on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

> Темы > Визуальное искусство > Фотоискусство Таврии > Инстинкт фотосамосохранения

Инстинкт фотосамосохранения

17.06.2004

Вы когда-нибудь выбрасывали фотографии? Компрометирующие снимки с бывшими пассиями, фото, где вы, скривившись, ели лимон, или где у вас раздуло щеку, или где на вас надет ваш самый дурацкий галстук. Может быть, вы выбрасывали не свои фотографии, а тех самых «бывших», или людей, воспоминания о которых вас гнетут, либо просто фотки малознакомых людей, невесть как попавшие в ваш альбомчик? А может вы их и не выбрасывали, а просто забывали? Может, пара фотографий завалилась за шкаф в общаге, где вы жили в студенческие годы? Или альбомчик остался в столе на работе, с которой вы давно уволились? А может быть, ваши старые снимки вместе с другим хламом оказались на чердаке давно проданной вами дачи? Думаете, все эти фотографии пропали бесследно? Как бы не так!

Выбросив надоевший снимок или вычеркнув его из своей памяти, вы, возможно, наоборот, дали ему «путевку в жизнь». И теперь, может быть, именно вашу нелюбимую фотокарточку предстоит увидеть сотням и тысячам людей, в том числе и живущим за пределами Украины. Каким образом? Об этом -по порядку.

Жил в нашем городе парень по имени Коля Мамон. Он же - Николай Гоманюк, ассистент кафедры философии и социологии ХГТУ. И было у него странное хобби: собирать чужие фотографии. Старые антикварные или цветные новенькие, но не устроившие чем-то своих бывших владельцев. Коля скупал фотографии у бомжей, приобретал их на антикварных «развалах», «блошиных рынках», разыскивал на заброшенных стендах предприятий, на чердаках, в сараях, даже, порой, вынимал из мусорных баков.

В результате он оказался владельцем огромного архива «бесхозных» фотографий херсонцев. Материал получился настолько интересным, что после его систематизации и отбора появился не только плацдарм для научных изысканий, но и образовалась довольно солидная ниша для искусствоведческих находок, в которую мало кто заглядывал. Нужно сказать, что Коля Мамон - человек творческий. Поэтому, объединив усилия с другими творческими людьми из студии «Тотем», на основе своей коллекции он создал диск, в который вошло около тысячи народных фотографий, разделенных на 25 тем. Здесь - армейские, студенческие, детские, свадебные фотографии, праздники и будни, радость и слезы, активный и просто очень бурный отдых... В общем, практически полный отчет о жизнедеятельности среднестатистического херсонца.

Презентация диска сопровождалась выставкой реальных фото, а открылась она впервые 4 июня... в Люблине. Дело в том, что в 2003 году Николай Гоманюк выиграл стипендию им. Киркланда польско-американской комиссии Фулбрайта, и сейчас пишет научную работу по социологии в университете Люблина. Потому, ясное дело, и проживает Николай на сегодняшний день в Польше.

Вот и получилось так, что польские галереисты и журналисты первыми «записались» на презентацию этого поистине исторического проекта. Но родина тоже вскоре увидит своих фотогероев. Произойдет это в середине лета в рамках фестиваля современного искусства «Terra-futura».

Марина Усманова
«Такі справи», № 13 17.06.2004

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.