on-line с 20.02.06

Арт-блог

08.11.2018, 09:05

Листопад-2018

Осінь зачекалась листопада. Він казав, що прийде зовсім скоро. А вона закохана і рада. Стала красивіша, ніж учора Там, на небі, синьо-синя гама. Вона стала просто красивіша. Серце осені – з багряними краями, І якась пожовкла й горда тиша. Осінь так чекала листопаду, Що здіймалась вітром і летіла. З неба листя золотаве мовчки пада. Але їй нема до того діла. Бо закохана і наша мила осінь Вже дощем не плаче і туманом З неба бачила, Що листопад її – в дорозі. Він спішить Бо зачекалася кохана… Марина Кузьменко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Новости региона

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
30.10.2018, 12:12

Усі сервіси міста в одному технічному рішенні!

30.10.2018, 11:26

На Херсонщині збирали матеріали для створення анімаційного кліпу на мелодію народної колискової

Художник Николай Скадовский

07.09.2006

Творческой Меккой господ Скадовских стало родовое имение Белозерка, история которой начинается с 1780 г., когда Иван Ганнибал, двоюродный дед Пушкина и герой русско-турецкой войны, получил в награду от Екатерины Великой 12 000 десятин земли в окрестностях озера Белого. От него-то и произошло название населенного пункта. Местечко заселили запорожцы и переселенцы с Правобережной Украины. В 1784 г. Ганнибал продал свое имение за 3000 рублей вице-канцлеру императрицы - Александру Андреевичу Безбородко. Здесь, в своем дворце, Безбородко принимал императрицу.
В 1798 г. Белозерку приобрел выходец из Польши, бывший подполковник Речи Посполитой - Балтазар Балтазарович Скадовский, директор Коммерции Польской по Черному морю в Херсоне, прослуживший 12 лет в Коммерческом звании Совершенного Надворного Советника Его Королевского Величества Станислава Августа. Двумя годами ранее он присягнул на верность императору Павлу Первому в херсонской римско-католической церкви. С этого момента Белозерка становится родовым гнездом господ Скадовских.
Сын подполковника, штаб-ротмистр Речи Посполитой Лев Балтазарович Скадовский унаследовал от отца 10 000 десятин земли в Белозерке и 240 душ мужского пола ревизских крестьян. Женивший на дочери статского советника Марии Брюхачевой, он счастливо проживал с ней и пятью детьми в большом одноэтажном доме с террасой и флигелем, без украшений снаружи и роскоши внутри.
Будучи по натуре человеком деятельным и практичным, Лев Балтазарович основал конный завод, где разводили лошадей степных пород. Ему принадлежали винокурня и обширные рыболовные угодья, традиционными в здешних местах были также скотоводство и овцеводство. После смерти жены делом жизни Льва Бальтазаровича Скадовского стало строительство на своих землях женского Благовещенского монастыря.
Лев Балтазарович считал, что он и его дети не должны жить в роскоши. До 16 лет девочкам не покупали никаких украшений, даже часов, их платья были простого покроя, а ботинки сшиты крестьянами. Балы устраивались не чаще двух раз в год. В не меньшей строгости воспитывались и сыновья, с детства привыкшие к экономии. Эта фамильная черта Скадовских принесла свои результаты. К концу XIX века Белозерка стала одним из самых богатых поместий Юга. Все начинания отца были подхвачены и успешно продолжены сыном Георгием.
Путешественник М. Бернов, посетивший в 1896 г. имение Скадовских, так описывает его в своей книге «Из Одессы пешком по Крыму. Письма русского пешехода»: «Быть в Херсоне и не побывать у Скадовского — все равно, что быть в Риме и не видеть папы. Обитатель херсонского Ватикана владеет кругленькой цифрой в 14 000 десятин земли. Скадовские сады, огороды и особенно школы (питомники) заслуживают особого внимания. На 23-х десятинах сада вы найдете все, что только климат позволяет завести: яблоки, груши, вишни, чудные персики, культивированные по американскому способу кустами и пр., и пр. В Скадовском сразу виден помещик - делец, хозяин, который любит сельское хозяйство, понимает его. Признаться, понаслышавшись о его богатстве, его коллекциях, его питомниках и проч., я до знакомства с ним представлял себе его русским барином, спускавшим доходы с имения если не заграницей, то хоть в Петербурге, Москве, Одессе. Между тем, Скадовский безвыездно живет в своем имении».
Георгий Львович совмещал заботы об имении с ведением серьезной научной работы. Он вошел в историю как известный археолог и биолог. Его старший брат - Николай Львович - стал известным художником, запечатлевшим в своих картинах родную Белозерку.

