on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Новости региона

17.11.2020, 10:30

«Морський» мурал створили херсонські художники

10.11.2020, 16:10

«Кіноджем-2020»: нагородження переможців фестивалю

09.11.2020, 09:42

Фільм відеостудії Гончарівки став призером Фестивалю живого кіно

Хватит ли грязи на наш век?

На планете существует множество знаменитых озер: и самое большое озеро-море Каспийское, и самое глубокое Байкал, и самое соленое Мертвое море, и самое близкое нам, жителям Херсонщины, Голопристанское. Лечебное. К которому мы так привыкли. Но привыкло ли озеро к нам?

Достаточно унылый ландшафт, лишенный притягательных красот, запах сероводорода, характерная серая потрескавшаяся грязевая корка под ногами, камыш, щупальцами своих зарослей надвигающийся на озерную гладь... Понятно, что такой пейзаж не вызывает прилива лирических чувств, не дает возможности осознать, что озеро – это живой организм, очень ранимый и хрупкий.

Загадки озера в Голой Пристани начинаются с его названия. В разных источниках оно называется по-разному: Солёным, Соляным, озером Гопри, Грязевым озером. В райцентре же его испокон веков именовали просто Озером, порой даже не подозревая о существовании официальных названий.

Озеро я помню с детства. Было оно во много раз больше, весной подступало аж под крайние хаты (сейчас это далеко за насыпной дорогой), а запах его был слышен уже за пару кварталов. Камыш тогда к озеру даже не подходил – соленость его воды намного превосходила морскую. Плавали по воде небольшие островки не то водорослей, не то лишайника. А по берегу толпами бродили «черномазые». То есть с головы до ног намазанные антрацитово-черной целебной грязью озера люди. Эту же грязь можно было увидеть в торбах, ведрах, бутылях, целлофановых пакетах и мешках в автомобилях и на катерах, отправляющихся в Херсон. Так и вывозили. По килограмму, по два. Месяца три-четыре каждый год. Десятилетиями.

Грязь эта уникальна по своим лечебным свойствам. Но есть у нее и другая особенность – восстанавливается она лет эдак 300. Не раньше. А ведь сколько тонн или сотен тонн уникальной грязи после использования было смыто в канализацию из ванн и умывальников Херсона (и не только Херсона)? И подсчитать невозможно. Грустный каламбур, но бесчеловечно к природе может относиться только человек. То есть мы с вами.

В достаточно невеселой беседе с главным врачом санатория «Гопри», заслуженным врачом Украины Валентиной Самойленко то и дело звучали термины, невольно напоминающие военный совет в осажденной крепости. «Окружают» озеро все тесней и тесней новые застройки, «подступают» участки подсобных хозяйств, использующих ядохимикаты, сток от которых неизбежно попадает в озеро, «забрасывают» мусором прилегающую к озеру территорию как соседи-горожане, так и отдыхающие «дикари»… Об «экологическом взрыве», к счастью, пока не говорят. Но создавшееся положение, если срочно не принять соответствующие меры, может привести к локальной катастрофе, в результате которой возможна гибель озера. Всего лишь одного озера. Но ведь оно у нас одно и есть.

- Озеро, – рассказывает Валентина Ивановна, – как и любой экологически важный объект (а оно давно официально является таковым), требует и соответственных охранных зон (округов). В нашем случае таких округов санитарной охраны у озера три. Но ещё в начале 1990-х годов пал первый бастион: тогдашнее руководство города дало разрешение на строительство в первой зоне охраны. Прорывается оборона и второй зоны – рядом с озером функционирует завод чистиковых рыб. Кроме того, подсобные хозяйства расположенного неподалеку Дома ветеранов все ближе и ближе подходят непосредственно к берегам озера. Разумеется, никто не против рыбок и, тем более, помидорчиков-огурчиков для пожилых людей. Но озеро (вероятнее всего, оно вулканического происхождения) представляет собой естественный кратер, и потому все стоки от окружающих предприятий и участков неизбежно попадают в него, терзая его живую плоть. О воздействии проходящей мимо озера грейдерной автодороги, построенной десятилетия назад, и говорить не хочется: бензиновые пары, мусор, технические масла... А ведь, кроме всего прочего, озеро является основой для работы санатория «Гопри». Так что это ещё и немаловажный экономический фактор. В заезд в санатории лечатся и отдыхают 1,3 тысячи пациентов, не считая тех, кто лечится по курсовкам, и уж совсем не принимая во внимание не поддающихся учету «дикарей». Как, впрочем, сложно учитывать и тот вред, который они наносят экологии озера.

Когда-то вокруг озера поставили бетонный забор, пытаясь хоть как-то оградить его от «наступающих полчищ». Но разве остановишь нашего человека, закаленного в боях за собственное здоровье, какими-то там бетонными плитами? Данная ситуация еще раз подтвердила известное «Нет таких крепостей…» В заборе как-то сами собой появились дыры, по всем правилам фортификационного искусства проделали под бетонной стеной подкопы и лазы… Да и что стоит просто обойти этот забор с другой стороны? Возможно, если бы проход на территорию озера был платным, это позволило бы контролировать поток отдыхающих, убирать территорию и, наконец, предоставлять желающим лечиться консультации специалистов по использованию грязи в медицинских целях. Кстати, таким образом и извлекают пользу из подобных объектов в цивилизованных странах. Но «волна народного гнева», которая вполне может подняться после такого решения, пожалуй, в силах снести не только бетонные стены...

Для справки.

Длина озера около 1 км, ширина – 0,75 км, глубина – до 1,2 м. С 1889 года здесь работает грязелечебница, с 1914 – бальнеологический курорт, позже – санаторий «Гопри». Под охраной в настоящее время находится 2% участка озера (5 га). В окрестностях произрастают растения и водятся насекомые, занесенные в Красную книгу Украины… Это данные из «Научных обоснований необходимости объявления заповедной зоны “Грязевое озеро”», подготовленных доктором биологических наук, профессором Бойко. Возможность ознакомиться с этим трудом мне предоставил главный специалист по вопросам заповедной природы Государственного управления экологии и природных ресурсов Херсонщины Владимир Худолий. - Значит, все-таки что-то делается для сохранения этого уникального природного объекта? – интересуюсь у Владимира Михайловича.

- Наше управление работает, опираясь на Закон «О природно-заповедном фонде Украины». И работы, даже по той же инвентаризации объектов и территорий природно-заповедного фонда, хватает. В идеале, нужно бы взять под охрану весь природный комплекс площадью до 120 га. Нужен ландшафтный заказник, для начала хотя бы местного значения. В принципе, против этого нет возражений ни у ЗАО «Укрпрофздравница», к которому относится санаторий «Гопри», ни у голопристанской администрации, ни у областного руководства. Но, как вы понимаете, хватает и проблем, не последней из которых является финансовая.

Для создания комплекса требуется и время, и научные подходы, и деньги, деньги, деньги… А тем временем озеро опресняется (свидетельством тому является разросшийся камыш), загрязняется и… просит даже не о помощи – о понимании. И просьба эта обращена непосредственно к нам, людям. Есть такой афоризм – «Среда окружает нас, но и мы её обложили». Да ещё как! Дырка в бетонном заборе не так страшна, как гигантские прорехи в нашей совести. До каких же пор мы, весело посвистывая, будем рубить сук, на котором сидим? И какими словами вспомнят нас внуки, глядя на сухую чашу, в которой когда-то плескалось озеро?

Сергей ТАНИЧ
Газета «Гривна» 12 июня 2003 г.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.