on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

Храм ждет спонсора

Храму Казанской иконы Божией Матери, расположенному в селе Геройском Голопристанского района, в прошлом году было 115 лет. Но сейчас от уникального памятника истории остались лишь стены. Возможно ли его восстановление?

От Прогноев к Геройскому
Кинбурнская коса - одно из самых уникальных и удивительных мест Херсонщины. С незапамятных времён многочисленные солёные озера, необозримой цепью протянувшиеся среди песчаных дюн, поросших жесткой степной растительностью, служили местом добычи соли для разных народов, населявших эти земли. Едкая морская вода, жаркое южное солнце и тяжелый человеческий труд всегда соседствовали в этих местах друг с другом. Об этом писал еще отец истории Геродот в V веке до нашей эры. А следы далеких времён в виде черепков древней керамики, свидетельствующие о том, что в этих местах жили люди, можно отыскать в прибрежных песках и на мелководье Ягорлыцкого залива.
Примерно со второй половины XVI века на соляных озерах, формально принадлежавших туркам, стали появляться новые соледобытчики - запорожцы. Что и говорить, подобное соседство зачастую приводило к серьёзным кровавым стычкам. Тем не менее, несмотря ни на что, пришельцы смогли основательно укрепиться в этих местах. А наименование озёр «прогнои», то есть гнилые озёра с солёной морской водой, издающие при испарении воды специфический йодистый запах, закрепилось и за окружавшей казацкое поселение местностью.

Как ни старались турки ограничить соледобычу на Кинбурне и широкую торговлю ею, однако ничего поделать со строптивыми казаками так и не смогли. Прогнои снабжали солью Алешковскую Сечь, Запорожье и многие другие местности Украины.
После примирения с Москвой и образования Новой Сечи на острове Чертомлык при царице Анне Иоанновне в 1734 году на территории Прогноев был устроен пост для наблюдения за турками в Очакове и Днепро-Бугском лимане. Впоследствии этот казацкий пост положил начало основанию Прогноинской паланки («паланка» с турецкого - «форт», «редут»), административно-территориальной единицы Запорожской Сечи. После ряда затяжных военных действий между Османской империей и Россией, пытавшейся отвоевать себе свободный выход в Черное море, противостояние завершилось в 1774 году Кючук-Кайнарджийским мирным договором. Согласно договору, Кинбурнская коса отошла к России. В связи с этим казаки, служившие в период боевых действий своеобразным буфером между русскими и турками, остались не у дел. Мало того, военизированные поселения вольных запорожцев в будущем могли представлять явную опасность для расширившей свои границы до Черного моря империи. Поэтому очередным этапом стала ликвидация в 1775 году Сечи, а вместе с ней и всех запорожских паланок.

В их числе была упразднена и самая южная, Прогноинская паланка. Превратилась она в одно из многочисленных бедных сёл, жители которого занимались судоходством, рыболовством и работой на соляных промыслах, отошедших русской казне. Свободные земли были розданы богатым русским аристократам и помещикам. Так одним из самых крупных землевладельцев на Кинбурнской косе стал князь Александр Безбородко.
До начала крестьянской реформы 1861 года это село оставалось бедным промысловым поселением, в котором проживали всего около ста человек. Лишь в период развития в стране капиталистических отношений на соляных промыслах, арендованных богатыми частными лицами, значительно увеличилось число наемных рабочих. Они трудились здесь в ужасных условиях, за плату в 40 копеек при 14-16-часовом рабочем дне. В сравнении с губернским Херсоном, где 40 копеек в день мог заработать трудившийся арестант местного тюремного замка, это были совсем мизерные деньги. Однако отсутствие другого занятия для неквалифицированных рабочих в этих забытых и глухих местах вынуждало трудовой люд до поры смиряться с существовавшим положением дел. Несколько выше был заработок наемных рыбаков и мореходов.

