on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2017, 14:26

Декабрь-2017

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

12.12.2017, 13:38

Херсонцев приглашают на «Историческую вечеринку»

  15 декабря состоится последняя в этом году встреча в известной ...
12.12.2017, 12:26

Каховчани - переможці конкурсу «KIEV ART FESТ»

08.12.2017, 10:15

Херсонцы окунулись в сказку

  Вчера в Херсонском выставочном зале Национального союза художников ...

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XIX века > Имения Херсонского края. Бехтеры Овсянико-Куликовского

Имения Херсонского края. Бехтеры Овсянико-Куликовского


Среди имений выдающихся людей, князей, графов на Херсонщине имение Бехтеры занимает особое место. Его владельцы – Овсянико-Куликовские – являлись потомками основателя Херсона, завоевателя Тавриды князя Потёмкина. А в сохранившейся церкви святой Варвары нашла вечный покой внучка Потёмкина Варвара.

Как и некоторые другие населенные пункты Левобережья Херсонщины, Бехтеры появились на месте бывшего ногайского кочевья. На карте 1769 года указано его название – Аблойе. Вероятно, это имя одного из ногайских родов. Долго еще сохранялось оно в названии западного бехтерского озера – Аблай. Название же другого озера – Бехтер – закрепилось в народе за самим населенным пунктом. В 1783 году эти земли вошли в состав Российской империи и первым владельцем урочища Бехтеры стал в 1799 году генерал-лейтенант граф Петр Коновницын (1764–1822).

Имение он назвал по имени своей дочери Екатериновкой. Коновницын – герой Отечественной войны 1812 года, генерал, член Государственного совета. Боевое крещение получил в русско-шведской войне (1788–1790), в 1791 по собственному желанию был переведен в армию князя Потемкина, однако в боях против турок ему побывать уже не довелось. По заключении Ясского мира Коновницын в чине подполковника был назначен командиром Староскольского мушкетёрского полка, расквартированного в Херсоне. С полком участвовал в войне против польских конфедератов, получил чин полковника и орден святого Георгия 4 степени. В 1797 был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадёрского полка, а в 1798 – шефом Углицкого мушкетёрского полка, названного его именем. Но в ноябре того же года, вместе со многими другими генералами, был отправлен императором Павлом в отставку и 8 лет провёл в деревне. Такая перемена привела к продаже причерноморской Екатериновки.

Следующим хозяином Бехтер стал в 1803 году Дмитрий Матвеевич Куликовский. Он переименовал Екатериновку в Первоприморское. Второприморским стало приобретённое им имение на Джарылгачском заливе – ныне Красное. В то время в Бехтерах числилось 104 жителя – выходцы из Харьковской, Курской и Могилевской губерний. Бехтеры стали для Куликовского роковыми и превратили судьбу преуспевшего российского чиновника в страшную легенду. Дмитрий Матвеевич состоял в военной службе с 1760 года, и, вступив в русско-турецкую войну 1768–1774 гг. поручиком, окончил ее секунд-майором. Он участвовал в боях под Бендерами, под Бухарестом и Джуржей, под Силистрией, Гирсовым, Кирассе, Базарчуком и при Шумле. В 1788 году Куликовский стал полковником и занял должность советника Таврической казенной соляной экспедиции, с чего и началась романтическая и, вместе с тем, трагическая история его жизни.

Соляная экспедиция – государственная организация с миллионными оборотами. Денежные махинации, ссоры и интриги, подкупы и клевета в таких местах неизбежны. Куликовский, конечно, был уличен в афёрах. Получая немалые прибыли, он сразу же пускал их в покупку земли. Но арестовали его в 1799 году “за содержание для партикулярных услуг 4-х солдат в своей деревне”. Два года, до самой смерти Павла I (а не то бы и дольше), провел он под стражей в Киево-Печерской лавре. Ходят легенды, что в крепость его упек бывший сослуживец по соляной экспедиции майор Тимофей Овсяников, в супругу которого без памяти влюбился Куликовский и у которой даже родился сын от него. К тому времени Овсяников был Херсонским уездным судьей, отомстить, “состряпав дельце”, ему было несложно.

Однако любовь не прошла, Елизавета Ивановна Овсяникова дождалась любимого и новоприобретенные Бехтеры должны были стать для них началом новой жизни. В первый же год владения Бехтерами Дмитрий Матвеевич выстроил церковь – видимо, время, проведенное в крепости, навело на раздумья о прошлой своей жизни, да и муж Елизаветы развода не давал. Но трагедии избежать не удалось. В 1805 Елизавета умерла по непонятной причине. Ходили слухи, что это дело рук ее не успокоившегося мужа. Смерть Елизаветы шокировала Дмитрия Матвеевича. Он похоронил ее в Корсунском старообрядческом монастыре, в котором в свое время принял участие в строительстве церкви Дмитрия Солунского – своего святого. В Бехтеры решил не возвращаться, оставшись в своей же Каховке, где и умер вскоре от тоски. Его похоронили в том же монастыре.

