on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Персоналии > Кино > Телегин Игорь > Игорь Телегин: я знаю цену жизни

Игорь Телегин: я знаю цену жизни

Игорь Телегин родился в Луганской области в 1964 году. В 1965-ом родители переехали в Скадовск, потом в Херсон. Окончил школу № 51 и в 18 лет был призван в армию. Служил в десантно-штурмовом батальоне группы Советских войск в Германии. После демобилизации в 1984 году женился. Работал на полупроводниковом заводе. Решающей в его жизни стала встреча с одним подполковником, который и сагитировал парня в армию. Игорь написал заявление...

Дальше школа прапорщиков в городе Новоселицы Новгородской области. Очень хотел попасть служить за границу... И попал: в Афганистан, в 1987-ом... Служил в гарнизоне Баграм в качестве командира взвода подвоза горючего. Колонна 1032 — «наливники». Получил осколочное ранение в голову, тяжелую контузию. В 1989 году вернулся на родину.
В Херсоне продолжил служить в вертолетном полку на должности воздушного стрелка-радиста. Летал на вертолетах МИ-6. Имеет 690 часов налета.

В 33 года после увольнения в запас Игорь Телегин стал членом Херсонской организации Украинского союза ветеранов Афганистана, а 2003 году был избран председателем. Украинский союз ветеранов Афганистана объединяет 150 тысяч афганцев. В Херсоне их около 2 тысяч.

Пишет песни. Лауреат и дипломант многих всеукраинских и международных фестивалей патриотической песни. Режиссер и автор фильмов «Мы — интернационалисты» (совместно с Александром Елагиным, 2002), «Эхо афганской войны» (2005), получивший на фестивале «Кінолітопис 2006» в Киеве диплом за лучшую режиссерскую работу и был дважды отмечен на фестивале в Болгарии. Фильм Игоря Телегина «Они возвратились с войны » (2007) стал победителем X Евразийского Телефорума «Общество. Нравственность. Телевидение» (Москва, ноябрь 2007) в номинации «Экран против терроризма», а его автор 14 декабря получил звание академика Евразийской академии телевидения и радио.

Игорь Евгеньевич, почему Вы вдруг стали снимать фильмы?
Это одно из направлений работы нашей организации - Украинского союза ветеранов Афганистана. Просто мы стучимся во все двери, крича: «Обратите внимание! Этого не должно повториться. Время выбрало нас, мы вернулись с войны с покалеченными душами, но больше не повторяйте этого!» Сегодня к афганской войне относятся по-разному, но, по большому счету, мы тогда воевали с мировым терроризмом - с Бен Ладаном, Хаттабом. Тогда о них мало кто знал, а сегодня их имена гремят по всему миру и вселяют ужас. Люди, прошедшие кошмар войны, как правило, ничего не требуют от государства. Единственное, что они хотят - чтобы о них не забывали. Вот мы и стремимся рассказать об этом - через песни, через фильмы, через фестивали. Ведь гораздо легче выйти в тысячный зал и спеть песню, чем рассказывать каждому. А если фильм... его же миллионы увидят! Проводим фестиваль патриотической песни «Оберіг». Я вот раньше никогда не писал песен, второй год - пишу. Не знаю, как это пришло. Сначала вынашивал тему, потом рождались стихи, а потом взял и запел.
Но ведь песни и фильмы - это, наверное, далеко не первая задача союза ветеранов Афганистана...

