on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

Хранители кладов

17.08.2000

Любой провинциальный музей - будто айсберг. Лишь малая часть собранных в нем сокровищ представлена глазам посетителей. Иное и целому поколению не суждено увидеть!
- Старейший в области Херсонский краеведческий музей выставляет в экспозицию порядка 11 тысяч экспонатов. А в фондах хранилища их, датированных с I века до н.э.,- свыше 150 тысяч, - раскрывает секрет директор музея Татьяна Братченко.

...Вместе с главным хранителем Херсонского краеведческого Еленой Нагаевой неспешно шагаем вдоль стеллажей, заставленных до того плотно, что кажется - они вот-вот рухнут под тяжестью всякой исторической всячины. "Еще бы хоть сто квадратов под хранилища, - вздыхает наш проводник. - Все денег нет. Начали строить во дворе помещение, а промышленные кондиционеры для них не купили. Так и служат они "гаражами".

А экспонатов в музее, несмотря на безденежье, все прибавляется и прибавляется. С прежними временами, конечно, не сравнить: в хорошие годы ученые и закупали, и привозили из экспедиций по 2,5-3 тысячи раритетов и просто исторически ценных украшений, предметов быта. Сегодня экспедиции - редкость, но сотрудники музея теперь и по-другому "раскапывают" клады. Попросился, скажем, кто-то на чердак дома потомков немецких колонистов - и глядишь, выудил из груды хлама подлинный венчальный убор XIX века, коему и в столичном музее не стыдно висеть.

Северное Причерноморье, включающее нынешнюю Херсонщину, -просто мекка для археолога, историка, краеведа. Тут располагались и античные греческие поселения, проходили, оставляя в степях курганы, скифы , сарматы, половцы. Сокровища из этих курганов доныне украшают "Золотую кладовую" российского Эрмитажа, киевские археологические музеи и коллекции. Но и людям, в археологии несведущим, время от времени выпадает редкий шанс "поздороваться с историей", случайно наткнувшись на клад.

Легенды и были о них также нашли "материальное подтверждение" в фондах краеведческого. Так, в октябре 1986 года дети простого сельчанина из села Солонцы на левобережье Днепра играли у озера и заметили в распаханной под молодой сад земле россыпь грубоватых "поделок" ярко-желтого цвета. Находки принесли домой, и родители отмыли их во-
зею досталась одна.. .коробочка. Госбанк не вьщелил ученым ни монетки, хотя финансистов об этом одолжении просили слезно. ("Гривна" об этом кладе писала не раз.)
- Клады людям счастья не приносят. Скорее - горе, - философски
дой с уксусом. Глава семьи добрался с ними до краеведческого, а там ахнули - россыпь не шибко изящных на первый взгляд украшений оказалась погребальным убором знатной сарматки I века до н.э., некоторым элементам которого в мире вообще нет аналогов! Вес уникального золотого клада был 328,8 грамма!

А другой клад золотых монет "царской чеканки" отыскался... в двух шагах от краеведческого музея. Некий бульдозерист расчищал площадку у дома под снос и наткнулся на раскрывшуюся свинцовую коробочку, вокруг которой сверкали золотые кругляши. Из того клада, кстати, замечает не раз общавшаяся с кладоискателями завсектором дореволюционной истории музея Екатерина Черная. - Например, истово верующий крестьянин из Солонцов, чью находку оценили в 13653 советских рубля, позже уехал в Канаду, где тяжело заболел. Дети его тоже пошли, говорят, по кривой дорожке. Такое частенько происходило с теми, кто продавал фрагменты кладов на черном рынке. Постоянно "всплывающие" там редкие вещицы одной эпохи рано или поздно привлекут нехорошее внимание. Всегда находятся охотники до сокровищ. А выследить счастливчика и как угодно их отобрать - не проблема.

В Херсонском краеведческом тоже можно основать свою "золотую кладовую". Если накопленную здесь коллекцию античных ценностей переправить в открытую экспозицию сразу, то предметов 300 в нее попало бы. Но они поистине бесценны, поэтому выставлять все напоказ ученые не спешат - сторожевая сигнализация устарела, и защитой от воров она является не сверхнадежной. Воры, кстати, на музей когда-то покушались. Но первый раз их почему-то соблазнил не драгметалл, а древняя печать самого музея. Второй раз со стенда пытались стащить старый военно-полевой бинокль. И здорово, что ничего не стащили: быть может, придут лучшие деньки, и отнюдь не провинциальных масштабов сокровищница провинциального музея распахнет двери для тысяч восхищенных ценителей.

Сергей ЯНОВСКИЙ. Фото Виктора ЦЮЗЯ
"Гривна" (№ 34) 17-24 августа 2000 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.