on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.05.2019, 09:22

май-2019

Люблю я час грози весною, Коли травневий перший грім, Немовби тішачися грою, Гуркоче в небі голубім. Луна співає голосисто, От дощик бризнув, пил летить, Краплин прозорчасте намисто На сонці золотом горить. Біжать потоки з гір суворих, Пташиний не змовкає гам, І в лісі гам, і шум у горах — Усе підспівує громам… Ф. Тютчев  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

22.05.2019, 13:44

Михайло Толстих у полоні сюрреалізму

22.05.2019, 13:30

В Херсоні покажуть фільм жахів для дітей на великому екрані

22.05.2019, 10:04

Підведені підсумки VII фестивалю «КІНОКАЛЕЙДОСКОП»

> Туризм, отдых, развлечения > Биосферный заповедник Аскания-Нова > ...и рассказывает это каждый по-своему

...и рассказывает это каждый по-своему

01.01.2000

Об Аскании-Нова известно немало во всем мире. На самой же Херсонщине - тем более. И все-таки. Есть в Аскании что-то такое, о чем не всегда говорят экскурсантам. Не потому, что это «внутренняя тайна» поселка. А просто - так сложилось. Может, потому, что хотят побольше рассказать о другом, более «глобальном». Ведь здесь так много уникального. Собственно, сам поселок, внешне не похожий на другие, имеет, кажется, какую-то особенную ауру. Да и люди в нем живут во многом необычные. И, может быть, даже не потому, что на таком крохотном пятачке земли скопился такой мощный научный потенциал. Вернее, не только поэтому. Есть что-то необъяснимое, но так явно ощутимое. И, может, часть его - это те истории, которые здесь рассказывают, как сказки, бабушки внучатам, охраняя от забвения.

Директор Асканииской ветро-электростанции Сергей Жебель, рассказавший несколько из них, называет их легендами. Наверное, это не совсем легенды, но все же... С таким экскурсоводом очень интересно было ходить по ботаническому саду Аскании-Нова.

- Видите, вот изваяние женщины, - показал жестом Сергей Жебель на скульптуру. - Знаете, почему этот памятник поставили возле входа в парк, под охрану? Потому что маньяк какой-то несколько раз отламывал у изваяния голову, ее находили в пруду. Поэтому решили сохранить таким образом. А название получил памятник - «Серафима», так как поставлен был Фридрихом Фальц-Фейном в честь свои любимой, крепостной Серафимы. Они любили друг друга, но его женили на другой. Серафима скоро умерла, а он поставил ей этот памятник. Это одна из легенд.

А еще у нас на той стороне есть место, которое мы называем "больничка". Это парк - 28 гектаров - чтобы его посадить, была вскопана земля где-то на метров 20 глубиной. Почему? Здесь зона полупустыни, солончаки. Дерево, чтобы вырасти, не может своими корнями пробить этот солончак, приходится его поддевать, чтобы деревья имели нормальные условия для развития. Солончак может пробить гледич, он приспособлен для этого, а другие растения не могут. Поэтому сначала садили гледич вместе с дубами. Дуб - он любит, чтобы его прикрывали. Потом гледич вырезали, оставались дубы. А были деревья, которые - то ли саженцы слабые, что ли, их высаживали в одном месте, может, оно особенное какое, потому что там растения как бы подлечивались. Ну, конечно, и больше присматривали за ними. Вот и назвали это место «больничкой».

Подлеченные деревья давно пересадили, а название осталось.
Нас часто спрашивают: зона полупустыни, а как люди здесь находили воду? А вот так. Копали колодцы, вода здесь очень глубоко, первая вода появляется на глубине 25-30 метров. Не всегда на этом горизонте она пресная, может быть, соленая. Так как рядом - море, залив Сиваш. Делали сначала даже не колодцы, а ходы. Нам рассказывали, что копали какие-то пещеры, шахты, под наклоном на определенную глубину, и как-то вытягивали воду. А потом начали копать колодцы. У нас в парке, в этой большой башне ходил верблюд. Здесь была вода артезианская, и вот верблюд ходил внутри этой башни и работал своеобразным подъемником воды.

Почему мы эти истории называем легендами? Это полуправда. Люди рассказывают, кто-то что-то слышал или знал из времен Фальц-Фейна. Но иногда асканийцы рассказывают это каждый по-своему. В экскурсии это не входит. Здесь хотят показать, что Аскания - научное учреждение.
Относительно самой заповедной степи. Вот здесь у нас проходил чумацкий шлях. Там есть ряд дубов. И вот есть такая легенда, согласно которой по этой степи эти дубы посажены параллельно Чумацкому шляху. Как бы отрезали саму степь от Чумацкого шляха. А что такое Чумацкий шлях? Многие думают, что это просто дорога. А это в самом деле была будто полоса в степи. Одна телега проехала вот здесь, другая - дальше. Этот путь был порядка 150-200 метров в ширину, по которой в Крым ехали чумаки за солью. Кстати, очень выгодное было занятие, соль тогда ценилась.

- Сколько таких легенд есть в Аскании?
- Больше сотни. Я, может, и не все их слышал... Каждое место, где живет человек - оно должно иметь свои корни. И эти легенды - это корни Аскании, этого места. Говорят: коренной житель. Наверное, потому, что этот житель своими корнями уходит в эти легенды, он думает об этом месте, знает, что никуда отсюда не уйдет. Я тоже в свое время хотел куда-то выскочить, но не смог, приехал назад.

- Сколько коренных, из деда - прадеда, семей осталось?
- Мало. Здесь сейчас потенциал в основном научный. Это люди, которые приехали работать именно в институт, с 1932 года. И атмосфера немного здесь изменилась со времен Фальц-Фейна. Если раньше здесь просто разводили овец, то потом - люди приезжали делать науку. Хотя их тоже можно назвать коренными. Аскания прошла серьезные испытания в годы войны, когда немцы танками ломали изгороди в заповеднике, расстреливали животных... А люди спасали племенные стада, рискуя жизнью, под обстрелом.

Мой дедушка здесь работал.
Помню, когда-то на башне жила уточка, и всегда приводила утят. В мае они прыгали оттуда, с башни, с высоты 16 метров, и я всегда удивлялся, что они не разбивались. Наверное, это была своеобразная тренировка. А это - не легенда, я сам видел, когда с дедушкой сюда приходил.

Можно еще много рассказывать об Аскании. И все это - наши традиции. Вот почему каждый из нас болеет за все это, не только за заповедник. Только пришлый может говорить, что Аскания - только заповедник и все. Здесь все перемешано. Здесь не может быть отдельно института и заповедника, не может быть ПМК и агрофирмы. Здесь все - Аскания. Если люди собраны в единый, так сказать, кулак, то могут намного большего добиться.

Записала Инна Косянчук
"Булава"

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.