on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.05.2018, 11:53

Май-2018

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

24.05.2018, 11:34

ХЕРСON FEST: что ожидает херсонцев в эти выходные

Сегодня, 23 мая, в Туристической кофейне ХерсON прошла пресс-конференция ...
23.05.2018, 11:06

У Херсоні визначили переможців IV щорічного конкурсу короткометражних фільмів «КіноДжем»

23.05.2018, 11:04

У Херсоні презентували гастро-проект "Херсон. Вінтажна кухня"

Херсонцы всегда любили читать

В период основания и начала строительства в конце XVIII века на крутом днепровском берегу города Херсона строителям его было явно не до высоких материй и удовлетворения своих духовно-эстетических потребностей. Тут бы выжить на этом мрачном, пустынном еще берегу в слякотные пронизывающие ветром зимы, да не умереть от болезней в часы лихих поветрий. Единственной отдушиной в цепи тяжелых, похожих один на другой дней оставалась церковь. А первой книгой, появившейся в этих местах, наверняка была Библия

Прошли годы. Старый Херсон, напомнивший бы нам ныне совсем не большую деревню, построился, окреп, получил статус губернского города со всеми вытекающими отсюда последствиями. В городе появились торговые склады, лавки, промышленные и кустарные предприятия, учебные и питейные заведения. Словом, жизнь постепенно входила в должную колею.

В 1938 году в типографии губернского правления («высшее в губернии место, управляющее оною в силу законов, именем Императорского Величества» - определение по действующему русскому праву. - Прим. А. 3.) стали издавать первую в городе официальную газету «Херсонские губернские ведомости». Она состояла из официального раздела, где до сведения обывателей доводили распоряжения и приказы местных властей. А также неофициального - освещавшего материалы по истории, статистике, географии и раскрывавшего насущные проблемы городской жизни.

Впрочем, еженедельная херсонская газета при цене «годового издания с прибавлением 4 руб. 50 коп. серебром» была слишком дорога для большинства разумевших грамоту обывателей старого города. Долгое время чтение изредка попадавших в Херсон иных газет и книг было уделом узкого круга людей. Это не означало безразличное отношение большинства обывателей к чтению и получению знаний. Просто в то время для них не существовало такой возможности.

1865 году на должность заштатного чиновника акцизного управления Херсонской губернии был назначен Григорий Николаевич Ге, писатель, драматург, публицист и общественный деятель, брат известного художника-живописца Николая Ге. Деятельный 35-летний человек влился в круг городской интеллигенции и стал одним из инициаторов создания в городе общественной библиотеки. Первую в Херсоне библиотеку создали на средства учредителей, благотворительных взносов и пожертвований горожан, многие из которых весьма охотно жертвовали на общее дело свои книжные собрания. Так за короткое время был собран небогатый пока еще библиотечный фонд.

Вопрос с размещением библиотеки был решен с помощью губернского дворянского собрания, предоставившего во временное пользование помещение в своем здании. Однако любое общественное движение в те времена должно было пройти еще легализацию в Министерстве внутренних дел империи, на которую требовалось время. Только 21 января 1872  года МВД утвердило устав Херсонской общественной библиотеки, тем самым давая зеленый свет будущему культурному учреждению в городе. На первом заседании библиотечного товарищества, состоявшегося в марте того же года, был избран первый состав дирекции библиотеки. А 18 июня общественная библиотека уже открыла свои двери посетителям.

Стоит отметить, что очень скоро общественная библиотека стала весьма популярной среди всех слоев и возрастов городского населения. Впрочем, из-за большого наплыва читателей неприспособленное для библиотеки помещение в дворянском собрании оказалось тесным и весьма неудобным. В отчетах библиотеки за 1890 год фигурируют такие цифры: число абонентов -599; выдано книг на дом - 26101; посещение читальни -7662. Спустя несколько лет количество посетителей и выданных на руки книг увеличилось во много раз.

В «спартанских» условиях библиотека просуществовала более 20 лет. К началу 1890-х годов ее правлению удалось собрать некую часть денежных средств для постройки собственного здания, однако их оказалось слишком мало. Лишь помощь городской думы, изыскавшей в скромном городском бюджете громадную сумму в 26 тысяч рублей, позволила осуществить задуманный проект. Красивое белоснежное здание с колоннами и ажурными окнами было построено по проекту одесских архитекторов Николая Толвинского и Феликса Гонсиоровского в 1898-97 годах.

Столичный журналист Фирсов, оставивший потомкам свои воспоминания о посещении Херсона, писал в 1905 году: «Еще несколько шагов - и вы в городской публичной библиотеке, помещающейся с 1896 года в новом здании. Из широкого вестибюля вы выходите обширную читальную залу, имеющую массу и света, и воздуха. Несмотря на жаркий июльский день, когда я был в читальне, там было до тридцати посетителей, главным образом из среды учащейся молодежи (пожалуй, здесь стоит отметить, что июль, как и теперь - время летних каникул в учебных заведениях старого Херсона. Тем не менее зал был полон «учащейся молодежью». - Прим. А. 3.).

