on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

24.04.2019, 09:19

Відбувся ХХV ювілейний Всеукраїнський конкурс читців Шевченка

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

> Персоналии > Кино > Телегин Игорь > Игорь Телегин: я знаю цену жизни

Игорь Телегин: я знаю цену жизни

Игорь Телегин родился в Луганской области в 1964 году. В 1965-ом родители переехали в Скадовск, потом в Херсон. Окончил школу № 51 и в 18 лет был призван в армию. Служил в десантно-штурмовом батальоне группы Советских войск в Германии. После демобилизации в 1984 году женился. Работал на полупроводниковом заводе. Решающей в его жизни стала встреча с одним подполковником, который и сагитировал парня в армию. Игорь написал заявление...

Дальше школа прапорщиков в городе Новоселицы Новгородской области. Очень хотел попасть служить за границу... И попал: в Афганистан, в 1987-ом... Служил в гарнизоне Баграм в качестве командира взвода подвоза горючего. Колонна 1032 — «наливники». Получил осколочное ранение в голову, тяжелую контузию. В 1989 году вернулся на родину.
В Херсоне продолжил служить в вертолетном полку на должности воздушного стрелка-радиста. Летал на вертолетах МИ-6. Имеет 690 часов налета.

В 33 года после увольнения в запас Игорь Телегин стал членом Херсонской организации Украинского союза ветеранов Афганистана, а 2003 году был избран председателем. Украинский союз ветеранов Афганистана объединяет 150 тысяч афганцев. В Херсоне их около 2 тысяч.

Пишет песни. Лауреат и дипломант многих всеукраинских и международных фестивалей патриотической песни. Режиссер и автор фильмов «Мы — интернационалисты» (совместно с Александром Елагиным, 2002), «Эхо афганской войны» (2005), получивший на фестивале «Кінолітопис 2006» в Киеве диплом за лучшую режиссерскую работу и был дважды отмечен на фестивале в Болгарии. Фильм Игоря Телегина «Они возвратились с войны » (2007) стал победителем X Евразийского Телефорума «Общество. Нравственность. Телевидение» (Москва, ноябрь 2007) в номинации «Экран против терроризма», а его автор 14 декабря получил звание академика Евразийской академии телевидения и радио.

Игорь Евгеньевич, почему Вы вдруг стали снимать фильмы?
Это одно из направлений работы нашей организации - Украинского союза ветеранов Афганистана. Просто мы стучимся во все двери, крича: «Обратите внимание! Этого не должно повториться. Время выбрало нас, мы вернулись с войны с покалеченными душами, но больше не повторяйте этого!» Сегодня к афганской войне относятся по-разному, но, по большому счету, мы тогда воевали с мировым терроризмом - с Бен Ладаном, Хаттабом. Тогда о них мало кто знал, а сегодня их имена гремят по всему миру и вселяют ужас. Люди, прошедшие кошмар войны, как правило, ничего не требуют от государства. Единственное, что они хотят - чтобы о них не забывали. Вот мы и стремимся рассказать об этом - через песни, через фильмы, через фестивали. Ведь гораздо легче выйти в тысячный зал и спеть песню, чем рассказывать каждому. А если фильм... его же миллионы увидят! Проводим фестиваль патриотической песни «Оберіг». Я вот раньше никогда не писал песен, второй год - пишу. Не знаю, как это пришло. Сначала вынашивал тему, потом рождались стихи, а потом взял и запел.
Но ведь песни и фильмы - это, наверное, далеко не первая задача союза ветеранов Афганистана...

