on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.05.2020, 10:16

Май - 2020

Май Ночь нас одарила первым теплым ливнем, Он унес последний холод с мраком зимним, Вся земля покрылась пестрыми коврами, Бархатной травою, яркими цветами. Белая береза распахнула почки: Не стоять же голой в майские денечки! Босиком помчались мы под ветром мая. Растянись на солнце, грейся, загорая! Муса Джалиль

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

02.06.2020, 09:56

Знайомство з херсонським туризмом

01.06.2020, 11:22

У Херсонському музеї зберігається унікальне прес-пап'є

29.05.2020, 09:46

Можливості для креативної молоді

> Туризм, отдых, развлечения > Оздоровление в Таврии > Хотите жить? Не нарушайте правила

Хотите жить? Не нарушайте правила

На черноморские пляжи Железного Порта, Большевика, Лазурного и Скадовска, а также на азовский берег Арабатской Стрелки прибывают отдыхающие не только из Украины, но и из России, Беларуси, Молдовы и стран дальнего зарубежья. Насколько безопасен здесь отдых на воде, в конце июля выясняла рейдовая бригада ГУ МЧС области.

Проверки начали с Железного Порта, где на сегодняшний день находится 16 здравниц, имеющих выход к морю. Есть среди них и детские учреждения. Туда в первую очередь и отправилась рейдовая бригада. Благоустроеная территория детского лагеря «Приморье» сразу произвела на инспекторов хорошее впечатление. На пляже как раз были дети с вожатыми. Здесь же находились и три матроса-спасателя. «Рабочий день начинается с 6.00, когда замеряется температура воды. Наблюдаем, чтобы на территорию детского пляжа не заходили посторонние. Следим за детьми, которые группками по 10-15 человек заходят в специально отведенные секции для купания. Выходим из воды последними, у нас за спиной не должно остаться ни одного ребенка», - так прокомментировал работу свою и коллег Эдуард Тонконог.

В пансионате «Прибой» также все в порядке: и спасательный пост возвышается над территорией пляжа, и матрос-спасатель, вооруженный полным комплектом спасательного инвентаря, постоянно дежурит, и квалифицированная медсестра есть. Акватория для купания обозначена буйками, красочные плакаты предостерегают отдыхающих от купания в штурмовую погоду. Так что в данном случае все зависит от личной культуры и дисциплинированности отдыхающих. А вот с этим, как оказалось, не все в порядке. Всегда находятся экстремалы, которых штормовые волны не пугают, а наоборот привлекают неповторимыми ощущениями. Их не останавливает ни смертельный риск, о котором предупреждают плакаты, ни печальная статистика. С начала года на водных объектах области утонуло 36 человек, среди которых 8 детей (в прибрежной зоне -18, в частности, на пляжах в Железном Порту - 3).

Кстати, уже в этом году во время шторма спасатели вытянули из воды уже десятки людей. Часто им приходится доставлять на берег отдыхающих, плавающих на матрацах. Увлекшись, они незаметно удаляются на значительное расстояние от берега, а самостоятельно вернуться уже не могут. Не все прислушиваются и к советам спасателей и медиков о том, что «под градусом» купаться и нырять не стоит. Очень многие не могут отказать себе в таком удовольствии, как употребление холодного «пивка». А тут еще и загорелые «бизнесмены», курсирующие по берегу, предлагают, кроме, горячих пирожков и кукурузы, холодное домашнее вино или коньяк.

А теперь задумайтесь:хорошо ли мы оздоровимся, если будем принимать все это в полуденный зной? Проверка организации безопасного отдыха на воде выявила и другие «подводные камни». Увы, многочисленные арендаторы пляжей не всегда идут на контакт с инспекторами службы гражданской защиты областной службы МЧС. Поэтому еще не везде созданы спасательные посты. Сейчас минимальный штраф за невыполнение предписаний специалистов МЧС составляет 175 гривен. Сумма незначительная для тех, кто ежедневно обеспечивает себе, по провинциальным меркам, сверхприбыли.

И все же, несмотря на это, можно смело говорить: за последнее время проведена большая работа по упорядочению пляжей. Самое большое достижение - создание по всей акватории вдоль пляжной зоны определенных мест выезда и въезда плавсредств и установки развлечений на воде. Купальщики и экстремалы сегодня почти не пересекаются и не мешают друг другу. Если,конечно, сознательно «не переходят границ».

Участники рейда в Железном Порту остались более-менее удовлетворены результатами проверки. А вот по дороге в Херсон они стали свидетелями одной из самых опасных, если верить сводкам, разновидностей отдыха на воде - в оросительном канале. В жару здесь освежаются не только жители ближайших сел, но и просто путники.Их не останавливают ни предупреждающие надписи о том, что купаться здесь запрещено, ни статистика гибели людей в водах.искусственных водоемов. Не так давно в Краснознаменском канале оборвалась жизнь молодого человека, а в начале июля в Нижнесерогозском канале во время отдыха с родителями утонул 6-летний мальчик. Ведь причины гибели на воде - не только неумение плавать или злоупотребления алкоголем, но и купание в неприспособленных для этого местах.

Заставить человека беречь свою жизнь и здоровье невозможно. Тем не менее, мы снова и снова напоминаем: берегите свою жизнь и здоровье. Правила созданы не для того, чтобы их нарушать, а чтобы защитить всех нас от беды, отмечают в отделе взаимодействия со СМИ при ГУ МЧС в области.
 

«Херсон Маркет плюс».- №30 (236).- 29.07.-04.08.2010.- стр. 5
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.