on-line с 20.02.06

Арт-блог

04.03.2019, 10:38

Март-2019

Март (Б. Пастернак) Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой, Про весну смутьянит, шалый, Топит, топчет снег отталый, Куролесит, колесит, Запевалой голосит... Кто-то с полночи нагреб На проталину сугроб, Над землею разомлелой Пронесясь зимою белой. Старый снег на убыль шел, — Внук за дедушкой пришел. Солнце весело печет, С крыш завеянных течет, С вешней песней ветер пляшет, Черными ветвями машет, Понагнал издалека Золотые облака.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

06.03.2019, 11:18

«ЛітTERRA»: кава і «много букв»

> Темы > Литература > Литераторы о Таврии > Художники слова Корней Чуковский и Борис Житков о Херсонщине

Художники слова Корней Чуковский и Борис Житков о Херсонщине

01.12.2006

Кто из нынешних пап и мам, дедушек и бабушек не знает произведений детского писателя Корнея Чуковского? Несколько поколений выросли на его стихотворениях «Муха-цокотуха» и «Айболит». А песенку Мойдодыра из одноименного мультфильма по сказке Чуковского распевали все ребятишки. В свое время мы зачитывались его воспоминаниями. Корней Иванович (настоящее имя – Николай Васильевич Корнейчуков) очень тепло рассказывал о тех, кто оставил глубокий след в его жизни: о Владимире Короленко, Борисе Житкове, с которым он дружил и на которого старался во всем быть похожим.

Летом 1897 года Борис и Корней решили осуществить пешее путешествие по Украине. Сборы были недолгими. Первым городом на их пути стал Николаев, следующим – Херсон.

«Я пошел… Смутно, как во сне, вспоминаю, что верст через 10 у меня оказались попутчицы – целая стайка босоногих деревенских девчат, которые тоже “мандрували” в Херсон. Я пробовал было заговорить с ними, но ни одна не захотела откликнуться. Таков был тогда хуторской этикет. У какой-то балки они свернули с проезжего шляха и пошли напрямик через степь, сокращенной дорогой. Я пошел за ними и потому очутился в Херсоне значительно раньше Житкова», – так вспоминал о своем путешествии Корней Чуковский, который стал гостем нашего солнечного города. Житков предложил остановиться у своей сестры, Веры Степановны Арнольд, – «жила она где-то неподалеку от Потемкинского бульвара…». Вера Степановна гостеприимно приняла Корнея, который прибыл раньше Бориса: «после краткого умывания был посажен за стол, к
самовару».

В 1929 году в одном из своих писем Борис Степанович Житков писал: «Я очень хорошо представлял себе весь Новороссийский край. От Ростова-на-Дону до Одессы, от Екатеринослава до Феодосии».

Именно Корней Чуковский открыл у Бориса писательский талант, посоветовав ему сочинять детские рассказы.

В 1924 году издательство «Время» выпустило первый сборник рассказов Бориса Житкова. В нем было 5 новелл.

Например, в новелле «Мария и Мэри» писатель рассказывает об английском капитане, который потопил русскую шхуну, капитаном на которой был украинец Афанасий Нечепуренко. Автор тонко переплетает украинскую речь героев, моряков-украинцев, которые несли вахту на шхуне. Они все погибли, выжил лишь юнга.

«Джарылгач» входит в «Морские рассказы» Бориса Житкова. Его герой – бедный мальчишка, которого штормом отнесло на остров Джарылгач, что недалеко от Скадовска.

Интересна и новелла «Николай Исаевич Пушкин». Главный герой рассказывает о ночном путешествии, во время которого неопытный мореплаватель посадил свой корабль на мель возле Тендровской косы.

Галина КОКОСТИКОВА
Гривна-СВ № 49, 2006-12-01 (стр. 13)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.