Не так давно государство платило матерям за погибшего сына 29 гривен! Меня коробит, когда такие суммы называются. Тяжело об этом говорить - это наша боль, оценить жизнь погибшего солдата невозможно. Мы стремимся защищать социальные права ветеранов, семей погибших, инвалидов. Я считал своим долгом помочь. Нам удалось разработать и провести через сессию городского совета программу помощи семьям погибших и инвалидам первой группы. В результате принятия этой программы эти люди стали получать из городского бюджета добавку к пенсии: в прошлом году она составляла 450 гривен в квартал, в этом - 660 гривен. Это помощь к пенсии вдове, матери - тем, кто потерял своих близких на войне. Семьи погибших на 100% освобождены от оплаты коммунальных услуг, хотя закон предусматривает 50% (это было сделано еще до меня). Мы своими силами отремонтировали две палаты в госпитале инвалидов войны, одну - в Херсоне и одну - в Киеве (теперь в Киеве у херсонцев есть своя палата в госпитале). Удалось обеспечить автомобилями всех инвалидов 1-й группы, с помощью спонсоров, «выбить» 18 квартир для участников боевых действий. Я понимаю, что это очень мало. По закону, 1,5% из бюджета должно выделяться на покупку квартир на вторичном рынке бесквартирным офицерам и участникам боевых действий. Выделяли преимущественно офицерам. А многие афганцы стоят на очереди с 1986 года и порой умирают, не дождавшись жилплощади. И это обязанность государства - заботиться о своих ветеранах. К сожалению, законы выполняются не всегда, и мы пытаемся дергать за все возможные рычаги, чтобы заставить чиновников делать то, что требует закон.

А это тяжело?
Тяжело... Тот, кто прошел войну, видел смерть по-настоящему - знает цену жизни, и своей и тех, кто находится рядом. Они вообще по-другому смотрят на жизнь. Нас, афганцев, по-разному называли - и героями, и обозлившимися убийцами. Всего мы наслушались... А сегодня война продолжается - только она - социальная.

Какая война тяжелее - реальная или с чиновниками?
С точки зрения жизни, физическая война страшнее намного. Словами этого не передать: ты каждую минуту находишься между жизнью и смертью. Поэтому парни приходят с войны в 20 лет уже седыми, с морщинами, ночами не спят, кричат, роту в атаку поднимают по сей день, хотя прошло почти 20 лет... Да не должно такого быть! С другой стороны, там было проще в моральном плане. Если ты человек с гнильцой - это сразу видно. Таким не доверяли ходить на боевые задания. Почему там, в Афгане, мужики закалялись, почему там становились настоящими людьми, которые ценили свою жизнь и жизнь других? Потому что они знали цену жизни, они могли прикрыть, в них были уверены. Недаром мы на войне называли друг друга братьями. И сломались далеко не все. 90% афганцев состоялись в жизни, они помогают другим людям. Кто-то стал священником, кто-то занимается усыновлением детей, каждый нашел себя. И если проанализировать, все стараются помогать другим. Они по-другому на жизнь смотрят. Они эту жизнь оценили там.

Вернемся к фильмам. Как все началось?
Началось с того, что мы с Сашей Елагиным решили снять фильм о работе нашей организации - и сделали. Фильм получился любительский. К создание второго фильма подошли серьезнее. 2005 год - год 60-летия Победы, был назван годом ветерана (и не только в Украине). 20 апреля 2005 года Президент Ющенко подписывает указ о ликвидации госкомитета по делам ветеранов. Всех ветеранов это просто возмутило. Тогда мы провели акции протеста, в Киев съехалось 17 тысяч человек со всей Украины. Отсняв происходящее, мы вместе с Сашей Елагиным, Лешей Маломужем и Аней Петренко, которая нам помогала работать текстом, собрали эти кадры в фильм «Эхо афганской войны», а я выступил как режиссер. Этот фильм - наша боль, крик души. Этим фильмом мы обратились к Президенту и правительству с призывом остановиться. Тема была животрепещущей, наверное поэтому этот фильм и получил первые награды. Потом Саша Елагин сделал филы «Афганские судьбы», а я - передачу «Ще раз про Батьківщину». Суть этой передачи - своего рода соцопрос. Мы задавали людям вопросы: что вы считаете родиной? стоит ли эту родину защищать? считаете ли себя патриотом? пошли бы защищать свою родину? Получилось очень интересно, нам удалось показать два полюса отношения молодежи к патриотизму. Если один парень на все вопросы с ухмылкой отвечал: «Нет», - то другой воспринимал защиту родины как святой долг каждого мужчины. Значит, не все у нас плохо. И я думаю, что в том, что наша молодежь не безнадежна, большая доля работы наших ветеранских организаций, которые добровольно взвалили на свои плечи работу по патриотическому воспитанию молодежи. Хотя патриотическое воспитание - это, по-большому счету, дело государства, которое, к сожалению, в этом плане не делает ничего. Мы хотим, чтобы наша молодежь не видела того, что увидели мы или наши деды во время Великой Отечественной. И чтобы любили свою Родину. При нашей организации создан молодежный центр. Мы с нашими ребятками приходим в школы, университеты, поем песни, показываем фильмы, рассказываем, показываем фотографии, отвечаем на вопросы. Получаются простые дружеские встречи. И много молодежи потянулось к нам. Но подчеркиваю: мы эту работу, которую должно проводить государство, делаем сами и без помощи государства. По роду своей деятельности я общаюсь с массой людей, в том числе и с чиновниками. И я вижу, что политики и чиновники отдалены от людей. А хотелось бы, чтобы они все-таки думали о людях, хотя бы просто лицом повернулись к своему народу.

