on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2018, 10:56

Август-2018

Сміється серпень над полями,  То дощ, то спека – Маковій!  Гудуть комбайни за ярами,  Співа бджолиний медо-рій!  В. Березовий  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

15.08.2018, 11:56

Поціновувачів театру запрошують до будинку, в якому жив Мейерхольд

На фото перші керівники Микола Гоманюк (зліва) та Андрій Май на 5 річчі ...
06.08.2018, 11:23

В Херсоне актеры-аматоры приглашают на уличный перформанс

Восемь актеров и музыкант: в таком составе началась жизнь новой труппы ...
06.08.2018, 10:36

Херсонщину "накроет" волна рок-музыки

Фото 0552.ua Олешки снова накроет волна настоящей рок-музыки. В сентябре ...
> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Таврия XIX века > Имения Херсонского края. Бехтеры Овсянико-Куликовского

Имения Херсонского края. Бехтеры Овсянико-Куликовского


Среди имений выдающихся людей, князей, графов на Херсонщине имение Бехтеры занимает особое место. Его владельцы – Овсянико-Куликовские – являлись потомками основателя Херсона, завоевателя Тавриды князя Потёмкина. А в сохранившейся церкви святой Варвары нашла вечный покой внучка Потёмкина Варвара.

Как и некоторые другие населенные пункты Левобережья Херсонщины, Бехтеры появились на месте бывшего ногайского кочевья. На карте 1769 года указано его название – Аблойе. Вероятно, это имя одного из ногайских родов. Долго еще сохранялось оно в названии западного бехтерского озера – Аблай. Название же другого озера – Бехтер – закрепилось в народе за самим населенным пунктом. В 1783 году эти земли вошли в состав Российской империи и первым владельцем урочища Бехтеры стал в 1799 году генерал-лейтенант граф Петр Коновницын (1764–1822).

Имение он назвал по имени своей дочери Екатериновкой. Коновницын – герой Отечественной войны 1812 года, генерал, член Государственного совета. Боевое крещение получил в русско-шведской войне (1788–1790), в 1791 по собственному желанию был переведен в армию князя Потемкина, однако в боях против турок ему побывать уже не довелось. По заключении Ясского мира Коновницын в чине подполковника был назначен командиром Староскольского мушкетёрского полка, расквартированного в Херсоне. С полком участвовал в войне против польских конфедератов, получил чин полковника и орден святого Георгия 4 степени. В 1797 был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Киевского гренадёрского полка, а в 1798 – шефом Углицкого мушкетёрского полка, названного его именем. Но в ноябре того же года, вместе со многими другими генералами, был отправлен императором Павлом в отставку и 8 лет провёл в деревне. Такая перемена привела к продаже причерноморской Екатериновки.

Следующим хозяином Бехтер стал в 1803 году Дмитрий Матвеевич Куликовский. Он переименовал Екатериновку в Первоприморское. Второприморским стало приобретённое им имение на Джарылгачском заливе – ныне Красное. В то время в Бехтерах числилось 104 жителя – выходцы из Харьковской, Курской и Могилевской губерний. Бехтеры стали для Куликовского роковыми и превратили судьбу преуспевшего российского чиновника в страшную легенду. Дмитрий Матвеевич состоял в военной службе с 1760 года, и, вступив в русско-турецкую войну 1768–1774 гг. поручиком, окончил ее секунд-майором. Он участвовал в боях под Бендерами, под Бухарестом и Джуржей, под Силистрией, Гирсовым, Кирассе, Базарчуком и при Шумле. В 1788 году Куликовский стал полковником и занял должность советника Таврической казенной соляной экспедиции, с чего и началась романтическая и, вместе с тем, трагическая история его жизни.

Соляная экспедиция – государственная организация с миллионными оборотами. Денежные махинации, ссоры и интриги, подкупы и клевета в таких местах неизбежны. Куликовский, конечно, был уличен в афёрах. Получая немалые прибыли, он сразу же пускал их в покупку земли. Но арестовали его в 1799 году “за содержание для партикулярных услуг 4-х солдат в своей деревне”. Два года, до самой смерти Павла I (а не то бы и дольше), провел он под стражей в Киево-Печерской лавре. Ходят легенды, что в крепость его упек бывший сослуживец по соляной экспедиции майор Тимофей Овсяников, в супругу которого без памяти влюбился Куликовский и у которой даже родился сын от него. К тому времени Овсяников был Херсонским уездным судьей, отомстить, “состряпав дельце”, ему было несложно.