Не так давно государство платило матерям за погибшего сына 29 гривен! Меня коробит, когда такие суммы называются. Тяжело об этом говорить - это наша боль, оценить жизнь погибшего солдата невозможно. Мы стремимся защищать социальные права ветеранов, семей погибших, инвалидов. Я считал своим долгом помочь. Нам удалось разработать и провести через сессию городского совета программу помощи семьям погибших и инвалидам первой группы. В результате принятия этой программы эти люди стали получать из городского бюджета добавку к пенсии: в прошлом году она составляла 450 гривен в квартал, в этом - 660 гривен. Это помощь к пенсии вдове, матери - тем, кто потерял своих близких на войне. Семьи погибших на 100% освобождены от оплаты коммунальных услуг, хотя закон предусматривает 50% (это было сделано еще до меня). Мы своими силами отремонтировали две палаты в госпитале инвалидов войны, одну - в Херсоне и одну - в Киеве (теперь в Киеве у херсонцев есть своя палата в госпитале). Удалось обеспечить автомобилями всех инвалидов 1-й группы, с помощью спонсоров, «выбить» 18 квартир для участников боевых действий. Я понимаю, что это очень мало. По закону, 1,5% из бюджета должно выделяться на покупку квартир на вторичном рынке бесквартирным офицерам и участникам боевых действий. Выделяли преимущественно офицерам. А многие афганцы стоят на очереди с 1986 года и порой умирают, не дождавшись жилплощади. И это обязанность государства - заботиться о своих ветеранах. К сожалению, законы выполняются не всегда, и мы пытаемся дергать за все возможные рычаги, чтобы заставить чиновников делать то, что требует закон.

А это тяжело?
Тяжело... Тот, кто прошел войну, видел смерть по-настоящему - знает цену жизни, и своей и тех, кто находится рядом. Они вообще по-другому смотрят на жизнь. Нас, афганцев, по-разному называли - и героями, и обозлившимися убийцами. Всего мы наслушались... А сегодня война продолжается - только она - социальная.

Какая война тяжелее - реальная или с чиновниками?
С точки зрения жизни, физическая война страшнее намного. Словами этого не передать: ты каждую минуту находишься между жизнью и смертью. Поэтому парни приходят с войны в 20 лет уже седыми, с морщинами, ночами не спят, кричат, роту в атаку поднимают по сей день, хотя прошло почти 20 лет... Да не должно такого быть! С другой стороны, там было проще в моральном плане. Если ты человек с гнильцой - это сразу видно. Таким не доверяли ходить на боевые задания. Почему там, в Афгане, мужики закалялись, почему там становились настоящими людьми, которые ценили свою жизнь и жизнь других? Потому что они знали цену жизни, они могли прикрыть, в них были уверены. Недаром мы на войне называли друг друга братьями. И сломались далеко не все. 90% афганцев состоялись в жизни, они помогают другим людям. Кто-то стал священником, кто-то занимается усыновлением детей, каждый нашел себя. И если проанализировать, все стараются помогать другим. Они по-другому на жизнь смотрят. Они эту жизнь оценили там.

Вернемся к фильмам. Как все началось?
Началось с того, что мы с Сашей Елагиным решили снять фильм о работе нашей организации - и сделали. Фильм получился любительский. К создание второго фильма подошли серьезнее. 2005 год - год 60-летия Победы, был назван годом ветерана (и не только в Украине). 20 апреля 2005 года Президент Ющенко подписывает указ о ликвидации госкомитета по делам ветеранов. Всех ветеранов это просто возмутило. Тогда мы провели акции протеста, в Киев съехалось 17 тысяч человек со всей Украины. Отсняв происходящее, мы вместе с Сашей Елагиным, Лешей Маломужем и Аней Петренко, которая нам помогала работать текстом, собрали эти кадры в фильм «Эхо афганской войны», а я выступил как режиссер. Этот фильм - наша боль, крик души. Этим фильмом мы обратились к Президенту и правительству с призывом остановиться. Тема была животрепещущей, наверное поэтому этот фильм и получил первые награды. Потом Саша Елагин сделал филы «Афганские судьбы», а я - передачу «Ще раз про Батьківщину». Суть этой передачи - своего рода соцопрос. Мы задавали людям вопросы: что вы считаете родиной? стоит ли эту родину защищать? считаете ли себя патриотом? пошли бы защищать свою родину? Получилось очень интересно, нам удалось показать два полюса отношения молодежи к патриотизму. Если один парень на все вопросы с ухмылкой отвечал: «Нет», - то другой воспринимал защиту родины как святой долг каждого мужчины. Значит, не все у нас плохо. И я думаю, что в том, что наша молодежь не безнадежна, большая доля работы наших ветеранских организаций, которые добровольно взвалили на свои плечи работу по патриотическому воспитанию молодежи. Хотя патриотическое воспитание - это, по-большому счету, дело государства, которое, к сожалению, в этом плане не делает ничего. Мы хотим, чтобы наша молодежь не видела того, что увидели мы или наши деды во время Великой Отечественной. И чтобы любили свою Родину. При нашей организации создан молодежный центр. Мы с нашими ребятками приходим в школы, университеты, поем песни, показываем фильмы, рассказываем, показываем фотографии, отвечаем на вопросы. Получаются простые дружеские встречи. И много молодежи потянулось к нам. Но подчеркиваю: мы эту работу, которую должно проводить государство, делаем сами и без помощи государства. По роду своей деятельности я общаюсь с массой людей, в том числе и с чиновниками. И я вижу, что политики и чиновники отдалены от людей. А хотелось бы, чтобы они все-таки думали о людях, хотя бы просто лицом повернулись к своему народу.