Расскажите, как создавался ваш третий фильм «Они возвратились с войны».
Я вынашивал эту тему на протяжении 19 лет - с тех пор, как вернулся с афганской войны. В фильме мы показали и рассказали, почему мы оказались в Афганистане, как воевали, какие задачи выполняли и какими оттуда пришли. Нам давали интервью инвалид, который в последнем бою лишился глаз, вдова оставшаяся одна с двумя детьми. Утром она родила сына - а в обед погиб муж. Фильм - весь на нервах, я его, можно сказать, выстрадал. И это ответ чиновникам на их слова: «Я тебя туда не посылал».

И как же этот фильм попал в Москву на Телефорум?
Сначала был Севастополь. В мае прошлого года я решил отправить фильм на международный фестиваль «Победили вместе», в котором принимали участие 9 стран. Фильм получил первую премию - «Золотой буревестник». В рамках фестиваля мы принимали участие в круглом столе, попали на защиту дипломов факультета журналистики Севастопольского филиала МГУ. Почетным президентом этого фестиваля был первый вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Валерий Рузин. Он долго со стороны наблюдал за нами, афганцами, посмотрел фильм, почитал нашу газету, услышал песню. «Вы, - говорит, - уникальные люди, я только сейчас это начинаю понимать. Я думал, что афганцы - люди замкнутые, до сих пор воюют. А вы, оказывается, люди очень интересные». После этого Валерий Рузин пригласил меня с этим фильмом на Телефорум в Москву.

Тяжело победить на Телефоруме?
Такое бывает раз в жизни. Туда даже в номинанты попасть не так просто. Тем более, что я среди кинематографистов с опытом и образованием - дилетант. И я был удивлен, когда за два дня до начала Телефорума мне позвонили из Киева (Украина входит в состав Академии корпоративно): «Ваш фильм вошел в номинацию «Экран против терроризма», срочно выезжайте в Москву». Из тысячи работ отобрали всего восемь! Попасть в номинацию - это уже победа. А когда объявили, что мы стали первыми - у меня ноги подкосились, я не знал, что делать. Киевляне меня выталкивают: «Это не только твоя победа - это Украина победила». Хорошие слова сказал и Чингиз Айтматов: «Мы, к сожалению, стали забывать о подвиге. Каждый народ независимо от вероисповедания ориентируется на своих героев. А мы в погоне за земными благами, за зелеными долларовыми купюрами забыли про все. Большое спасибо этим молодым парням, афганцам из Украины, которые привезли такую работу». И когда на экране показывали фрагменты из фильма, зал аплодировал стоя. Уже потом подошел ко мне один режиссер, который не первый год пытается пробиться в академию, и допытывал меня, как мне удалось победить. «А Вы сами понимаете, чего вы достигли? Здесь же никого не купишь!»

