on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.12.2018, 11:52

Грудень-2018

Відійшла в минуле осінь. Грудень – первісток зими – оглядає володіння. Сніг іскриться під саньми. В білих шатах ліс дрімає. Кригою взялись річки. І виблискують під сонцем, як посріблені стрічки. Навкруги панує спокій, а сусідньому дворі червоніють горобини, ніби спалахи зорі. Лідія Кир′яненко  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

30.11.2018, 11:24

День студентського самоврядування

21.11.2018, 11:38

Живописна феєрія студійців Оксани Оснач

05.11.2018, 16:11

Археологи нашли казачьи люльки

Всем известно, что трубка с ароматным табачком была казачьей утехой. А ...
> Темы > Визуальное искусство > Фотоискусство Таврии > Инстинкт фотосамосохранения.

Инстинкт фотосамосохранения.

17.06.2004


Дежурная улыбка в ответ на ожидание вылета «птички», наставленные соседу глупости из пальцев, не моргающий до рези в глазных яблоках взгляд... Все, что еще не так давно театрально наигрывалось, приобрело рефлекторную природу - реакция на объектив незаметно вошла в тело и заняла в нем свое место, въелась, что ли, в него, стала одной из его повседневных практик. Человек чувствует себя спокойнее, когда ощущает, что он не один. Что существуют его фотоклоны. Уникальный случай, когда за раздвоение, растроение, учетверение и т. д. личности никто никого не стремится упечь в «желтый дом». Фотография - это технологическая версия базового инстинкта - самосохранения.

Фото из семейного альбома - вещь интимная. Мало кто согласится деприватизировать свою личную жизнь. По крайней мере, для этого должны быть весомые причины и личное мужество. Это - с одной стороны. А с другой стороны - это возможность остаться сохраненным в памяти, не только в памяти узкого круга, но и в истории вообще. Ведь история - это миллионы людей различного склада, это мы.

После двухгодичного поиска по пунктам приёма макулатуры, по родным и близким, по друзьям и знакомым, инициатор данного проекта Николай Гоманюк собрал большую коллекцию народных фотографий. Материал оказался настолько интересным, что в результате его систематизации и отбора появился не только плацдарм для научных изысканий, но и образовалась довольно солидная ниша для искусствоведческих находок, в которую мало кто заглядывал. Объединив усилия, Гоманюк и студия «Тотем» создали синтетический продукт, объединяющий социологию и художественную эстетику. В мультимедийный диск вошло около тысячи народных фотографий, разделённых на 25 тем.

Презентация диска будет сопровождаться выставкой реальных фото, а пройдёт она впервые... в Люблине (Польша), поскольку польские галереисты и журналисты первыми «записались» на презентацию этого проекта.

Николай Гоманюк - ассистент кафедры философии и социологии Херсонского государственного технического университета. В 2003 году выиграл стипендию им. Киркланда Польско-американской комиссии Фулбрайта, и сейчас пишет научную работу по социологии в университете Люблина.

Источниками поступления мате риала для выставочного проекта послужили: пособничество со стороны сборщиков макулатуры, при обретение фотографий на филателистических «развалах», «блошиных рынках», «этнографические экспедиции» пока скорее импровизированного характера, так как контингент жертвователей - сами участники проекта, их родственники, друзья и знакомые, учащаяся молодежь. Фотографии сканируются. Никто не экспроприирует бесценные для семей снимки. Ряд снимков оказались «бесхозными»: их оставили бывшие хозяева в проданной ими квартире, и новые хозяева их просто отдали. А также в акцию вошли случайные находки из мусорных баков, улиц, сараев и чердаков, фото со списанных стендов в учреждениях, но никак не фотографии из газет и журналов или интернета.

На днях стенды - составные части проекта - двинут в Польшу. Мы же увидим его несколько позже. Ещё - просьба к тем, кто жаждет избавиться от ненужных или старых фотографий: отдайте их людям, которые в них нуждаются, - художникам, дизайнерам, даже социологам, подобным Коле Гоманюку. Из этого хлама может получиться что-то стоящее - пусть даже как в сказке Джанни Родари, но тетушка Агата всё же умела делать вкусное варенье из крапивы.

Жанна ВОЗБРАННАЯ
«Херсонський вісник», 17.06.04

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.