Однако любовь не прошла, Елизавета Ивановна Овсяникова дождалась любимого и новоприобретенные Бехтеры должны были стать для них началом новой жизни. В первый же год владения Бехтерами Дмитрий Матвеевич выстроил церковь – видимо, время, проведенное в крепости, навело на раздумья о прошлой своей жизни, да и муж Елизаветы развода не давал. Но трагедии избежать не удалось. В 1805 Елизавета умерла по непонятной причине. Ходили слухи, что это дело рук ее не успокоившегося мужа. Смерть Елизаветы шокировала Дмитрия Матвеевича. Он похоронил ее в Корсунском старообрядческом монастыре, в котором в свое время принял участие в строительстве церкви Дмитрия Солунского – своего святого. В Бехтеры решил не возвращаться, оставшись в своей же Каховке, где и умер вскоре от тоски. Его похоронили в том же монастыре.

Всё наследство и Бехтеры перешли к единственному сыну Дмитрия Куликовского, Николаю Дмитриевичу. В память о матери, которая так и не получила фамилию “Куликовской”, Николай Дмитриевич решил присоединить ее фамилию к своей, явившись первым Овсянико-Куликовским. Николай служил в Херсоне под началом Ивана Христофоровича Калагеоргия, херсонского вице-губернатора, и женился на его дочери Варваре. Супругой Калагеоргия была известная Елизавета Григорьевна, дочь князя Потёмкина и императрицы Екатерины ІІ, таким образом, Варвара являлась их внучкой. Получается, что все представители семейства Овсянико-Куликовских, кроме самого Дмитрия Николаевича, являются прямыми потомками князя Потёмкина и Екатерины Великой. Чудом сохранилась икона Святых Николая и Варвары, написанная в память об основателях рода.

Но вернемся к Бехтерам. До сегодняшнего дня между Бехтерами и соседним Новочерноморьем сохранились остатки огромного 4-х километрового парка, центральная аллея которого соединяла два имения: Овсянико-Куликовских в Бехтерах и Фальц-Фейнов – в Черноморье. Наследником Бехтер стал второй сын Николая Дмитриевича, Лев Николаевич Овсянико-Куликовский (1826–1878) – владелец кожевенного и лесопильного заводов в Херсоне (старший сын, Николай Николаевич унаследовал Каховку). Затем Бехтеры унаследовал Григорий Львович, который и сдружился с Александром Ивановичем Фальц-Фейном, будучи с ним одного возраста. Сын Григория Львовича Лев Григорьевич (1887–1920), естественно, женился на дочери Александра Ивановича, Надежде Александровне (1891–1968), хотя после и развелся с нею.

Основой сельского хозяйства бехтерской экономии было скотоводство: разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец. Шерсть большей частью вывозилась (через Одессу) за границу. В 1860 в Бехтерах открылась приходская школа, 1870 построена земская, затем вторая земская. В 1893 в селе открылась земская больница на 11 коек, а в 1884 село стало волостным центром. Тогда в нем насчитывалось 109 дворов и 703 жителя.
Дом Овсянико-Куликовских представлял собой Т-образное в плане строение в 12 комнат и в два этажа, одноэтажными крыльями формируя центральную площадь с фонтаном в центре с северной стороны.

В 1921 в доме разместили детскую трудовую колонию имени Н. К. Крупской, где воспитывалось 250 детей. Колонии приписали и окружающие помещичьи земли в 563 десятин (393 пахотной), включая 25 десятин виноградников. Чаша фонтана сохранилась и ныне, окруженная пятью старыми соснами, являющимися ныне главным ориентиром бывшего центра имения. Дом, естественно не сохранился, зато сохранились два здания, окружающих бывшую площадь, старые каменные ворота и церковь Святой Варвары с западной стороны. Церковь является своеобразным памятником старины в нашем крае. Она небольшая, каменная, прямоугольного плана, построенная, судя по сохранившемуся четырехколонному портику, в начале XIX века. К сожалению, верхние ярусы ее колокольни были разобраны в советское время. Ныне колокольня надстроена в дереве, что придает ей черты русской провинциальной церкви. К югу от церкви по соседству находилась часовня со склепом Варвары Ивановны Овсянико-Куликовской (урожденной Калагеорги) и других представителей семьи. Склеп тоже был варварски разорен и уничтожен. Тайно удалось перезахоронить лишь прах Варвары Ивановны. Она прожила почти сто лет, и, родившись ещё при жизни своей бабушки Екатерины II, успела повидать многих своих правнуков, среди которых и последнего владельца имения Бехтеры – Льва Григорьевича, родившегося в 1887 году.

Сергей Дяченко
"Вгору".- 23.08.2007

Источник: http://www.vgoru.org/modules.php?name=News&file=article&sid=5721

3. 27.11.2017 18:55
Светлана
С большим удовольствием и гордостью прочитала о своей родине.Благодарю автора!
2. 17.10.2012 00:29
геннадий абрамов

Замечательная статья! Хотелось бы только больше знать о жизни села, где я родился, в предвоенные, военные и послевоенные годы. 17.10.2012  0-30

1. 03.02.2009 11:31
александр

спасибо вам за подробную статью 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.