Расскажите, как создавался ваш третий фильм «Они возвратились с войны».
Я вынашивал эту тему на протяжении 19 лет - с тех пор, как вернулся с афганской войны. В фильме мы показали и рассказали, почему мы оказались в Афганистане, как воевали, какие задачи выполняли и какими оттуда пришли. Нам давали интервью инвалид, который в последнем бою лишился глаз, вдова оставшаяся одна с двумя детьми. Утром она родила сына - а в обед погиб муж. Фильм - весь на нервах, я его, можно сказать, выстрадал. И это ответ чиновникам на их слова: «Я тебя туда не посылал».

И как же этот фильм попал в Москву на Телефорум?
Сначала был Севастополь. В мае прошлого года я решил отправить фильм на международный фестиваль «Победили вместе», в котором принимали участие 9 стран. Фильм получил первую премию - «Золотой буревестник». В рамках фестиваля мы принимали участие в круглом столе, попали на защиту дипломов факультета журналистики Севастопольского филиала МГУ. Почетным президентом этого фестиваля был первый вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Валерий Рузин. Он долго со стороны наблюдал за нами, афганцами, посмотрел фильм, почитал нашу газету, услышал песню. «Вы, - говорит, - уникальные люди, я только сейчас это начинаю понимать. Я думал, что афганцы - люди замкнутые, до сих пор воюют. А вы, оказывается, люди очень интересные». После этого Валерий Рузин пригласил меня с этим фильмом на Телефорум в Москву.

Тяжело победить на Телефоруме?
Такое бывает раз в жизни. Туда даже в номинанты попасть не так просто. Тем более, что я среди кинематографистов с опытом и образованием - дилетант. И я был удивлен, когда за два дня до начала Телефорума мне позвонили из Киева (Украина входит в состав Академии корпоративно): «Ваш фильм вошел в номинацию «Экран против терроризма», срочно выезжайте в Москву». Из тысячи работ отобрали всего восемь! Попасть в номинацию - это уже победа. А когда объявили, что мы стали первыми - у меня ноги подкосились, я не знал, что делать. Киевляне меня выталкивают: «Это не только твоя победа - это Украина победила». Хорошие слова сказал и Чингиз Айтматов: «Мы, к сожалению, стали забывать о подвиге. Каждый народ независимо от вероисповедания ориентируется на своих героев. А мы в погоне за земными благами, за зелеными долларовыми купюрами забыли про все. Большое спасибо этим молодым парням, афганцам из Украины, которые привезли такую работу». И когда на экране показывали фрагменты из фильма, зал аплодировал стоя. Уже потом подошел ко мне один режиссер, который не первый год пытается пробиться в академию, и допытывал меня, как мне удалось победить. «А Вы сами понимаете, чего вы достигли? Здесь же никого не купишь!»

