on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

19.04.2024, 15:15

Проєкт «Вишивана Херсонщина»

До Дня Вишиванки започаткований проєкт «Вишивана Херсонщина». Для ...
19.04.2024, 11:56

На Херсонщині понад 10 000 пам'яток історії та культури. У якому стані більшість з них зараз — невідомо — ОВА

  У якому стані наразі перебувають більшість пам'яток історії ...
19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

  Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > Зима завжди заставала херсонців зненацька...

 

Зима всегда заставала херсонцев врасплох...

Именно своей непредсказуемостью и предсказуема наша южная зима. И даже нам, вполне уже привыкшим к тёплой и затяжной осени, достаточно комфортной и сухой зиме, всегда стоит быть начеку, чтобы не оказаться застигнутыми ею врасплох. Обратившись к страницам истории - то есть к старой херсонской прессе, можно отыскать немало каверзных примеров южной зимы

«Снег башка попадет – совсем мертвый будешь... »
Как бы ни утверждали наши старожилы, что раньше и зимы на Херсонщине были серьёзнее, и снегу было вдоволь, старые газеты говорят другое - случалось всякое. Вот, скажем, сообщение в газете «Югь», датируемое январём 1902 года: «Началась снежная погода. То и дело срывается снежок и покрывает собой скользкие, покрытые льдом тротуары. Прохожие падают, чешут ушибленное место и помалкивают. Не мешало бы кому следует прийти на помощь нашему молчаливому обывателю и обязать домовладельцев счищать с тротуаров снег и посыпать их песком. (Причём приобретенным за свой счет. - Прим, авт. )».

Скажете, не похожа картина на современную? Единственное различие в том, что содержать тротуары придомовой территории в исправном «проходимом» состоянии 100 лет назад были обязаны домовладельцы, причём совершенно бесплатно. Ныне же этим занимаются городские службы, которые за работу ещё и зарплату получают.

До революции во время стихийной гололедицы или обильного снегопада в помощь дворнику - главному исполнителю работ - домовладелец мог призвать наёмного работника, а то и нескольких, обычно из числа перебивавшихся редкими заработками в зимнее межсезонье крестьян.

Стоит отметить, что охотнее всего для подобных «малоквалифицированных» работ нанимали более исполнительных и добросовестных крестьян, нежели городских аборигенов. Не всегда безобидными для окружающих шуточками они могли подвести хозяина под монастырь. Скажем, при очистке крыш зданий шутники норовили якобы ненароком швырнуть на голову прохожего полную лопату снега. По-видимому, подобные шуточки были весьма распространены, ведь ещё в 1899 году в Херсоне обнародовали приказ по полиции: «Ввиду того, что при сбрасывании снега с крыш домов производящие эту работу не стесняются осыпать снегом проходящих прохожих, полицией отдано приказание, чтобы дворники стояли на тротуарах во время сбрасывания снега и предупреждали об этом публику».

Для уборки от снега и льда проезжей части центральных улиц и площадей в городе использовали труд арестантов местных тюрем, которым платили согласно принятой городской думой таксе.

Возвращаясь к нерадивым домовладельцам, забывавшим о своих обязанностях перед обществом, можно отметить, что за несвоевременную очистку тротуаров каждый из них в обязательном порядке незамедлительно подвергался административному наказанию со стороны чинов полиции. Они ежедневно были обязаны обходить свои участки с проверкой. Результаты проверок, составление протоколов и фамилии наказанных домовладельцев в назидание всем прочим оглашали в местной прессе. Ну а если кто-либо из прохожих расшибался на скользком тротуаре, тут уж репрессии в отношении виновников были более серьёзными.

Больше всего страдала связь
Как и сейчас, случались в Херсоне и достаточно серьёзные проявления непредсказуемой южной зимы. Скажем, в феврале 1903 года после лёгких (до -5°С) морозов вдруг резко повысилась температура: «Напечатанное нами вчера штормовое предсказание оправдалось: к вечеру задул сильный южный ветер, температура поднялась выше 0°С, начался дождь, который льёт и теперь, - вот уже третий час ночи, когда мы печатаем эти строки», - писала газета «Югь».

Дождь лил весь следующий день, а ночью ударил мороз... «Гололедицей одной ночи на 27 февраля повреждены телеграфные провода, и местный телеграф хотя и принимает телеграммы, но с оговоркой “отослать при первой возможности". Отсюда ясно, что и телефонные сообщения Херсон - Николаев - Одесса, действующие по телеграфным проводам, обречены на бездействие вплоть до устранения повреждений. Гололедицей причинена масса повреждений и местной телефонной сети. Со вчерашнего утра телеграфной и телефонной администрациями приняты меры к скорейшему восстановлению действий. Как нам передают, гололедица причинила николаевской телефонной сети ещё более крупные повреждения, чем в Херсоне: там попадали телефонные столбы».

Конечно, масштабы ледяной катастрофы были бы гораздо обширнее, если бы в то время в Херсоне уже имелись линии электросетей, а так как кроме автономного электроснабжения ряда биоскопов другого электричества здесь ещё не знали, то всё обошлось, как говорится, малой кровью.

Можно присовокупить и то, что в пределах города не было старых и неухоженных деревьев, способных под весом ледяного панциря обрушиться на прохожих. Нужно отдать должное городскому садовнику (тогда на этой должности состоял Александр Инвейс) за своевременное удаление отслуживших свой век и опасных деревьев, а также за то, что зелёные насаждения на улицах Херсона подвергались периодической санитарной обрезке.

