on-line с 20.02.06

Арт-блог

05.04.2019, 09:39

Апрель-2019

Апрельская прогулка (Ю. Визбор) Есть тайная печаль в весне первоначальной, Когда последний снег мне несказанно жаль, Когда в пустых лесах негромко и случайно Из дальнего окна доносится рояль. И ветер там вершит кружение занавески Там от движенья нот чуть звякает хрусталь Там девочка моя, еще ничья невеста, И грает, чтоб весну сопровождал рояль. Ребята, нам пора, пока мы не сменили Веселую печаль на черную печаль. Пока своим богам ни в чем не изменили, В программах наших душ передают рояль. И будет счастье нам, пока легко и смело Т а девочка творит над миром пастораль, Пока по всей земле, во все ее пределы Из дальнего окна доносится рояль.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новости региона

24.04.2019, 09:19

Відбувся ХХV ювілейний Всеукраїнський конкурс читців Шевченка

10.04.2019, 15:08

Епоха Вацлава Мошинського. Пам'яті Майстра

21.03.2019, 10:20

У Херсоні безкоштовно покажуть сучасне українське кіно

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Тарасова Марина Борисовна > Имение Черноморье надворного советника Александра Ивановича Фальц-Фейна

Имение Черноморье надворного советника Александра Ивановича Фальц-Фейна

Экономия «Черномоье» и хутор « Минай»  куплена Федором Ивановичем Фейном в 1856 году у Варвары Андреевны Маар по второму браку Бенсдоф, урожденной  баронессой фон Гольц. «Черноморье» на момент продажи представляло образцовое хозяйство с добротным каменным домом ( с элементами романского стиля и готики)  на территории усадьбы была лютеранская кирха, экономические постройки и парк. Передано сыну Ивану и его жене Елизавете. После смерти Ивана, а через три года  Елизаветы, остались дети: Эдуард, Густав, Елизавета (Шлиппе), Эмилия (Горни), Розалия (Липе), Амалия и Ольга умерли в младенчестве, малолетние Александр и Доротея. Предчувствуя  смерть, Иван Федорович, завещает опекуном для  малолетних сына и дочери соседа-помещика Мстислава Нестроева. Согласно завещанию, Александр владеет экономией Черноморье и хутором «Минай». Все остальные дети владели в «Чаплях», порте Хорлы, «Преображенки» и т.д..

Господин Нестроев, крупнейший помещик Таврической губернии Днепровского уезда. Ответственно выполнил возложенную на него миссию. На протяжении всех лет опеки он приумножал состояния своего опекуна Александра и Доротеи. Например: в 1876 году им была совершена сделка с тайным советником Николай Николаевичем Овсяннико-Куликовским, владельцем местечка Каховка. Мстислав Нестроев одолжил опекунские  деньги в размере 150 тысяч рублей серебро из Бессарабского банка под залог местечка Каховка и 3 тысячи десятин при  Каховке под 662 тысячи рублей серебром ежемесячно. После совершеннолетия Александр, обладая большим состоянием, уезжает в Париж, подолгу живет в Москве. В Госархиве Херсонской области сохранились подлинники доверенности, присланные Александром Ивановичем из Москвы, на имя управляющего «Черноморьем» господина Хмелевского. Доверенность на имя казака Спиридона Клинского для найма рабочих и  проведения ремонта дома. Доверенность заверена в Москве, проживал Александр Иванович в гостинице «Славянский Базар» 1885.

Приехав летом в «Черноморье», проверить как проходит ремонт, он познакомился с дочерью помещика Заговало, Софией Степановной и влюбился с первого взгляда. В брак по любви родилось двое сыновей и две дочери: Борис, Анатолий, София и Надежда.  Александр Иванович был прекрасным хозяином. Занимался разведением овец, торговлей солью, пшеницей, (экспортировал в Европу через Одессу) разведением виноградников. Большое внимание уделял парку, соединившему два поместья «Черноморье» и «Быхтеры» потомственных дворян Овсяннико- Куликовских. Площадь парка между поместьями составляла 266 десяти земли: 5 десятин земли под дубом, 3 десятины под ясенем, 2 десятины акации, береста, вяз, верба, кустарник, 12 десятин фруктовых деревьев. Александром Ивановичем  была куплена земля под парк при Старой Збурьевки.

Из воспоминаний племянника Владимира о своем дяде. «Аскания Нова», Киев 1894 г. стр 54.
«Мой дядя Александр, был великим охотником, председателем охотничьего клуба Днепровского уезда, хорошим собеседником, светским человеком, любившим быть в центре внимания. Бывало он устраивал большие отстрелы с дорогими призами и другими развлечениями».

Правильная охота Александра Фальц-Фейна славилась по всему югу. Сыну Борису купили яхту, но до залива было почти три километра, приказал Александр Иванович прорыть канал, прямо в поместье. По воспоминаниям жителей «Черноморья» канал был  глубокий, кефаль заходила в него на нерест. Александр Иванович любил бывать в гостях у невестки, Софьи, в «Преображенке». В гостевой книге он оставлял хвалебные записи «Благодарен и восхищен образцовым хозяйством». «Поражен электростанцией». Страшным ударом для Александра Ивановича стала скоропостижная смерть жены Софии. В 1998 году она была посаженной на свадьбе саксонского подданного Максимилиана Рейнша и в этом же году ушла из жизни в возрасте 38 лет.

В память жене Александр Иванович создал грандиозное сооружение родовой склеп. Своей монументальностью он поражает и сейчас. На нервной почве произошел сбой в обмене веществ и резка полнота привела к весу почти в 180 кг. К концу жизни он практически не ходил, его выводили на балкон под руки. Сын Борис трагически погиб со своей семьей в период эмиграции у берегов Румынии от рук пограничников. Сын Анатолий умер от чахотки в 1927 году в Швейцарии. Дочь София вышла замуж за Сергея Скадовского, их сын Борис до конца своих дней приезжал на родину предков. Дочь Надежда вышла замуж за Льва Григорьевича Овсяннико-Куликовского (потомка старшей внучки князя Григория Потемкина, Варвары) родила в 1912году сына Григория и в 1918 дочь Софию. Их следы ведут в Америку. Умер надворный советник Александр Иванович Фаль-Фейн в 1919 году., похоронен в родовом склепе с женой. В 1920 году, после эмиграции его детей, банда ворвавшаяся в имение «Черноморье», зверски  надругалась над телами покойных. Ночью, тайно крестьяне похоронили тела, брошенные в пыли на дороге. Место захоронения осталось тайною.

Марина Борисовна Тарасова г.Херсон,
член Союза краеведов Украины при
институте истории Украины, архивист

Текст выступления на Международной научной конференции
"Эколого-хазяйственное и культурное наследие Фальц-Фейнов и его развитие",
посвященная 150-летию со дня рождения Фридриха Эдуаржовича Фальц-Фейна
15-16 мая 2013 год, п.г.т. Аскания-Нова

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.