Какие еще впечатления Вы привезли из Москвы?
Очень яркие. Форум проходил 5 дней - пресс-конференции, мастер-классы,
круглые столы. А какие имена! Члены Евразийской Академии Телевидения и Радио - Зураб Церетели, Чингиз Айтматов, политический обозреватель Валентин Зорин, Владимир Позднер, Олег Табаков...

Я познакомился с людьми, которых раньше только по телевизору и видел: известный режиссер Игорь Масленников, который снял серию фильмов о Шерлоке Холмсе, «Зимнюю вишню» (он, кстати, на этом форуме был признан лучшим режиссером), журналист Александр Политковский, Сергей Шолохов - сын писателя Михаила Шолохова, он ведет передачу «Тихий дом», Олег Табаков - это просто уникальные люди! Поэт Андрей Дементьев сам ко мне подошел - ему понравилась моя песня «Цена войны», которую я спел, и мне было очень приятно, когда такой человек отметил работу и даже поинтересовался, в какой студии записывали песню. А с Зурабом Церетели мы минут сорок проболтали в колонном зале Дома союзов - каждый рассказывал о своей работе. Очень понравился 33-серийный китайский телесериал «Подвиг». Он - о второй мировой, о победе нашей армии в японской войне. По сюжету, китайский разведчик помогает нашим, и насколько китайцы этим гордятся! Президент национальной телекомпании Пекина меня с моим фильмом официально пригласил в Китай.

Что-то изменилось в вашей жизни после форума?
Честно говоря, я еще не осознал это. Я ведь делаю свою работу и снимаю фильмы не ради наград. Просто человек на этой земле должен оставить след. Люди должны знать свою историю, помнить о тех, кто отдавал жизнь во имя будущих поколений. Да, я автор фильма, но сделал его не один. Многие внесли свой вклад в его создание, в том числе и те, кто выбирал меня председателем городской организации.

Над чем работаете сейчас?
Снимается новый фильм - моя авторская работа «Подвиг милосердия», о медработниках на афганской войне. Как этим девчонкам досталось! Они не ходили на боевые действия, в атаку, но что они повидали! Раненые, мухи, жара, нехватка воды, и сутками без сна... Мы незаслуженно их забываем. И новый фильм, надеюсь, напомнит всем об их подвиге.

Лариса Жарких
Новый фаворит №1.- 11.02.2008

 

6. 05.07.2009 12:07
вова

 Опа!

5. 03.05.2009 17:40
Ігор Телегін

 Якщо він може привласнювати чужі нагороди та звання, то чому я не можу назватись ним. ГАЗЕТА "Новий день" своїми публікаціями №6 від 5-го лютого та №16 від 16 квітня цього року  ставить крапки над "І" )) перечитайте. 

А вот называться чужим именем все равно не стоит. Омар Хайям по этому поводу писал: "Чем ты лучше меня, если мне в наказанье ты ответное зло совершил??

4. 01.05.2009 17:00
Алех

Игорь Телегин - не герой афганец, он даже не был десантником!!!
Телегин в боевых действиях участия не принимал.

*** Многократное  повторение удалено админом по признакам флуда.

Подробнее  http://www.newday.kherson.ua/2009/04/13/vozvraschajas-k-napechatannomu/

http://h.ua/story/175127/

http://t-r.org.ua/publikatsii/samozvanets.html

Автору поста предупреждение за флуд.

3. 28.04.2009 19:31
Владимир

Телегин в боевых действиях участия не принимал. Позор тому кто присвоил чужие ордена.

2. 26.04.2009 10:03
dushmanskiy

Это "Шариков" наших дней. Прячась по санчастям и будучи @@#&# которая воровала керосин, он рассказывает детям в школах, как он вытаскивал из горящего танка солдата и при этом бил его по лицу, бросившись к пулемету отбивал наступление духов на коллону. Позор проходимцу и подлецу.

1. 15.02.2009 21:27
Валентина

Здорово, что есть реди нас такие люди, как Игорь Телегин. Мужественный, стойкий человек, переживший весь страх, боль и кошмары этой нелепой войны. Спасибо Вам, что вернулись живым, что Вы есть!   

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.