on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.06.2019, 09:22

июнь-2019

Червень Червоні барви і зелені, Де червень з фарбами ходив. І літо проситься у жмені – Рясною стиглістю садів. І ластовиння на обличчя, емов метелики, сіда. А літо далі, далі кличе, Де навіть стежка – золота… Володимир Верховень  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новости региона

19.06.2019, 09:41

Нічний кінофестиваль в центрі Херсона

10.06.2019, 14:37

«Травнева ніч» у червні

06.06.2019, 11:13

У Херсоні відбудеться прес-конференція організаторів І Херсонського Морського Фестивалю імені Джона Пола Джонса

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Тарасова Марина Борисовна > Имение Черноморье надворного советника Александра Ивановича Фальц-Фейна

Имение Черноморье надворного советника Александра Ивановича Фальц-Фейна

Экономия «Черномоье» и хутор « Минай»  куплена Федором Ивановичем Фейном в 1856 году у Варвары Андреевны Маар по второму браку Бенсдоф, урожденной  баронессой фон Гольц. «Черноморье» на момент продажи представляло образцовое хозяйство с добротным каменным домом ( с элементами романского стиля и готики)  на территории усадьбы была лютеранская кирха, экономические постройки и парк. Передано сыну Ивану и его жене Елизавете. После смерти Ивана, а через три года  Елизаветы, остались дети: Эдуард, Густав, Елизавета (Шлиппе), Эмилия (Горни), Розалия (Липе), Амалия и Ольга умерли в младенчестве, малолетние Александр и Доротея. Предчувствуя  смерть, Иван Федорович, завещает опекуном для  малолетних сына и дочери соседа-помещика Мстислава Нестроева. Согласно завещанию, Александр владеет экономией Черноморье и хутором «Минай». Все остальные дети владели в «Чаплях», порте Хорлы, «Преображенки» и т.д..

Господин Нестроев, крупнейший помещик Таврической губернии Днепровского уезда. Ответственно выполнил возложенную на него миссию. На протяжении всех лет опеки он приумножал состояния своего опекуна Александра и Доротеи. Например: в 1876 году им была совершена сделка с тайным советником Николай Николаевичем Овсяннико-Куликовским, владельцем местечка Каховка. Мстислав Нестроев одолжил опекунские  деньги в размере 150 тысяч рублей серебро из Бессарабского банка под залог местечка Каховка и 3 тысячи десятин при  Каховке под 662 тысячи рублей серебром ежемесячно. После совершеннолетия Александр, обладая большим состоянием, уезжает в Париж, подолгу живет в Москве. В Госархиве Херсонской области сохранились подлинники доверенности, присланные Александром Ивановичем из Москвы, на имя управляющего «Черноморьем» господина Хмелевского. Доверенность на имя казака Спиридона Клинского для найма рабочих и  проведения ремонта дома. Доверенность заверена в Москве, проживал Александр Иванович в гостинице «Славянский Базар» 1885.

Приехав летом в «Черноморье», проверить как проходит ремонт, он познакомился с дочерью помещика Заговало, Софией Степановной и влюбился с первого взгляда. В брак по любви родилось двое сыновей и две дочери: Борис, Анатолий, София и Надежда.  Александр Иванович был прекрасным хозяином. Занимался разведением овец, торговлей солью, пшеницей, (экспортировал в Европу через Одессу) разведением виноградников. Большое внимание уделял парку, соединившему два поместья «Черноморье» и «Быхтеры» потомственных дворян Овсяннико- Куликовских. Площадь парка между поместьями составляла 266 десяти земли: 5 десятин земли под дубом, 3 десятины под ясенем, 2 десятины акации, береста, вяз, верба, кустарник, 12 десятин фруктовых деревьев. Александром Ивановичем  была куплена земля под парк при Старой Збурьевки.

Из воспоминаний племянника Владимира о своем дяде. «Аскания Нова», Киев 1894 г. стр 54.
«Мой дядя Александр, был великим охотником, председателем охотничьего клуба Днепровского уезда, хорошим собеседником, светским человеком, любившим быть в центре внимания. Бывало он устраивал большие отстрелы с дорогими призами и другими развлечениями».

Правильная охота Александра Фальц-Фейна славилась по всему югу. Сыну Борису купили яхту, но до залива было почти три километра, приказал Александр Иванович прорыть канал, прямо в поместье. По воспоминаниям жителей «Черноморья» канал был  глубокий, кефаль заходила в него на нерест. Александр Иванович любил бывать в гостях у невестки, Софьи, в «Преображенке». В гостевой книге он оставлял хвалебные записи «Благодарен и восхищен образцовым хозяйством». «Поражен электростанцией». Страшным ударом для Александра Ивановича стала скоропостижная смерть жены Софии. В 1998 году она была посаженной на свадьбе саксонского подданного Максимилиана Рейнша и в этом же году ушла из жизни в возрасте 38 лет.

В память жене Александр Иванович создал грандиозное сооружение родовой склеп. Своей монументальностью он поражает и сейчас. На нервной почве произошел сбой в обмене веществ и резка полнота привела к весу почти в 180 кг. К концу жизни он практически не ходил, его выводили на балкон под руки. Сын Борис трагически погиб со своей семьей в период эмиграции у берегов Румынии от рук пограничников. Сын Анатолий умер от чахотки в 1927 году в Швейцарии. Дочь София вышла замуж за Сергея Скадовского, их сын Борис до конца своих дней приезжал на родину предков. Дочь Надежда вышла замуж за Льва Григорьевича Овсяннико-Куликовского (потомка старшей внучки князя Григория Потемкина, Варвары) родила в 1912году сына Григория и в 1918 дочь Софию. Их следы ведут в Америку. Умер надворный советник Александр Иванович Фаль-Фейн в 1919 году., похоронен в родовом склепе с женой. В 1920 году, после эмиграции его детей, банда ворвавшаяся в имение «Черноморье», зверски  надругалась над телами покойных. Ночью, тайно крестьяне похоронили тела, брошенные в пыли на дороге. Место захоронения осталось тайною.

Марина Борисовна Тарасова г.Херсон,
член Союза краеведов Украины при
институте истории Украины, архивист

Текст выступления на Международной научной конференции
"Эколого-хазяйственное и культурное наследие Фальц-Фейнов и его развитие",
посвященная 150-летию со дня рождения Фридриха Эдуаржовича Фальц-Фейна
15-16 мая 2013 год, п.г.т. Аскания-Нова

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.