Николай Львович родился 29 ноября 1846 г. в белозерском имении Скадовских, с молоком матери впитав в себя степной воздух.
Благодаря финансовым возможностям высшее художественное образование Николай Львович получил сначала в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а продолжил в Германии, в знаменитой Дюссельдорфской Академии изящных искусств.
В 1876 г. художник вернулся домой, в Белозерку, обустроив там для себя творческую мастерскую. Будучи человеком энергичным и общественным, он вскоре уехал Одессу, где в отличие от Херсона жизнь, в том числе и художественная, била ключом. Возвращаясь на отдых в Белозерку, Скадовский гостеприимно приглашал к себе и своих одесских товарищей по кисти. В разное время в Белозерку приезжали Геннадий Ладыженский, писавший белозерские степи, Николай Кузнецов, оставивший нам замечательный портрет Скадовского, художники Костанди, Размарицын, скульптор Эдуарде.
В 80-тые годы XIX века в Белозерке два лета подряд гостил Руфин Судковский, очаковский художник, замечательный маринист, многократно участвовавший в одесских выставках, к сожалению, рано ушедший из жизни
В 1887 г. 70 картин самого Скадовского и 50 его акварелей были показаны на выставке в Херсоне. Среди них - работы «Обед швеи», «Перед концертом», по-видимому, также работа «Гусятница», запечатленная на херсонской фотооткрытке В. Винкерта.
В собрании Херсонского художественного музея хранится наиболее полная коллекция произведений Николая Скадовского: 13 живописных полотен, 22 рисунка и акварелей, два путевых альбома с карандашными эскизами и набросками, акварельными этюдами, в числе которых несколько и тех, что, вероятно, связаны с пребыванием художника в Белозерке.
В частной коллекции внучки Николая Львовича - Нины Сергеевны Строгановой, ныне проживающей в Москве - также сохранились произведения художника, связанные с Белозеркой. Это пейзажи «Зима. Белозерка».1890 г. и «Озеро Белое», отличающиеся большим мастерством исполнения.
Кроме художественного дара Николай Львович обладал и музыкальным. На одной из архивных фотографий его можно видеть с виолончелью, музицирующим в квартете. Музицирование было одним из излюбленных времяпровождений Скадовских в Белозерке. Отражением этой темы в искусстве живописи стала известная картина Николая Львовича «Перед концертом», изображающая обыденный эпизод из жизни простого виолончелиста.
В 1892 г. Николай Львович умер и был похоронен в своем родовом гнезде - Белозерке, память о славных временах которой, к сожалению, уже почти канула в лету.

Дяченко Владислава

Газета "Взгляд", 7 сентября 2006

3. 16.08.2016 13:32
Бураков Юрий Михайлович

У меня от деда осталась картина (пейзаж) подписанная: Ф. Скадовскiй. Может быть это родственник Н.л.Скадовского? если возможно,оттветти пожалуйста

Уважаемый Юрий Михайлович!

Обратитесь в Херсонский областной художественный музей им. А.А. Шовкуненко к Дяченко Владиславе Васильевне.

2. 02.12.2008 16:48
Редакция
О комментарии будет сообщено автору.
1. 02.12.2008 16:39
Строганова Марина Николаевна
Дорогая Владислава Дяченко! Вы все хорошо пишете, но моя мама умерла в 1985 году. Обо мне и моей семье вы может узнать в Херсонском художественном музее у директора А.В.Доценко. С уважением М.Н.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.