on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

18.03.2019, 10:08

V Міжнародний конкурс малюнку «Ілюстрація до народної казки»

> Персоналии > Кино > Телегин Игорь > Игорь Телегин: дважды в одну воронку

Игорь Телегин: дважды в одну воронку

Игорь Телегин-человек в Херсоне известный. Как председатель Херсонской организации Украинского союза ветеранов Афганистана, как автор и исполнитель песен, как автор документальных фильмов (тема все та же - афганская война).

В прошлом году его работа «Они возвратились с войны» стала победителем X Евразийского Телефорума «Общество. Нравственность. Телевидение» (Москва) в номинации «Экран против терроризма», после чего автор в декабре прошлого года получил звание академика Евразийской академии телевидения и радио. «Такое бывает раз в жизни», - говорил о своей победе Игорь Евгеньевич.

И вот - новый триумф: документальный фильм Телегина «Подвиг милосердия» стал лауреатом Телефорума, получив один из трех главных призов. А ведь на XI Евразийском Телефоруме было представлено более 4 тысяч работ из 20 стран мира...

- Игорь Евгеньевич, Вам как прошлогоднему победителю были какие-то льготы?
- Нет. Все как обычно: отослал фильм - и все. Сначала отборочное жюри (кстати, там был и Никита Михалков) отобрало около 200 работ, потом международное жюри распределяло работы по номинациям и определяло победителей.

- О чем Ваш фильм «Подвиг милосердия»?
- О медработниках на афганской войне. Как этим девчонкам досталось! Они не ходили на боевые действия, в атаку, но что они повидали! Раненые, мухи, жара, нехватка воды, и сутками без сна... Они не только физически ставили солдат на ноги, но и морально поддерживали. Днем в операционной, а ночью дежурят возле солдатиков. Те, кто прошел этот ад войны, очень благодарны этим девчонкам. А их незаслуженно забывают.

- На победу рассчитывали? - Даже не думал получить такую награду. Я просто хотел, чтобы фильм увидели как можно больше людей. Когда же я приехал в Москву, мне сказали: «Твоя работа прошла отбор. Мы тебя хотели в жюри посадить, но пойдешь как участник. А если бы в жюри - еще бы и денег заработал...». Говорю: «Главное, чтобы мою работу посмотрели. Я же ее не для полки делаю». Но как академика меня привлекали на все пресс-конференции, мастер-класс.

- Где и как показывали Ваш фильм?
- Он шел в конкурсной программе. Но я добился главного: после Телефорума фильм уехал в Иран, в Черногорию, Болгарию, в Казахстан, Израиль, остался в России. Теперь жду по почте отзывы. И если китайцы летом заключали со мной договор о покупке прав на показ фильма через Академию, то здесь о деньгах вообще не шла речь. Моя цель- чтобы этот фильм увидело как можно больше людей, чтобы и о нашем Херсоне говорили в разных странах. Это очень важно.

- А не спрашивают: «Где это - Херсон?»
- Уже знают, после прошлого года. Кстати, китайцы собираются снимать документально-художественный исторический телесериал «Чайный путь» - о том, как чай из Китая попал в Москву. Естественно, через Украину. Киев же древнее Москвы. В Украине китайцы знают только Киев, Севастополь и Херсон. А потому предложили снять часть фильма в Херсоне, я с мэром созвонился, он дал добро. Вот таким еще может быть путь Херсона на международный уровень.

- Получение главного приза стало неожиданностью?
- Я уже был удовлетворен тем, что фильм попал в номинанты - значит, его уже отметили. Сидим мы в зале, выходят на сцену ведущий программы «Серебряный шар» Виталий Вульф и первый вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, вручают два главных приза, потом объявляют: «Мы просим подняться на сцену действительного члена академии телевидения и радио Игоря Телегина, Украина, город Херсон». Выхожу. «Мы хотим вручить этот главный приз лауреату Телефорума...» Подобными спецпризами обычно награждают большие работы - художественные фильмы, сериалы. В прошлом году Гран-при получил сильнейший фильм «Юнкера». Так что моя награда была очень неожиданной. Я поблагодарил всех и сказал: «Не думал, что снаряд попадает в одну воронку дважды». На что Валерий Рузин ответил: «Вы человек военный, у вас все случается».

- Надеюсь, что такой успех не поставит точку на Ваших творческих планах.
- Конечно, нет. Поддержать меня на Телефоруме пришли москвичи - ребята из боевого братства генерала Громова (он сейчас губернатор Московской области). И с ними родилась идея снять фильм об одном слепом парне - Алексее Климове (об этой удивительной судьбе наша газета писала в августе - Ред.). Судьба его уникальная: он прошел чеченскую войну, мать уже получила похоронку, а его командир, старшина разведроты, никак не верил, что Алексей погиб, и хотел его отыскать среди убитых, чтобы достойно похоронить. И нашел, а руки солдата не окоченели - сгибаются. Живой! Оказалось, сильное осколочное ранение в голову. Его вытащили, привезли в Москву, в госпиталь Бурденко, три операции сделали. Он выкарабкался, но остался слепым - были повреждены зрительные нервы. Сначала слепота вызвала моральный надлом, а потом Леша заявил: «Командир, выживу назло всем, стану офицером и докажу, что я чего-то стою». И действительно, стал офицером, майором, сейчас учится в военной академии, депутат, помогает людям. Будучи слепым, ездил в Чечню, спасал военнопленных. Вот такая уникальная судьба у хлопца.

Так что сразу после Нового года вылетаю снимать фильм - в Калугу, с матерью побеседовать, с учителями; в Москву, где он сейчас учится, проследить его боевой путь. Будет небольшой фильм, минут на 25-30. О таких людях и надо снимать. Не о войне, а о том, как человек в наше время преодолевает трудности, оставшись калекой сам, помогает другим людям. Это самое главное, это дает стимул другим инвалидам не опускать руки. В обществе каждый может прижиться, просто надо знать свое предназначение. О таких людях должны знать, потому что они приносят настоящую пользу.

Лариса Жарких
Херсон марке11.12.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.