on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.07.2019, 09:54

Июль-2019

Розпал літа – квітнуть квіти. Липень в гості завітав. Бавився і загубився між м′яких шовкових трав. Яблука червонобокі, груші медом налились. І маленькі пташенята у повітря вже знялись. Різнобарв′я… Різнотрав′я душу й серце веселить. І завмер малий метелик поміж квітами на мить. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

08.07.2019, 10:15

Ніч на Івана Купала

02.07.2019, 10:29

«Твоя країна fest» побував у Скадовську

02.07.2019, 10:21

Фестиваль «Козацький шлях 2019» завітає на Херсонщину

> Темы > Литература > Из истории литературного Херсона > «Хохлушка» из Херсона - первая любовь Александра Блока

«Хохлушка» из Херсона - первая любовь Александра Блока

26.06.2004

«Жизнь давно сожжена и рассказана,
Только первая снится любовь,
Как бесценный ларец перевязана
Накрест лентою алой, как кровь».
«К.М.С.», Александр Блок

Поэты - народ влюбчивый. Влюбленность вдохновляет их на очередные шедевры любовной лирики. Не стал исключением и Александр Блок, посвятивший много стихотворений загадочной К. М. С. Кто же она?
Александру было 16 лет, когда он с матерью отправился в небольшой курортный городок Бад Наугейм (Германия), знаменитый своими лечебными водами. В таких местах «земляки» знакомятся быстро.

Тем более, что очень красивая и эффектная русская дворянка обратила внимание на Блока, заговорив с ним первой. Не рассмотрев толком даму, а только услышав ее чарующий голос, Александр «по уши» влюбился. Мать поэта сквозь пальцы смотрела на участившиеся встречи сына с женщиной, которая была на десять лет старше его. Не ведая, что Александр еще год назад познал интимную близость с женщиной (за деньги), она сделала запись в дневнике: «Сашура росту очень большого, но дитя, и женщинами не интересуется».

На курорте или, как раньше говорили, на водах, любовные связи развиваются быстрее, чем в обыденной жизни. После очередного свидания из-под пера Блока на лист бумаги легли такие строки:
«В такую ночь успел узнать я,
При звуках, ночи и весны
Прекрасной женщины объятья
В лучах безжизненной луны.

Твои, хохлушка, поцелуи, Твои гортанные слова».

Восторженную влюбленность Сашуры заметила его мать. Она-то и стала наводить справки о «соблазнительнице» сына.

Историческая справка.
Ксения Михайловна Садовская (урожденная Островская) родилась в 1870 году в Херсоне (вот откуда блоковские «хохлушки») в дворянской семье. С отличием окончила 1-ю Мариинско-Александровскую женскую гимназию. Зная о прекрасном голосе дочери, родители направили Ксению в Петербург на обучение вокалу в столичной консерватории. Там она познакомилась с аристократом Владимиром Садовским, за которого вскоре вышла за муж. Родила троих детей. Страдала болезнью сердца.

Роман Блока и Садовской длился месяц. Первой уехала в Россию Ксения, сказав ему на прощание, что все происшедшее было «сном волшебным, сном чудесным». По возвращении Александра в Петербург они вновь встречались в небольших гостиницах на окраине города, а то и в дешевых меблированных комнатах.

О законном воссоединении сердец не могло быть и речи. Мать Блока просила Садовскую «оставить мальчика в покое». Поняв свое бессилие разлучить их, она подтолкнула сына к женитьбе. К тому времени он увлекся «Любой, Любочкой, Любушкой» -дочерью известного ученого Дмитрия Менделеева. Свадьба состоялась 17 августа 1903 года, когда Блоку уже минул 23 год. Но даже в медовый месяц он не может забыть свою первую любовь - «хохлушку Ксюшу»:

«Нет, эта красота
Меня не привлечет,
При взгляде на неё
Мне вспоминается другая».

Через 15 лет Блок сделал последнюю запись о Садовской: «1918 г. Кажется, мы в последний раз встретились с К. М. С. Судьба и время неумолимы даже для самых горячих порывов, но я благодарен судьбе за то, что ты была».

P. S. Тайну инициалов К. М. С. открыл одесский врач, страстный поклонник творчества Блока. В 1919 году он лечил Ксению Михайловну Садовскую. Врач обратил внимание на полное совпадение инициалов пациентки и блоковской возлюбленной. А херсонская «хохлушка» подтвердила догадку.

Александр СКОРОХОД
СВ "Гривна" № 26 (137), 26 июня 2004 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.