on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.03.2017, 09:29

Март-2017

Дух пряный марта был в лунном круге, Под талым снегом хрустел песок. Мой город истаял в мокрой вьюге, Рыдал, влюблённый, у чьих-то ног. Ты прижималась всё суеверней, И мне казалось - сквозь храп коня - Венгерский танец в небесной черни Звенит и плачет, дразня меня. А шалый ветер, носясь над далью,- Хотел он выжечь душу мне, В лицо швыряя твоей вуалью И запевая о старине... И вдруг - ты, дальняя, чужая, Сказала с молнией в глазах: То душа, на последний путь вступая, Безумно плачет о прошлых снах. Александр Блок

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

24.03.2017, 11:02

Відбувся захід у рамках циклу «Україна – єдина країна»

24.03.2017, 10:59

Відбулася зустріч-бесіда з представником Херсонського обласного Війскомату

23.03.2017, 11:33

Демократичний розвиток областей України – Херсонщина не пасе задніх...

В прес-клубі «Новий день» відбулася регіональна презентація ...

Хранители кладов

17.08.2000

Любой провинциальный музей - будто айсберг. Лишь малая часть собранных в нем сокровищ представлена глазам посетителей. Иное и целому поколению не суждено увидеть!
- Старейший в области Херсонский краеведческий музей выставляет в экспозицию порядка 11 тысяч экспонатов. А в фондах хранилища их, датированных с I века до н.э.,- свыше 150 тысяч, - раскрывает секрет директор музея Татьяна Братченко.

...Вместе с главным хранителем Херсонского краеведческого Еленой Нагаевой неспешно шагаем вдоль стеллажей, заставленных до того плотно, что кажется - они вот-вот рухнут под тяжестью всякой исторической всячины. "Еще бы хоть сто квадратов под хранилища, - вздыхает наш проводник. - Все денег нет. Начали строить во дворе помещение, а промышленные кондиционеры для них не купили. Так и служат они "гаражами".

А экспонатов в музее, несмотря на безденежье, все прибавляется и прибавляется. С прежними временами, конечно, не сравнить: в хорошие годы ученые и закупали, и привозили из экспедиций по 2,5-3 тысячи раритетов и просто исторически ценных украшений, предметов быта. Сегодня экспедиции - редкость, но сотрудники музея теперь и по-другому "раскапывают" клады. Попросился, скажем, кто-то на чердак дома потомков немецких колонистов - и глядишь, выудил из груды хлама подлинный венчальный убор XIX века, коему и в столичном музее не стыдно висеть.

Северное Причерноморье, включающее нынешнюю Херсонщину, -просто мекка для археолога, историка, краеведа. Тут располагались и античные греческие поселения, проходили, оставляя в степях курганы, скифы , сарматы, половцы. Сокровища из этих курганов доныне украшают "Золотую кладовую" российского Эрмитажа, киевские археологические музеи и коллекции. Но и людям, в археологии несведущим, время от времени выпадает редкий шанс "поздороваться с историей", случайно наткнувшись на клад.

Легенды и были о них также нашли "материальное подтверждение" в фондах краеведческого. Так, в октябре 1986 года дети простого сельчанина из села Солонцы на левобережье Днепра играли у озера и заметили в распаханной под молодой сад земле россыпь грубоватых "поделок" ярко-желтого цвета. Находки принесли домой, и родители отмыли их во-
зею досталась одна.. .коробочка. Госбанк не вьщелил ученым ни монетки, хотя финансистов об этом одолжении просили слезно. ("Гривна" об этом кладе писала не раз.)
- Клады людям счастья не приносят. Скорее - горе, - философски
дой с уксусом. Глава семьи добрался с ними до краеведческого, а там ахнули - россыпь не шибко изящных на первый взгляд украшений оказалась погребальным убором знатной сарматки I века до н.э., некоторым элементам которого в мире вообще нет аналогов! Вес уникального золотого клада был 328,8 грамма!

А другой клад золотых монет "царской чеканки" отыскался... в двух шагах от краеведческого музея. Некий бульдозерист расчищал площадку у дома под снос и наткнулся на раскрывшуюся свинцовую коробочку, вокруг которой сверкали золотые кругляши. Из того клада, кстати, замечает не раз общавшаяся с кладоискателями завсектором дореволюционной истории музея Екатерина Черная. - Например, истово верующий крестьянин из Солонцов, чью находку оценили в 13653 советских рубля, позже уехал в Канаду, где тяжело заболел. Дети его тоже пошли, говорят, по кривой дорожке. Такое частенько происходило с теми, кто продавал фрагменты кладов на черном рынке. Постоянно "всплывающие" там редкие вещицы одной эпохи рано или поздно привлекут нехорошее внимание. Всегда находятся охотники до сокровищ. А выследить счастливчика и как угодно их отобрать - не проблема.

В Херсонском краеведческом тоже можно основать свою "золотую кладовую". Если накопленную здесь коллекцию античных ценностей переправить в открытую экспозицию сразу, то предметов 300 в нее попало бы. Но они поистине бесценны, поэтому выставлять все напоказ ученые не спешат - сторожевая сигнализация устарела, и защитой от воров она является не сверхнадежной. Воры, кстати, на музей когда-то покушались. Но первый раз их почему-то соблазнил не драгметалл, а древняя печать самого музея. Второй раз со стенда пытались стащить старый военно-полевой бинокль. И здорово, что ничего не стащили: быть может, придут лучшие деньки, и отнюдь не провинциальных масштабов сокровищница провинциального музея распахнет двери для тысяч восхищенных ценителей.

Сергей ЯНОВСКИЙ. Фото Виктора ЦЮЗЯ
"Гривна" (№ 34) 17-24 августа 2000 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.