on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

21.07.2024, 14:44

У “Мистецькому арсеналі” в Києві презентують книгу “Ламент Херсонщини” з історіями жителів регіону

  18 липня о 15:00 в Києві у Національному культурно-мистецькому ...
06.07.2024, 00:02

На міжнародному кінофестивалі в Ірландії покажуть стрічку “Редакція”

  12 липня на міжнародному кінофестивалі  “Galway ...
05.07.2024, 23:56

На війні загинув письменник із Херсонщини Василь Паламарчук

  3 липня на східному напрямку в бою поліг військовий із Херсонщини ...

Игорь Бойченко и «Театр города Х»

Последний день января. Полдень. Галерея «Kodak». Несмотря на скверную погоду и воскресный день, что уже предполагает эдакую леность и необязательность, небольшой зал галереи полон людей. Они пришли на открытие персональной выставки Игоря Бойченко «Театр города Х», которую организовали группа «А», галерея «Kodak» и Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. М.Кулиша. Автор принимал поздравления. Директор театра Александр Книга тепло говорил о фотографе, с которым много лет сотрудничает. Зрители любовались фотографиями, узнавали любимых актеров и вспоминали спектакли под гитару и скрипку - это молодая херсонская группа «Город неспящих» своей музыкой создавала непринужденную богемную атмосферу… С этого момента в галерее воцарился Его Величество Театр…

- Игорь, это уже не первая выставка, посвященная «городу Х» - нашему Херсону. Почему на сей раз темой стал именно театр?
- Потому что за последний десяток лет наш херсонский театр преобразился, вырос настолько, что его смело можно сравнивать не только со столичными, но и с европейскими театрами. И этот рост проходит на моих глазах - последние восемь лет я снимаю все театральные премьеры, плюс спектакли, которые привозят на фестиваль «Мельпомена Таврии» другие театры, и имею возможность сравнивать. Постановки нашего театра становятся все более зрелищными и интересными, а с приходом молодого режиссера Сергея Павлюка появились неординарные сценические решения и неожиданные визуальные образы. В моем архиве накопилось столько театральных фотографий, что я решил поделиться увиденным с другими.

- Выставки театральной фотографии для нашего города редкость. Разве что можно вспомнить выставку, посвященную 10-летию «Мельпомены Таврии». А чем является театральная фотография для Вас?
- Пожалуй, даже эксперты и критики вряд ли дадут однозначное определение театральной фотографии. Это репортаж? Да, если мы снимаем живой спектакль - а спектакль не кино, он никогда не повторяется. Это постановочное фото? Да, если есть необходимость сыграть фрагмент спектакля для фотокамеры. Я же воспринимаю театральную фотографию как художественный репортаж в самом лучшем смысле этого слова.

- Что было самым сложным при подготовке к выставке?
- Процесс отбора работ. В небольшом зале галереи можно разместить десятка три фотографий, а для экспозиции я отобрал полторы сотни. Так что прежде чем принять решение, пришлось поломать голову…

- Сделать театральную фотографию сложно?
- Казалось бы, что для фотографа может быть проще: актеры играют, принимают нужные позы; костюмеры, гримеры и парикмахеры позаботились об их внешнем виде; режиссер выстроил мизансцены; осветитель работает со светом - одним словом, нажимай на спусковую кнопку... Но при всей кажущейся простоте сделать хорошую театральную фотографию непросто. Порой слышу от молодых журналистов: «Я тоже фотографировал спектакль, но ТАК у меня не получается…» И дело здесь не только в технике. Самое важное, на мой взгляд, разгадать замысел режиссера, выстроить мизансцену, предугадать действие… И встретиться с актером в кульминации. Сделать своего рода ключевой стоп-кадр. Здесь все решают доли секунды. Мне здорово помогает то, что по одному из образований я режиссер любительской киностудии. В молодости пересмотрел массу спектаклей (и в Херсоне, и в Москве, и в Питере), да и сам постоял на сцене, хоть и самодеятельной, так что о театральной кухне представление имею. Хорошо понимаю, что такое ключевой кадр в кино. И в фотографии ищу тот единственный ключевой момент - взгляд, жест, эмоцию...

- И в чем же самый главный секрет успеха театрального фотографа?
- Самое главное: театр нужно любить. Без этого не передашь ни атмосферу спектакля, ни характер героев. А снимки будут отличаться от настоящей театральной фотографии как фото на паспорт от студийного портрета.

Выставка Игоря Бойченко «Театр города Х» будет экспонироваться в галерее «Kodak» (пр. 200 лет Херсона, 12) до 27 февраля. Так что истинные любители театра и фотоискусства еще успеют получить свои впечатления. Будет иметь продолжение и сама выставка. Но об этом - несколько позже.

Лариса Жарких
«Херсон Маркет плюс».- №5 (211).- 4-10.02.2010.- стр.19

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.