К концу XIX века село существенно увеличилось за счет новых поселенцев. Но всё так же оставалось бедным селом, состоявшим в основном из 200 кособоких глиняных мазанок, крытых соломенными крышами. Бедность здешнего населения была отмечена в книге «Поездка в Южную Россию» посетившим Прогнои украинским писателем-этнографом Александром Афанасьевым-Чужбинским.

Спасибо Капусте
Находившаяся в центре села ветхая церковь, внешним своим видом ничуть не отличавшаяся от окружавших ее таких же ветхих домишек, пожалуй, еще помнила казацкую старину. Нищий приход едва-едва сводил концы с концами, и если бы не личная забота местного землевладельца - потомка казацкого старшины М. Г. Капусты, который не менее 40 лет прослужил здесь церковным старостой и полностью взял на себя содержание церкви, здание давно бы развалилось. Многолетняя деятельность церковного старосты была отмечена всеобщим уважением и «большого размера серебряными и золотыми медалями, потомственным почетным гражданством и орденом за долгую и безупречную службу» (газета «ЮГъ», 1899 год).

Но самой главной заслугой Капусты стало то, что за эти годы он по крупицам сумел собрать некоторые средства и, присовокупив к ним свои личные сбережения, полученные от сдачи в аренду принадлежавшей ему земли, приступил к строительству в центре села новой каменной церкви. Кстати, в самом селе Геройском (так с 1963 года называются Прогнои) автору этих строк рассказали легенду о том, что в молодости будущий землевладелец Капуста (или его отец Григорий) нашел в плавнях казацкий клад, что позволило ему стать купцом и построить церковь.

Как бы там ни было, строительство обошлось в 40 тысяч рублей - средства совсем не малые и для более богатой местности, нежели нищие Прогнои. «Таких денег собрать в Прогноях и в течение 100 лет невозможно», - сообщал в газете некий местный корреспондент в 1899 году. Храм был построен по проекту известного херсонского архитектора Казимира Ипполитовича Квинто. Ряд прекрасных городских зданий и культовых сооружений, возведенных по проектам этого архитектора в Херсоне, сохранился до сей поры (на улице Энгельса - собор Сретения Господня, 1889 год; на улице Перекопской - здание 2-й Мариинско-Александровской женской гимназии, 1896 год, ныне принадлежит Херсонскому госуниверситету и другие). Здание храма Казанской иконы Божией Матери в Прогноях было возведено и освящено в 1898 году. Еще находясь в стадии строительства, оно стало по-настоящему архитектурной жемчужиной не только села Прогнои, но и всей Кинбурнской косы.

Как место поклонения храм Казанской иконы Божией Матери просуществовал до конца Великой Отечественной войны. Затем он поочередно был и складом, и мастерской, и клубом. Конечно, староста-меценат к этому времени уже давно покоился на местном кладбище, так что заботиться о сохранности здания было некому. Уникальное архитектурное сооружение постепенно приходило в упадок. Напоследок в 1986 году случившийся пожар полностью уничтожил купол храма и все деревянные конструкции здания.
Более четверти века стоит на пыльном, заросшем сорняками пустыре в центре села Геройского остов некогда прекрасного храма, являвшегося одной из немногих архитектурных жемчужин этих глухих мест. Ветер, дождь и мороз понемногу разрушают его кирпичную кладку. Сколько еще он сможет просуществовать в подобном полуразрушенном виде - неизвестно. Только с каждым годом состояние его ухудшается, и, соответственно, увеличивается стоимость восстановительных работ. В целом же желание возродить погибающий уникальный памятник истории разбивается об отсутствие необходимых для его восстановления средств. Храм ждёт своего бескорыстного спонсора...

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №15 (647).- 11.04.2014.- стр.13

2. 10.07.2017 09:35
Редакция_ИР5
Ваш запрос отправлен специалисту по этой теме. Ожидается ответ.
1. 10.06.2017 23:05
Людмила
Здравствуйте! Спасибо за интересную информацию о церкви в Прогноях. Вопрос такой: нет ли фото церкви до пожара? Кто служил батюшкой в этой церкви в конце 50-х годов? Спасибо.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.