on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

24.04.2019, 09:19

Відбувся ХХV ювілейний Всеукраїнський конкурс читців Шевченка

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

Художник Николай Скадовский

07.09.2006

Творческой Меккой господ Скадовских стало родовое имение Белозерка, история которой начинается с 1780 г., когда Иван Ганнибал, двоюродный дед Пушкина и герой русско-турецкой войны, получил в награду от Екатерины Великой 12 000 десятин земли в окрестностях озера Белого. От него-то и произошло название населенного пункта. Местечко заселили запорожцы и переселенцы с Правобережной Украины. В 1784 г. Ганнибал продал свое имение за 3000 рублей вице-канцлеру императрицы - Александру Андреевичу Безбородко. Здесь, в своем дворце, Безбородко принимал императрицу.
В 1798 г. Белозерку приобрел выходец из Польши, бывший подполковник Речи Посполитой - Балтазар Балтазарович Скадовский, директор Коммерции Польской по Черному морю в Херсоне, прослуживший 12 лет в Коммерческом звании Совершенного Надворного Советника Его Королевского Величества Станислава Августа. Двумя годами ранее он присягнул на верность императору Павлу Первому в херсонской римско-католической церкви. С этого момента Белозерка становится родовым гнездом господ Скадовских.
Сын подполковника, штаб-ротмистр Речи Посполитой Лев Балтазарович Скадовский унаследовал от отца 10 000 десятин земли в Белозерке и 240 душ мужского пола ревизских крестьян. Женивший на дочери статского советника Марии Брюхачевой, он счастливо проживал с ней и пятью детьми в большом одноэтажном доме с террасой и флигелем, без украшений снаружи и роскоши внутри.
Будучи по натуре человеком деятельным и практичным, Лев Балтазарович основал конный завод, где разводили лошадей степных пород. Ему принадлежали винокурня и обширные рыболовные угодья, традиционными в здешних местах были также скотоводство и овцеводство. После смерти жены делом жизни Льва Бальтазаровича Скадовского стало строительство на своих землях женского Благовещенского монастыря.
Лев Балтазарович считал, что он и его дети не должны жить в роскоши. До 16 лет девочкам не покупали никаких украшений, даже часов, их платья были простого покроя, а ботинки сшиты крестьянами. Балы устраивались не чаще двух раз в год. В не меньшей строгости воспитывались и сыновья, с детства привыкшие к экономии. Эта фамильная черта Скадовских принесла свои результаты. К концу XIX века Белозерка стала одним из самых богатых поместий Юга. Все начинания отца были подхвачены и успешно продолжены сыном Георгием.
Путешественник М. Бернов, посетивший в 1896 г. имение Скадовских, так описывает его в своей книге «Из Одессы пешком по Крыму. Письма русского пешехода»: «Быть в Херсоне и не побывать у Скадовского — все равно, что быть в Риме и не видеть папы. Обитатель херсонского Ватикана владеет кругленькой цифрой в 14 000 десятин земли. Скадовские сады, огороды и особенно школы (питомники) заслуживают особого внимания. На 23-х десятинах сада вы найдете все, что только климат позволяет завести: яблоки, груши, вишни, чудные персики, культивированные по американскому способу кустами и пр., и пр. В Скадовском сразу виден помещик - делец, хозяин, который любит сельское хозяйство, понимает его. Признаться, понаслышавшись о его богатстве, его коллекциях, его питомниках и проч., я до знакомства с ним представлял себе его русским барином, спускавшим доходы с имения если не заграницей, то хоть в Петербурге, Москве, Одессе. Между тем, Скадовский безвыездно живет в своем имении».
Георгий Львович совмещал заботы об имении с ведением серьезной научной работы. Он вошел в историю как известный археолог и биолог. Его старший брат - Николай Львович - стал известным художником, запечатлевшим в своих картинах родную Белозерку.

Николай Львович родился 29 ноября 1846 г. в белозерском имении Скадовских, с молоком матери впитав в себя степной воздух.
Благодаря финансовым возможностям высшее художественное образование Николай Львович получил сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а продолжил в Германии, в знаменитой Дюссельдорфской Академии изящных искусств.
В 1876 г. художник вернулся домой, в Белозерку, обустроив там для себя творческую мастерскую. Будучи человеком энергичным и общественным, он вскоре уехал Одессу, где в отличие от Херсона жизнь, в том числе и художественная, била ключом. Возвращаясь на отдых в Белозерку, Скадовский гостеприимно приглашал к себе и своих одесских товарищей по кисти. В разное время в Белозерку приезжали Геннадий Ладыженский, писавший белозерские степи, Николай Кузнецов, оставивший нам замечательный портрет Скадовского, художники Костанди, Размарицын, скульптор Эдуарде.
В 80-тые годы XIX века в Белозерке два лета подряд гостил Руфин Судковский, очаковский художник, замечательный маринист, многократно участвовавший в одесских выставках, к сожалению, рано ушедший из жизни
В 1887 г. 70 картин самого Скадовского и 50 его акварелей были показаны на выставке в Херсоне. Среди них - работы «Обед швеи», «Перед концертом», по-видимому, также работа «Гусятница», запечатленная на херсонской фотооткрытке В. Винкерта.
В собрании Херсонского художественного музея хранится наиболее полная коллекция произведений Николая Скадовского: 13 живописных полотен, 22 рисунка и акварелей, два путевых альбома с карандашными эскизами и набросками, акварельными этюдами, в числе которых несколько и тех, что, вероятно, связаны с пребыванием художника в Белозерке.
В частной коллекции внучки Николая Львовича - Нины Сергеевны Строгановой, ныне проживающей в Москве - также сохранились произведения художника, связанные с Белозеркой. Это пейзажи «Зима. Белозерка».1890 г. и «Озеро Белое», отличающиеся большим мастерством исполнения.
Кроме художественного дара Николай Львович обладал и музыкальным. На одной из архивных фотографий его можно видеть с виолончелью, музицирующим в квартете. Музицирование было одним из излюбленных времяпровождений Скадовских в Белозерке. Отражением этой темы в искусстве живописи стала известная картина Николая Львовича «Перед концертом», изображающая обыденный эпизод из жизни простого виолончелиста.
В 1892 г. Николай Львович умер и был похоронен в своем родовом гнезде - Белозерке, память о славных временах которой, к сожалению, уже почти канула в лету.

Дяченко Владислава

Газета "Взгляд", 7 сентября 2006

1. 16.08.2016 13:32
Бураков Юрий Михайлович

У меня от деда осталась картина (пейзаж) подписанная: Ф. Скадовскiй. Может быть это родственник Н.л.Скадовского? если возможно,оттветти пожалуйста

Уважаемый Юрий Михайлович!

Обратитесь в Херсонский областной художественный музей им. А.А. Шовкуненко к Дяченко Владиславе Васильевне.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.