Какие еще впечатления Вы привезли из Москвы?
Очень яркие. Форум проходил 5 дней - пресс-конференции, мастер-классы,
круглые столы. А какие имена! Члены Евразийской Академии Телевидения и Радио - Зураб Церетели, Чингиз Айтматов, политический обозреватель Валентин Зорин, Владимир Позднер, Олег Табаков...

Я познакомился с людьми, которых раньше только по телевизору и видел: известный режиссер Игорь Масленников, который снял серию фильмов о Шерлоке Холмсе, «Зимнюю вишню» (он, кстати, на этом форуме был признан лучшим режиссером), журналист Александр Политковский, Сергей Шолохов - сын писателя Михаила Шолохова, он ведет передачу «Тихий дом», Олег Табаков - это просто уникальные люди! Поэт Андрей Дементьев сам ко мне подошел - ему понравилась моя песня «Цена войны», которую я спел, и мне было очень приятно, когда такой человек отметил работу и даже поинтересовался, в какой студии записывали песню. А с Зурабом Церетели мы минут сорок проболтали в колонном зале Дома союзов - каждый рассказывал о своей работе. Очень понравился 33-серийный китайский телесериал «Подвиг». Он - о второй мировой, о победе нашей армии в японской войне. По сюжету, китайский разведчик помогает нашим, и насколько китайцы этим гордятся! Президент национальной телекомпании Пекина меня с моим фильмом официально пригласил в Китай.

Что-то изменилось в вашей жизни после форума?
Честно говоря, я еще не осознал это. Я ведь делаю свою работу и снимаю фильмы не ради наград. Просто человек на этой земле должен оставить след. Люди должны знать свою историю, помнить о тех, кто отдавал жизнь во имя будущих поколений. Да, я автор фильма, но сделал его не один. Многие внесли свой вклад в его создание, в том числе и те, кто выбирал меня председателем городской организации.

Над чем работаете сейчас?
Снимается новый фильм - моя авторская работа «Подвиг милосердия», о медработниках на афганской войне. Как этим девчонкам досталось! Они не ходили на боевые действия, в атаку, но что они повидали! Раненые, мухи, жара, нехватка воды, и сутками без сна... Мы незаслуженно их забываем. И новый фильм, надеюсь, напомнит всем об их подвиге.

Лариса Жарких
Новый фаворит №1.- 11.02.2008

 

6. 05.07.2009 12:07
вова

 Опа!

5. 03.05.2009 17:40
Ігор Телегін

 Якщо він може привласнювати чужі нагороди та звання, то чому я не можу назватись ним. ГАЗЕТА "Новий день" своїми публікаціями №6 від 5-го лютого та №16 від 16 квітня цього року  ставить крапки над "І" )) перечитайте. 

А вот называться чужим именем все равно не стоит. Омар Хайям по этому поводу писал: "Чем ты лучше меня, если мне в наказанье ты ответное зло совершил??

4. 01.05.2009 17:00
Алех

Игорь Телегин - не герой афганец, он даже не был десантником!!!
Телегин в боевых действиях участия не принимал.

*** Многократное  повторение удалено админом по признакам флуда.

Подробнее  http://www.newday.kherson.ua/2009/04/13/vozvraschajas-k-napechatannomu/

http://h.ua/story/175127/

http://t-r.org.ua/publikatsii/samozvanets.html

Автору поста предупреждение за флуд.

3. 28.04.2009 19:31
Владимир

Телегин в боевых действиях участия не принимал. Позор тому кто присвоил чужие ордена.

2. 26.04.2009 10:03
dushmanskiy

Это "Шариков" наших дней. Прячась по санчастям и будучи @@#&# которая воровала керосин, он рассказывает детям в школах, как он вытаскивал из горящего танка солдата и при этом бил его по лицу, бросившись к пулемету отбивал наступление духов на коллону. Позор проходимцу и подлецу.

1. 15.02.2009 21:27
Валентина

Здорово, что есть реди нас такие люди, как Игорь Телегин. Мужественный, стойкий человек, переживший весь страх, боль и кошмары этой нелепой войны. Спасибо Вам, что вернулись живым, что Вы есть!   

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.