Всё наследство и Бехтеры перешли к единственному сыну Дмитрия Куликовского, Николаю Дмитриевичу. В память о матери, которая так и не получила фамилию “Куликовской”, Николай Дмитриевич решил присоединить ее фамилию к своей, явившись первым Овсянико-Куликовским. Николай служил в Херсоне под началом Ивана Христофоровича Калагеоргия, херсонского вице-губернатора, и женился на его дочери Варваре. Супругой Калагеоргия была известная Елизавета Григорьевна, дочь князя Потёмкина и императрицы Екатерины ІІ, таким образом, Варвара являлась их внучкой. Получается, что все представители семейства Овсянико-Куликовских, кроме самого Дмитрия Николаевича, являются прямыми потомками князя Потёмкина и Екатерины Великой. Чудом сохранилась икона Святых Николая и Варвары, написанная в память об основателях рода.

Но вернемся к Бехтерам. До сегодняшнего дня между Бехтерами и соседним Новочерноморьем сохранились остатки огромного 4-х километрового парка, центральная аллея которого соединяла два имения: Овсянико-Куликовских в Бехтерах и Фальц-Фейнов – в Черноморье. Наследником Бехтер стал второй сын Николая Дмитриевича, Лев Николаевич Овсянико-Куликовский (1826–1878) – владелец кожевенного и лесопильного заводов в Херсоне (старший сын, Николай Николаевич унаследовал Каховку). Затем Бехтеры унаследовал Григорий Львович, который и сдружился с Александром Ивановичем Фальц-Фейном, будучи с ним одного возраста. Сын Григория Львовича Лев Григорьевич (1887–1920), естественно, женился на дочери Александра Ивановича, Надежде Александровне (1891–1968), хотя после и развелся с нею.

Основой сельского хозяйства бехтерской экономии было скотоводство: разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец. Шерсть большей частью вывозилась (через Одессу) за границу. В 1860 в Бехтерах открылась приходская школа, 1870 построена земская, затем вторая земская. В 1893 в селе открылась земская больница на 11 коек, а в 1884 село стало волостным центром. Тогда в нем насчитывалось 109 дворов и 703 жителя.
Дом Овсянико-Куликовских представлял собой Т-образное в плане строение в 12 комнат и в два этажа, одноэтажными крыльями формируя центральную площадь с фонтаном в центре с северной стороны.

В 1921 в доме разместили детскую трудовую колонию имени Н. К. Крупской, где воспитывалось 250 детей. Колонии приписали и окружающие помещичьи земли в 563 десятин (393 пахотной), включая 25 десятин виноградников. Чаша фонтана сохранилась и ныне, окруженная пятью старыми соснами, являющимися ныне главным ориентиром бывшего центра имения. Дом, естественно не сохранился, зато сохранились два здания, окружающих бывшую площадь, старые каменные ворота и церковь Святой Варвары с западной стороны. Церковь является своеобразным памятником старины в нашем крае. Она небольшая, каменная, прямоугольного плана, построенная, судя по сохранившемуся четырехколонному портику, в начале XIX века. К сожалению, верхние ярусы ее колокольни были разобраны в советское время. Ныне колокольня надстроена в дереве, что придает ей черты русской провинциальной церкви. К югу от церкви по соседству находилась часовня со склепом Варвары Ивановны Овсянико-Куликовской (урожденной Калагеорги) и других представителей семьи. Склеп тоже был варварски разорен и уничтожен. Тайно удалось перезахоронить лишь прах Варвары Ивановны. Она прожила почти сто лет, и, родившись ещё при жизни своей бабушки Екатерины II, успела повидать многих своих правнуков, среди которых и последнего владельца имения Бехтеры – Льва Григорьевича, родившегося в 1887 году.

Сергей Дяченко
"Вгору".- 23.08.2007

Источник: http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=5721

3. 27.11.2017 18:55
Светлана
С большим удовольствием и гордостью прочитала о своей родине.Благодарю автора!
2. 17.10.2012 00:29
геннадий абрамов

Замечательная статья! Хотелось бы только больше знать о жизни села, где я родился, в предвоенные, военные и послевоенные годы. 17.10.2012  0-30

1. 03.02.2009 11:31
александр

спасибо вам за подробную статью 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.