on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.05.2019, 09:22

май-2019

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

22.05.2019, 13:44

Михайло Толстих у полоні сюрреалізму

22.05.2019, 13:30

В Херсоні покажуть фільм жахів для дітей на великому екрані

22.05.2019, 10:04

Підведені підсумки VII фестивалю «КІНОКАЛЕЙДОСКОП»

> Темы > Литература > Литераторы о Таврии > Художники слова Корней Чуковский и Борис Житков о Херсонщине

Художники слова Корней Чуковский и Борис Житков о Херсонщине

01.12.2006

Кто из нынешних пап и мам, дедушек и бабушек не знает произведений детского писателя Корнея Чуковского? Несколько поколений выросли на его стихотворениях «Муха-цокотуха» и «Айболит». А песенку Мойдодыра из одноименного мультфильма по сказке Чуковского распевали все ребятишки. В свое время мы зачитывались его воспоминаниями. Корней Иванович (настоящее имя – Николай Васильевич Корнейчуков) очень тепло рассказывал о тех, кто оставил глубокий след в его жизни: о Владимире Короленко, Борисе Житкове, с которым он дружил и на которого старался во всем быть похожим.

Летом 1897 года Борис и Корней решили осуществить пешее путешествие по Украине. Сборы были недолгими. Первым городом на их пути стал Николаев, следующим – Херсон.

«Я пошел… Смутно, как во сне, вспоминаю, что верст через 10 у меня оказались попутчицы – целая стайка босоногих деревенских девчат, которые тоже “мандрували” в Херсон. Я пробовал было заговорить с ними, но ни одна не захотела откликнуться. Таков был тогда хуторской этикет. У какой-то балки они свернули с проезжего шляха и пошли напрямик через степь, сокращенной дорогой. Я пошел за ними и потому очутился в Херсоне значительно раньше Житкова», – так вспоминал о своем путешествии Корней Чуковский, который стал гостем нашего солнечного города. Житков предложил остановиться у своей сестры, Веры Степановны Арнольд, – «жила она где-то неподалеку от Потемкинского бульвара…». Вера Степановна гостеприимно приняла Корнея, который прибыл раньше Бориса: «после краткого умывания был посажен за стол, к
самовару».

В 1929 году в одном из своих писем Борис Степанович Житков писал: «Я очень хорошо представлял себе весь Новороссийский край. От Ростова-на-Дону до Одессы, от Екатеринослава до Феодосии».

Именно Корней Чуковский открыл у Бориса писательский талант, посоветовав ему сочинять детские рассказы.

В 1924 году издательство «Время» выпустило первый сборник рассказов Бориса Житкова. В нем было 5 новелл.

Например, в новелле «Мария и Мэри» писатель рассказывает об английском капитане, который потопил русскую шхуну, капитаном на которой был украинец Афанасий Нечепуренко. Автор тонко переплетает украинскую речь героев, моряков-украинцев, которые несли вахту на шхуне. Они все погибли, выжил лишь юнга.

«Джарылгач» входит в «Морские рассказы» Бориса Житкова. Его герой – бедный мальчишка, которого штормом отнесло на остров Джарылгач, что недалеко от Скадовска.

Интересна и новелла «Николай Исаевич Пушкин». Главный герой рассказывает о ночном путешествии, во время которого неопытный мореплаватель посадил свой корабль на мель возле Тендровской косы.

Галина КОКОСТИКОВА
Гривна-СВ № 49, 2006-12-01 (стр. 13)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.