Босиком по... зимним лужам
Иногда непредсказуемая херсонская зима, напротив, начиналась с ранних сильных морозов, которые к Крещению (когда по народным поверьям наступали самые лютые морозы) заметно ослабевали, а в январе-феврале вообще наступала вполне весенняя погода. Просыпались лягушки, насекомые, а на зазеленевших и цветущих полях обыватели видели активизировавшихся сусликов. Порой наши южные зимы отличались особой мягкостью. «Зима на юге в последний десяток лет вообще не отличалась большими холодами, в настоящем же году была совсем тёплая... На дворе январь, а морозов настоящих, продолжавшихся несколько дней, до сих пор не было», - сообщало издание «Югъ» в 1899-м. Или вот ещё: «Тёплая зима составляет истинное благодеяние крестьянам - нет необходимости в тёплой одежде, можно ходить и босиком».

Это же надо - зимой и босиком! Явный повод усомниться в правдивости слов старожилов «вот раньше-то настоящие зимы были»...

Вместе с тем зима 1899 года отличалась повышенной влажностью: почти весь январь шли проливные дожди. Подобное явление наряду со снегопадами и гололедицей также входило в разряд херсонских бедствий. В течение нескольких дней из-за основательно раскисшего грунта все пути, ведущие в Херсон, становились полностью непроходимыми. Прекращался подвоз в город необходимых продуктов питания, а обыватели были заперты в Херсоне, не имея возможности выехать из него по сухопутью. Единственной связующей нитью оставался Днепр, да и то в том лишь случае, если был свободен ото льда.

Мокрая зима 1903 года была одной из таких «грязных и непроходимых». Газета «Югъ» сообщала 28 января: «Ёлочные украшения, выписанные из Одессы к Рождеству, прибыли в Херсон через месяц после Рождества. Вчера в Херсоне получено сообщение из Копаней: масличные продукты застряли здесь и вот уже 9 дней не могут из-за непролазной грязи двигаться к Херсону». Лёгкие и непродолжительные морозы в тот год начались лишь в феврале.

Чернила и топливо – бесплатно
Зато следующая зима 1904 года отличалась сильными, до -24°С, морозами, которые вдруг сменялись резкими и непродолжительными оттепелями. Ну а лютой зимой 1911 года замёрзла прибрежная часть Чёрного моря, так что из Херсона в Одессу можно было добраться по льду.

Интересно, что именно в такие тяжкие для бедного населения зимы городская общественность проявляла к нему особое милосердие и внимание, даже в мелочах: «Наступили холода, так запоздавшие в эту зиму. Городской бедноте прибавилось забот и лишений. Приходится думать о топливе и тёплой одежде. От морозов особенно страдают маленькие дети школьного возраста из недостаточных семей. Эти маленькие создания спешат в народные училища, укутавшись во что Бог послал, со связкой книжек под мышкой, и сжимая в посиневших пальчиках чернильницу. Часто чернильница выскальзывает из окоченевших рук на мостовую. Учителя и учительницы жалуются, что в морозы у половины класса оказываются разбитыми чернильницы... Нужно решить вопрос, чтобы город отпускал известную, весьма небольшую сумму на чернила в народных школах. Для города это расход совершенно пустячный, но он доставил бы большое облегчение как учащим, так и учащимся».

К чести «отцов города», такие, казалось бы, незначительные вопросы решали без проволочек, и уже той зимой городские училища стали получать даровое (подаренное, бесплатное) чернило. Мало того, городское самоуправление, сдававшее в аренду для резки камыша плавневые участки городской земли, ежегодно делало приличные запасы камышового топлива. Потом его совершенно бесплатно раздавали малоимущим и остро нуждавшимся для отопления хижин.

В канун сильных морозов херсонский полицмейстер Шишкин подписывал обязательное постановление, согласно которому всем полицейским вменялось в обязанность следить за бездомными и бродягами, не имевшими крыши над головой и остававшимися ночевать на улице. В случае сильного понижения температуры в обязательном порядке их следовало препровождать для обогрева в полицейские участки.

(Немало беспокойства полицмейстеру в морозные зимы доставляли любители катания по замёрзшему Днепру на коньках. Бесшабашные головы забиралисъ на многие вёрсты oт Херсона, порой подвергая себя серьёзной и неоправданной опасности. Впрочем, случалось порой, что некоторые обыватели подвергали себя опасности на льду и во имя благой цели. Так, в одну из не очень морозных зим в начале ХХ века группа смельчаков перевезла из Херсона в Голую Пристань церковный колокол весом в 100 пудов (1600 килограммов). Несмотря на значительную тяжесть груза, транспортировка закончилась благополучно, и колокол занял своё место на колокольне новой голопристанской церкви.

В заключение можно отметить, что на протяжении последних 157-ми лет (периода, о котором можно найти информацию в старой местной прессе) ни одна из зим не была похожа на другую и обычно не отличалась стабильностью температурных режимов. Словом, наша южная херсонская зима всегда была непредсказуемой и довольно часто, усыпив бдительность городских обывателей, заставала их врасплох...

Александр Захаров

Джерело інформації «Гривна-СВ».- №50 (1047).- 16.12.2021.-  стр.6

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.