on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.02.2020, 09:16

Февраль 2020

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На озаренный потолок Ложились тени, Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал. И все терялось в снежной мгле Седой и белой. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла, И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела. Борис Пастернак

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Новости региона

24.02.2020, 15:51

Як педагоги мистецьких шкіл Херсонщини кваліфікацію підвищували

20.02.2020, 09:26

"Срібна голка і нить золота..."

17.02.2020, 16:00

Готуйте картини та резюме!

> Персоналии > Визуальное искусство > Лавинюков Александр Николаевич > Александр Лавинюков: «Фотомоделями бывают даже кошки»

Александр Лавинюков: «Фотомоделями бывают даже кошки»

В областной научной библиотеке имени Олеся Гончара проходит персональная выставка херсонского фотографа Александра Лавинюкова. Цикл фоторабот «Херсонщина сквозь столетия» разместился в Центре для читателей с особыми потребностями

 

Это неслучайно: Александр – его завсегдатай. С помощью специального оборудования, имеющегося «на вооружении» Центра, он просматривает ранее сделанные снимки.

 

Активности херсонского фотографа Александра Лавинюкова можно только позавидовать. «Гривна» в рубрике «Афиша» не раз сообщала об очередной фотоэкспозиции нашего земляка. Их у «фотоохотника» прошло уже порядка 30, а также две персональные выставки. Что удивительно, Александр, имея проблемы со зрением, способен заметить и – главное – запечатлеть красоту, на которую не всякий человек со стопроцентным зрением обратит внимание. Впрочем, фотограф не любит заострять внимание на своей «нестандартности». И отправляя свои работы на конкурсы, умалчивает о том, что плохо видит: из-за поражения сетчатки мелкие объекты, шрифт в обычной книге или газете не разберёшь.

 

- Зачем, как кот Базилио в сказке о Буратино, вешать на себя табличку «Слепой»? – улыбается Александр. – Я обыкновенный фотограф, и просто делаю то, что люблю и умею. Хотя, конечно, есть свои тонкости. Из-за недостатков зрения у меня хорошо развит слух, так что иногда место для съемки воспринимаю на слух – мартовский кот «исполняет» свою «песню», дятел долбит дерево… Или во время прогулки по лесу пробую рукой траву, есть или нет роса – чтобы её заснять.

 

Своё увлечение Лавинюков «распробовал» ещё в детстве. Фотоаппарат появился в семье, когда Саша был маленьким: любящие родители снимали первые шаги своего ребятенка. А повзрослев, мальчик и сам взял этот же аппарат в руки, записался в фотокружок, а после – в студию при Дворце пионеров. Творческому росту способствует членство в фотоклубе «Свежий взгляд», где коллеги-фотографы, обсуждая снимки, помогают научиться новому, а порой привлекают Александра как модель для съёмки. С фотоаппаратом он практически не расстаётся.

 

- Конечно, когда выбегаешь на пару минут за хлебом, нет смысла его с собой брать, – улыбается Александр. – Но иногда потом жалеешь, что под рукой не оказалось фотоаппарата. Думаешь: хороший кадр мог бы получиться! И даже если сегодня в нём нет ничего примечательного, через какое-то время он может быть ценен с исторической точки зрения. Так, в цикле «Херсон – город моряков и корабелов» у меня есть снимок «Вихря», несущегося по волнам. Два с половиной часа – и ты в Одессе! А нынче судов на подводных крыльях уже не увидишь: порезаны на металлолом или проданы за границу.

 

Впрочем, грусти и интонаций вроде «шеф, всё пропало!» в работах Лавинюкова не встретишь. Наоборот: их отличает особенная душевность и лиричный юмор. Видимо, сказывается «происхождение»: Александр родом из Одессы. Как-то нашего земляка пригласили принять участие в программе Ольги Герасимьюк «Без табу» на одном из всеукраинских телеканалов – в числе других мужественных, по мнению авторов программы, украинцев, которые, имея ограниченные физические возможности, не опустили руки и всё-таки нашли себя в жизни. Так вот, гримёр программы Александра «раскусила» сразу: «Вы, должно быть, часто улыбаетесь? У вас характерные морщины…» А поводов для улыбки вокруг великое множество, уверен фотограф (сам, кстати, инженер-конструктор конструкторского бюро – серьёзная профессия!) – только успевай замечать.

 

- Шёл однажды по улице Суворова – вижу, стоит машина охранной службы, ребята в кабине сидят, дожидаются вызова, а на капоте деловито расположились воробьи – у них свои заботы, поважнее людских. Чем не сюжет? – делится Александр своими наблюдениями. – Всякую живность вообще особенно интересно снимать. У меня есть несколько циклов, посвящённых им: «Соседи по планете», «Братья наши меньшие». На заводе, где я работал, была кошка – та тебе фотомодель: после каждого срабатывания затвора фотоаппарата она… принимала другую позу! Получилась настоящая фотосессия – кадров 20…

 

Свои снимки Александр нередко дарит друзьям и знакомым. А в октябре его работы были проданы – причём вырученные средства пошли на благое дело. Фотографии Лавинюкова стали лотами благотворительного аукциона, во время которого собирали средства на оснащение херсонского центра для детей с синдромом Дауна. «Хотя фотография – удовольствие не из дешёвых, – улыбается Александр. – Фотографы шутят: “Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат”. Но радость от занятия любимым делом того стоит».

 

Есть у Лавинюкова ещё одна особая любовь – небо. На его снимках оно и безоблачное, и затянутое густыми, тёмными тучами, и оранжевое, и лиловое, и расцвеченное лучами заходящего солнца. Есть даже снимок с «неопознанными летающими объектами»: похожими на летающие тарелки на фото получились… отблески ламп киевского вокзала. Фотограф снимал вечернее небо над столицей через окно вокзала, а при просмотре на экране компьютера, оказалось, что снимок – «с секретом». «Стоит почаще поднимать голову, чтобы посмотреть в небо – какое оно сегодня, – говорит Александр. – Ведь оно каждый день разное…»

 

Татьяна Кирпа
«Гривна».- №46(775).- 12-19.11.2009.- стр.19

 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.