинских обязательств.

Однако, когда вся страна вступила в борьбу с врагом, херсонцы просто не могли оставаться в стороне от героических дел. За несколько лет в пользу армии было собрано почти 300 тысяч рублей, да ещё на такую же сумму продовольствия, не считая круп и овса. Пусть вас не смущает скромная на наш современный взгляд сумма сбора - это были те времена, когда копейка имела вес. Скажем, пуд (16 кг) ржаной муки стоил около 50 копеек, а за рубль можно было приобрести целого гуся. Остававшаяся в стороне от маршрута следования французов губерния пожертвовала армии около 400 лошадей и почти 800 волов. По губернии был произведён сбор оружия и свинца для литья пуль. И если результаты сбора оказались весьма скромными, то это можно вполне отнести за счёт того, что не всё огнестрельное оружие годилось для вооружения армии.

Кроме летучего эскадрона Скаржинского, ещё немало херсонских добровольцев и офицеров пополнили действующую армию. Чаще всего херсонцы служили в Елисаветградском гусарском, Новороссийском драгунском и Одесском уланском полках. Не лишним будет вспомнить и представителя старинного дворянского рода, тайного советника Григория Рахманова, с 1808 по 1812 год занимавшего пост Херсонского губернатора. На этом посту Григорий Николаевич отметил своё пятидесятилетие, что по прежним меркам означало уже достаточно почтенный возраст. Тем не менее, это не помешало генерал-майору Рахманову сложить свои полномочия и, преодолев около тысячи вёрст, явиться в ставку Кутузова за назначением, получить под своё начало отряд донских казаков. Несколько успешно проведённых отрядом операций закрепили за Рахмановым славу грамотного и удачливого командира. Чуть позднее генерал-майор отличился в бою под Вильно (Вильнюс), где совместными усилиями с гусарами и драгунами наголову разбил неприятеля, пленив свыше тысячи солдат и офицеров, а также французского генерала Жозефа Серрана. Кроме того, было захвачено четыре знамени и двадцать восемь артиллерийских орудий.

Впрочем, казакам Рахманова удалось отбить и нечто большее - наполеоновскую императорскую казну с награбленным в сожжённой Москве золотом и серебром. В рапорте императору Александру І генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов отмечает грамотные действия Рахманова и просит отметить Григория Николаевича заслуженной наградой - орденом Святого Владимира II степени. После освобождения Вильно Рахманов некоторое время исполнял обязанности генерал-интенданта 3-й Западной армии. В 1814 году возвратился в Херсон, где продолжил исполнение должности гражданского губернатора вплоть до 1816 года.

Парадокс истории: в 1916 году Рахманова на должности губернатора сменил... француз Карл Францевич Сен-При. Впрочем, Сен-При не имел никакого отношения к армии Наполеона, так как прибыл в Одессу в период «первой волны французской эмиграции», покинувшей родину в период кровавой французской революции в 1791 году.

Похоже, французы у власти в нашем Северном Причерноморье были совсем не в диковинку. Вспомним хотя бы Херсонского военного губернатора, управлявшего «всей губернии гражданским штатом», генерал-лейтенанта Эммануила Осиповича Дюка де Ришелье (Ришелье Арман-Эммануэль дю Плесси), того самого, в честь которого благодарные одесситы в 1828 году установили знаменитый памятник на Приморском бульваре у Потёмкинской лестницы. Кстати, бронзовый Дюк был первым памятником Одессы.

Впрочем, и в нашем Херсоне первый городской памятник в 1820 году также был установлен отнюдь не земляку, вот только не французу, а англичанину - Джону Говарду. Ранее, ещё до наполеоновского нашествия, о французах при власти упоминает князь Иван Михайлович Долгорукий, посетивший Херсон в 1810 году: «Везде есть диковинки: ... но мне весьма удивительно было услышать, что в Херсоне городской голова - француз, поселившийся здесь более двадцати лет назад. Чудо!»

Среди участников Отечественной войны 1912 года можно вспомнить наших земляков: геройского гусара Ивана Сухинова и майора Николая Лорера - участника взятия Парижа. Позднее оба примкнули к заговору декабристов. Однако Лореру повезло значительно больше, чем инвалиду войны Сухинову, сосланному на Зерентуйские рудники. Лишённый званий и наград, мятежник Лорер был отправлен рядовым в Кавказский корпус, где за три года дослужился до прапорщика, а в 1842 году оставил службу и поселился в Херсоне. По-видимому, за кавказские заслуги лишённому всех прав отставному прапорщику высочайше возвратили в потомственное владение его родовое имение в Херсонском уезде, куда Лорер возвратился в 1851 году.

Теперь несколько слов об «изрядно обруганном» ныне термине «Отечественная война». Этот термин использовали уже в самом начале войны 1812 года как синоним народной войны. Впоследствии он вошёл в ряд исторических и публицистических исследований того времени, причём авторы их (к примеру, офицер, публицист, прозаик Фёдор Глинка или автор четырёхтомника «Описание Отечественной войны в 1812 году», изданного в 1840 году, генерал-лейтенант Александр Михайловский-Данилевский) разделяли «отечественную войну» и «заграничные походы».

Спустя сто лет, с объявлением в 1914 году войны Германией, термин «Вторая Отечественная война» стал вполне логичным обозначением новой войны, используемым в публикациях, воззваниях, открытках и письмах. Впрочем, пришедшим в 1917 году к власти большевикам с их новыми идеями это совсем не понравилось. Советские идеологические рамки характеризовали обе войны как войны, связанные лишь с интересами правящего класса, купцов и капиталистов, принижая и недооценивая роль народа. Очень скоро термин «отечественная» был изъят из употребления и наскоро забыт, правда, как оказалось, не навсегда.

Уже в 1934-1936 годы, после смены позиции Центральным Комитетом ВКП(б) и Совнаркомом СССР «Отечественную» вновь используют в трудах историки и учёные, правда, только в отношении «Отечественной войны 1812 года», но никак не 1914-го, оставшейся империалистической.

Между прочим, первым из учёных, официально начавших использовать возрождённый термин, стал наш земляк-херсонец, академик Евгений Тарле, участвовавший в 1938 году в радиопередаче Всесоюзного радиокомитета «Отечественная война 1812 года», в цикле «Прошлое нашей родины».        

Александр Захаров

Джерело інформації: «Гривна-СВ».- № 21 (965).- 21.05.2020.- стр.13

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.