on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2019, 11:04

Январь-2019

Дзвенять у відрах крижані кружальця. Село в снігах, і стежка ані руш. Старенька груша дихає на пальці, Їй, певно, сняться повні жмені груш. Їй сняться хмари і липневі грози, Чиясь душа, прозора, при свічі. А вікна сплять, засклив мороз їм сльози. У вирій полетіли рогачі. Дощу і снігу наковтався комин, і тин упав, навіщо городить? Живе в тій хаті сивий-сивий спомин, улітку він під грушею сидить. І хата, й тин, і груша серед двору, і кияшиння чорне де-не-де, Все згадує себе в свою найкращу пору. І стежка, по якій вже тільки сніг іде... (Ліна Костенко)

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

16.01.2019, 10:18

Дом-музей превращается в руины

От одного из самых оригинальных музеев Херсонщины вскоре может остаться... ...
16.01.2019, 10:16

“Кам`яні вишиванки” – у центрі скандалу

И становится музыкой слово

27.12.2007

В один из хмурых дней уходящего года состоялся тот маленький праздник в Херсонской облаcтной библиотеке им. Гончара - по-молодому солнечный и оригинальный. Что это было? Творческая вcтреча, концерт, просветительская беседа? И то, и другое, и третье. А все это -насыщенный музыкой, пением, мелодекламацией поэтический рассказ об одном из самых удивительных наших национальных духовных феноменов - о творчестве Леси Украинки.

Звучала музыка Грига, Шопена, Шуберта. К этому высокому ладу подключались и мелодичные Лесины строки, а также песни на ее стихи. А слушатели-десятиклассники Херсонской школы №30 -увлеченно внимали им, будто наглядно опровергая укоренившееся мнение о всеобщей бездуховности нашей молодежи.

Тоненькая, стройная, чернокудрая чтица, несмотря на недавно исполнившиеся восемнадцать лет, уже не новичок в сценическом искусстве. Первый раз выступила перед публикой в девятилетнем возрасте в детской постановке «Дорога к солнцу» в Херсонском театре кукол. С раннего детства девочка знала много русских и украинских сказок, любила их пересказывать. В музыкальной школе «Ювента», куда привела ее мама, кипела творческая жизнь, осуществлялись красочные детские театральные постановки. Вот в одной из них - мюзикле «Буратино» - ее и увидел режиссер областного музыкально-драматического театра Олег Степанович Натяжной. Пригласил в театр для беседы, пообещал творческую помощь, что и было осуществлено. Сыграла она роли Ассоли в «Алых парусах», «Северного Сияния» - в спектакле «Однажды в Новый год».

Играла в «Снежной королеве». Принимала активное участие во всех театрализованных праздниках - ассамблеях «Ювенты», что проходят на сцене областного театра, в презентациях книг херсонских авторов, в поэтической композиции «Сын воли» (на 190-летие со дня рождения Т. Г. Шевченко). А если прибавить к тому дипломы конкурсов, то получится довольно внушительный «послужной список». Особенно запомнилась ей встреча с артистом «Москонцерта Василием Немировичем-Данченко: на юбилейном концерте театра «Голос» внук знаменитого российского режиссера предсказал ей успешное будущее. Что же касается композиции «Без надиї таки сподіваюсь» на слова Леси Украинки, то идею подсказал опять-таки Олег Степанович.

- Чем она тебя привлекла? -спросила я у Эрики.
- Леся Украинка, - ответила она, - очень сильный человек. Свои произведения создавала, будучи очень больной.
Эрика Руис-Быкова с благодарностью говорит о своих учителях и наставниках - заслуженном артисте Украины А. Панасюке, народной артистке Украины Е. Хохлаткиной, арктрисе Л. Лютой, о директоре «Ювенты» Ф. Тимофеевой. Добрые слова - и о тех, кто помог раскрыть образ великой поэтессы: о подготовивших музыкальное сопровождение В. Медовой и Д. Яровской, дизайнере Ю.Михайловой.
Нужно сказать, что эту программу, представленную в школах города, учащиеся слушают с неподдельным интересом. Ведь она так непохожа на телемелькание - зачастую ни о чем. Недавно в ней появилось новое лицо -вокалистка, придавшая представлению большее разнообразие. Инна Накидайло, как и Эрика Руис-Быкова, - выпускница школы «Ювента» нынешнего года. Они - подружки. Сближает их любовь к книге, к поэзии, духовность.

А вот ответ на мой последний вопрос к Эрике - каким она видит свое будущее - прозвучал несколько неожиданно.
- Хочу стать учителем, - сказала девушка, - Скорее всего - учителем -организатором.
- Но ведь говорят, что заставить себя слушать сложновато для учителя в современной школе.
- Если заинтересовать, то слушать будут. Думаю, что мне в этом очень пригодятся занятия искусством.
И я подумала о том, как же мы все-таки, действительно, мало знаем о нашей молодежи.

Елена ЛЮБОМСКАЯ
Херсонський вісник.-27.12.2007

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.