on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

31.01.2020, 11:15

У полоні «Жіночого образу»

31.01.2020, 11:03

Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен"

  Херсонцев приглашают на кинотерапию "Страх перемен" Что ...
> Туризм, отдых, развлечения > Бердвотчинг в Таврии > Хищные птицы на Херсонщине: зимние встречи

Хищные птицы на Херсонщине: зимние встречи

Недавно наша газета писала о кедровке – птице, прилетевшей к нам из далеких северных краев. Напомню: кедровки обитают в равнинных и горных лесах и питаются, в основном, семенами хвойных деревьев. Так что появление этого вида у нас – явление необычное.
Но, кроме кедровок, в Херсонской области можно встретить много других интересных “гостей” и “посетителей”. Среди них, конечно, – хищные птицы. Один из таких “гостей” читателям хорошо известен: это орлан-белохвост.
Писали о нем часто, да и птица приметная: размах крыльев – 2 метра, а то и больше. Но! Предвижу вопрос: “А вы ничего не перепутали? Ведь орлан-белохвост у нас гнездится?!”

Действительно, эта огромная птица у нас гнездится: каждый год на Херсонщине выводят птенцов от 4-х до 6 пар. После этого “наши” орланы на зиму улетают куда потеплее. А к нам прилетают их “собратья по виду” – орланы из тундры, лесной и лесостепной зон. В это время они встречаются по берегам Черного моря – там, где есть, чем прокормиться. А питаются они рыбой и водоплавающими птицами. Но если говорить об ущербе, наносимом этим хищником дичи, то он невелик. Потому как орланы нападают, в основном, на больных и ослабевших уток, гусей и лебедей.
Особенно много орланов скапливается на морских побережьях в суровые зимы. По некоторым данным, в Херсонской и Николаевской областях встречаются сотни этих птиц! Ведь в такие зимы у нас и водоплавающих птиц по морским берегам зимует гораздо больше, чем обычно. Реки замерзли, кормиться нечем, один выход – к морю...
В общем-то, орлан-белохвост жителям Херснщины хорошо знаком. Хотя и называют его не орлан, а “орел”. (Кстати, так же поступают и англичане с американцами: в этих странах орлана-белохвоста называют “белохвостый орел” или “морской орел”).

Но вот иной наш гость (или, если угодно, “гостья”) – почти легенда. Причем, легенда белого цвета. Во всяком случае, светлого. Речь идет о белой или полярной сове – хоть и редко, но она у нас иногда появляется. В семействе сов это почти великан: больше ее только филины. А у себя, на севере, белая сова – это постоянная гроза для юрких обитателей тундры – леммингов. Это грызуны наподобие наших полевок, но очень крупных. Да и зайцам белая сова также знакома. А от птенцов гусей, чаек и прочих пернатых (которых немало гнездится по берегам рек и на болотистых равнинах) эта огромная сова также не отказывается.
Но, в отличие от орлана-белохвоста, полярных сов на Херсонщине видят не у морского побережья, а в степных районах, на полях. Это и понятно. Ведь, несмотря на то, что белые совы могут и на птиц нападать, их основная пища – грызуны. Вот и охотятся на полевок.

Конечно, кроме орлана-белохвоста и полярной совы в степях юга Украины зимой можно увидеть немало других пернатых хищников. Это и занесенные в “Красную книгу” луни – степной и полевой. Это и обитатель глухих, дремучих и “сказочных” хвойных лесов европейского Севера – сова-неясыть. И многие-многие другие.
Не секрет, что хищных птиц не все люди любят по самым разным причинам. Одни считают их истребителями пернатой дичи, другие опасаются за “дичь” домашнюю, третьи... Третьи и сами не знают, почему. Вот в этом-то, пожалуй, все и дело: нелюбовь к хищникам далеко не всегда рациональна и объяснима. Ведь, в конце концов, не столь уж много диких уток съедает орлан-белохвост! Да и нападения на домашних птиц случаются не часто, потому как все меньше становится их, хищных птиц.
И поэтому – не обижайте их. А тем более – не убивайте! Ни из ружья, ни из рогатки, ни иным способом. Ведь, что бы там ни говорили, дневные хищные птицы и совы очень красивы. Без них и лес, и степь, и тундра, и плавни – это уже что-то не совсем то.

Евгений Роман
Вгору.- 07.05.2009

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.