Библиотека содержится на городской счет. Чтение книг на дому оплачивается несколькими копейками, чтение же в зале - бесплатное. (Свежие журналы, поступавшие в библиотеку, выдавали читателям с оплатой в 10 копеек. Спустя месяц-другой их можно было прочитать уже бесплатно. - Прим. А. 3.) Библиотека довольно усердно посещается херсонцами: так, за июнь текущего года посетителей было 3452. В зимние месяцы число посещений почти удваивается. Периодических изданий библиотека выписывает около 70». К словам Фирсова можно добавить, что читателей обслуживали два библиотекаря, находившихся в штате учреждения.

С открытием нового просторного здания библиотеки Херсон можно было назвать, пожалуй, одним из самых читающих городов империи. Подтверждение тому найдется на страницах местной газеты «ЮГъ»: «В центральной общественной библиотеке число записавшихся на чтение книг в читальне в течение 1898 года достигло 26 тысяч человек - цифра немногим разве меньшая (на 200 человек), чем в Харьковской читальне». И это при том, что по количеству населения Херсон со своими 70 тысячами жителей не шел ни в какое сравнение со многолюдным промышленным Харьковом.

Вообще же, как бы ни хвастали в более позднее советское время, что «наш народ самый читающий в мире», в дореволюционной «полуграмотной» стране читали не меньше. Порой дело доходило и до курьезов. Так, в одном из номеров газеты «ЮГъ» за 1898 год можно отыскать информацию о том, что один из предпринимателей ходатайствовал перед МВД о разрешении устройства в вагонах пассажирских поездов его личного изобретения - дорожной библиотечки: «Портфель с несколькими номерами газет и журналов крепится к столику и автоматически открывается после того, как в соответствующее отверстие будет положена монета в 15 копеек».

Помимо «центральной» общественной библиотеки, к началу XX века в городе имелось несколько ее филиалов. В частности, общественная библиотека на Военном форштадте со своими правилами: «Плата за чтение по абонементу 10 коп. в месяц с правом входа в читальный зал, где новые журналы находятся в течение месяца, а затем выдаются наравне с другими книгами. Плата за чтение только в читальном зале 5 коп. в месяц и 1 коп. в день. Залог для абонентов 1р., но при ручательстве директора библиотеки выдача книг может производиться и без залога. Для выдачи книг открыто с 5 до 8 (с 17 до 20. - Прим. А. 3.) часов пополудни».

Кроме библиотеки на Военном форштадте, имелись библиотека в чайной на Забалке, несколько частных библиотек и библиотеки в различных учебных заведениях. Популярными стали библиотеки и в других населенных пунктах близ Херсона. Так, в мае 1893 года жена лесничего Белявская открыла в своей квартире в Алешках (ныне Цюрупинск) дешевую библиотеку с оплатой за чтение 10 копеек в месяц. С января 1895 года библиотека Белявской перешла под юрисдикцию алешковского городского самоуправления. Первым его решением стало понижение платы за чтение до 5 копеек. Таким образом хотели сделать библиотеку более доступной малоимущему населению.

Была утверждена должность библиотекаря с жалованием 15 рублей в месяц. Причем эти 15 рублей (180 рублей в год) по тем временам были вполне приемлемой зарплатой. К примеру, согласно утвержденным городской управой окладам, лаборант при городской лаборатории получал всего лишь 100 рублей в год, младший городовой - 150 рублей, старший -180 рублей. Кроме того, под библиотеку было отведено отдельное здание, что дало возможность посещать ее ежедневно, а не 2 раза в неделю.

Как я уже отмечал, херсонская публичная библиотека очень скоро стала главным культурным центром в городе. А вскоре этот статус упрочился открытием в одном из помещений библиотеки Губернской ученой комиссии и археологического музея. Стоит отметить, также, несмотря на то, что в Херсоне имелось Городское общественное собрание, по-иному Городской клуб (улица Соборная/Ленина, 7), а в 1903 году к культурным заведениям добавилась Городская аудитория, или Народный дом (ныне здание Областного дворца культуры, улица Перекопская, 9), в помещении библиотеки нередко проходили концерты местных и заезжих исполнителей, а также различные развлекательные мероприятия.

«В субботу, 14 июля, в помещении общественной библиотеки состоится чрезвычайно интересный вокально-музыкальный вечер с танцами, - писала в 1903 году местная газета "ЮГЪ". - в библиотечном садике будет играть оркестр музыки и устроен буфет. Во избежание жары во время концерта и танцев зал будет освещен извне керосино-калильными лампами... Вечера, устраиваемые дирекцией нашей общественной библиотеки, пользуются всегда широкой заслуженной популярностью в местном интеллигентном обществе. И мы не сомневаемся, что 14 июля библиотечный зал, садик (кстати - впервые открывающийся для посторонней публики) далеко не вместят всех желающих попасть на вечер»...

Спустя много десятилетий существования, уже в советский период, библиотеке вновь стало тесно в некогда просторном здании. Было принято решение о строительстве на живописном берегу Днепра нового здания со специальными современными хранилищами для книжного фонда. А в 1986 году, в 114-й год своего существования, библиотека справила очередное новоселье... Ныне Херсонская областная универсальная научная библиотека имени Олеся Гончара - серьезное современное учреждение культуры с крупным штатом библиотекарей и обслуживающего персонала. Общее количество экземпляров книг и документов, бережно хранящихся в фондах библиотеки, - около миллиона. «В 2014 году количество посещений Херсонской областной универсальной библиотеки имени Олеся Гончара составило 87545 человек», сказано на ее сайте.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №28 (711).- 09.07.2015.- стр.13
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.