on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

25.06.2019, 15:31

В Херсоні відбудеться святкова «Мистецька толока»

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

> Персоналии > Кино > Телегин Игорь > Игорь Телегин: дважды в одну воронку

Игорь Телегин: дважды в одну воронку

Игорь Телегин-человек в Херсоне известный. Как председатель Херсонской организации Украинского союза ветеранов Афганистана, как автор и исполнитель песен, как автор документальных фильмов (тема все та же - афганская война).

В прошлом году его работа «Они возвратились с войны» стала победителем X Евразийского Телефорума «Общество. Нравственность. Телевидение» (Москва) в номинации «Экран против терроризма», после чего автор в декабре прошлого года получил звание академика Евразийской академии телевидения и радио. «Такое бывает раз в жизни», - говорил о своей победе Игорь Евгеньевич.

И вот - новый триумф: документальный фильм Телегина «Подвиг милосердия» стал лауреатом Телефорума, получив один из трех главных призов. А ведь на XI Евразийском Телефоруме было представлено более 4 тысяч работ из 20 стран мира...

- Игорь Евгеньевич, Вам как прошлогоднему победителю были какие-то льготы?
- Нет. Все как обычно: отослал фильм - и все. Сначала отборочное жюри (кстати, там был и Никита Михалков) отобрало около 200 работ, потом международное жюри распределяло работы по номинациям и определяло победителей.

- О чем Ваш фильм «Подвиг милосердия»?
- О медработниках на афганской войне. Как этим девчонкам досталось! Они не ходили на боевые действия, в атаку, но что они повидали! Раненые, мухи, жара, нехватка воды, и сутками без сна... Они не только физически ставили солдат на ноги, но и морально поддерживали. Днем в операционной, а ночью дежурят возле солдатиков. Те, кто прошел этот ад войны, очень благодарны этим девчонкам. А их незаслуженно забывают.

- На победу рассчитывали? - Даже не думал получить такую награду. Я просто хотел, чтобы фильм увидели как можно больше людей. Когда же я приехал в Москву, мне сказали: «Твоя работа прошла отбор. Мы тебя хотели в жюри посадить, но пойдешь как участник. А если бы в жюри - еще бы и денег заработал...». Говорю: «Главное, чтобы мою работу посмотрели. Я же ее не для полки делаю». Но как академика меня привлекали на все пресс-конференции, мастер-класс.

- Где и как показывали Ваш фильм?
- Он шел в конкурсной программе. Но я добился главного: после Телефорума фильм уехал в Иран, в Черногорию, Болгарию, в Казахстан, Израиль, остался в России. Теперь жду по почте отзывы. И если китайцы летом заключали со мной договор о покупке прав на показ фильма через Академию, то здесь о деньгах вообще не шла речь. Моя цель- чтобы этот фильм увидело как можно больше людей, чтобы и о нашем Херсоне говорили в разных странах. Это очень важно.

- А не спрашивают: «Где это - Херсон?»
- Уже знают, после прошлого года. Кстати, китайцы собираются снимать документально-художественный исторический телесериал «Чайный путь» - о том, как чай из Китая попал в Москву. Естественно, через Украину. Киев же древнее Москвы. В Украине китайцы знают только Киев, Севастополь и Херсон. А потому предложили снять часть фильма в Херсоне, я с мэром созвонился, он дал добро. Вот таким еще может быть путь Херсона на международный уровень.

- Получение главного приза стало неожиданностью?
- Я уже был удовлетворен тем, что фильм попал в номинанты - значит, его уже отметили. Сидим мы в зале, выходят на сцену ведущий программы «Серебряный шар» Виталий Вульф и первый вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин, вручают два главных приза, потом объявляют: «Мы просим подняться на сцену действительного члена академии телевидения и радио Игоря Телегина, Украина, город Херсон». Выхожу. «Мы хотим вручить этот главный приз лауреату Телефорума...» Подобными спецпризами обычно награждают большие работы - художественные фильмы, сериалы. В прошлом году Гран-при получил сильнейший фильм «Юнкера». Так что моя награда была очень неожиданной. Я поблагодарил всех и сказал: «Не думал, что снаряд попадает в одну воронку дважды». На что Валерий Рузин ответил: «Вы человек военный, у вас все случается».

- Надеюсь, что такой успех не поставит точку на Ваших творческих планах.
- Конечно, нет. Поддержать меня на Телефоруме пришли москвичи - ребята из боевого братства генерала Громова (он сейчас губернатор Московской области). И с ними родилась идея снять фильм об одном слепом парне - Алексее Климове (об этой удивительной судьбе наша газета писала в августе - Ред.). Судьба его уникальная: он прошел чеченскую войну, мать уже получила похоронку, а его командир, старшина разведроты, никак не верил, что Алексей погиб, и хотел его отыскать среди убитых, чтобы достойно похоронить. И нашел, а руки солдата не окоченели - сгибаются. Живой! Оказалось, сильное осколочное ранение в голову. Его вытащили, привезли в Москву, в госпиталь Бурденко, три операции сделали. Он выкарабкался, но остался слепым - были повреждены зрительные нервы. Сначала слепота вызвала моральный надлом, а потом Леша заявил: «Командир, выживу назло всем, стану офицером и докажу, что я чего-то стою». И действительно, стал офицером, майором, сейчас учится в военной академии, депутат, помогает людям. Будучи слепым, ездил в Чечню, спасал военнопленных. Вот такая уникальная судьба у хлопца.

Так что сразу после Нового года вылетаю снимать фильм - в Калугу, с матерью побеседовать, с учителями; в Москву, где он сейчас учится, проследить его боевой путь. Будет небольшой фильм, минут на 25-30. О таких людях и надо снимать. Не о войне, а о том, как человек в наше время преодолевает трудности, оставшись калекой сам, помогает другим людям. Это самое главное, это дает стимул другим инвалидам не опускать руки. В обществе каждый может прижиться, просто надо знать свое предназначение. О таких людях должны знать, потому что они приносят настоящую пользу.

Лариса Жарких
Херсон марке11.12.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.