on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2020, 09:07

Январь 2020

Сухое левантинское лицо, упрятанное оспинками в бачки, когда он ищет сигарету в пачке, на безымянном тусклое кольцо внезапно преломляет двести ватт, и мой хрусталик вспышки не выносит; я жмурюсь - и тогда он произносит, глотая дым при этом, "виноват". Январь в Крыму. На черноморский брег зима приходит как бы для забавы: не в состояньи удержаться снег на лезвиях и остриях атавы. Пустуют ресторации. Дымят ихтиозавры грязные на рейде, и прелых лавров слышен аромат. "Налить вам этой мерзости?" "Налейте". Итак - улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, дает круги, как молодой дельфин вокруг хамсой заполненной фелюги. Квадрат окна. В горшках - желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо... Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо. И.Бродский  

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

20.01.2020, 14:30

Будинок Поліни Райко може отримати статус пам’ятки культури місцевого значення

17.01.2020, 10:18

В херсонском музее покажут классику «украинского поэтического кино»

Фото с сайта Национального центра Александра Довженко. Кадр из фильма ...
23.12.2019, 14:59

Перша фотовиставка в новому просторі

> Туризм, отдых, развлечения > Яхтенный туризм в Таврии > Интервью со старшим тренером Херсонской области по парусному спорту Александром Блюммером

Интервью со старшим тренером Херсонской области по парусному спорту Александром Блюммером

28.02.2008

- Александр Валерьевич, парусный спорт в нашем городе на Днепре всегда был популярен. Во всяком случае, во времена СССР им всерьез увлекались очень многие. Были соответственно - и высокие результаты на соревнованиях разного уровня. Сейчас же всё намного хуже. Из более чем двух десятков яхт-клубов в городе осталось всего два. Почему так случилось?
- Действительно, в своё время Херсонская область достигла больших высот в парусном спорте. У нас даже существовали два мощнейших сельских яхт-клуба. Один - в Великой Лепетихе, где проходили республиканские соревнования. Второй - в Станиславе. В период с 1980 по 1990 года на их базе было воспитано целое поколение мастеров спорта, таких как Снежана Чечена - обладательница кубка СССР и победитель чемпионата СССР. Среди спортсменов спортклуба «Петровец» были участники чемпионатов мира Сергей и Михаил Гармаши. Александр Бабич и Валерий Пономаренко завоевали титул чемпионов СССР среди молодежи, входили в молодёжную сборную страны. Но всё же - как профессиональный вид спорта - парус в Херсоне не был ведущим. Во-первых, он достаточно дорогой, а во-вторых, в то время более популярной и развитой была гребля. Для этого вида спорта в нашем городе - отличные условия: маленькие речки, ерики, гладкая вода... А вот в сельских яхт-клубах заниматься парусным спортом было предпочтительней - там ширина реки или лимана более 12 км. Поэтому херсонские яхтсмены часто выезжали туда, особенно в летнее время.

Своего пика развития парусный спорт в области достиг в 1991 году. И как раз в этот период рушился Советский Союз, отсюда - значительный обрыв в финансировании... Тренера, перестав получать зарплату, начали переходить в другие структуры, где можно было заработать хоть какие-то деньги, чтобы прокормить свою семью. У нас был мощнейший тренерский коллектив: Александр Мухин, Валерий Блюммер, Алексей Павлюшнев, Вячеслав Ведьманов и многие другие. Каждый из них в своё время воспитал не одного чемпиона...

- Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации?
- Безусловно, Херсонская область и сейчас имеет большие возможности в плане развития не только детско-юношеского парусного спорта, но и олимпийского. Однако отсутствие финансирования, невнимание властей к спортивной жизни города все эти возможности перечёркивают. Видимо, это недоработка и нашей Федерации, недостаточно предаём гласности этот вопрос. Сейчас, к примеру, возникла большая проблема в Новой Каховке. Там была хорошая спортивная база, которая дала нашей области трёхкратного олимпийского чемпиона Сергея Чухрая. В настоящее время база разрушена, все лодки уничтожены. Почему так произошло? Это вопрос к властям. Законодательство Украины о физической культуре и спорте запрещает ликвидацию и перепрофилирование спортивных объектов И при продаже спортивных баз надо обязательно обращать на это внимание. Кстати, подобная ситуация может возникнуть в Херсоне, в спортклубе «Петровец». Совладельцем этого вводно-спортивного комплекса является завод «Херсонские комбайны», который сейчас находится в состоянии банкротства.
Значит, эту базу могут продать в любой момент любому человеку. Более чем уверен: покупатель не будет заинтересован в дальнейшем развитии парусного спорта, и скорее всего на этой базе будет создана очередная коммерческая структура. И без поддержки руководителей города и области тут мы ничего не сможем сделать.

- Если бы Вам всё-таки удалось достучаться до властей, наверное, встанет вопрос о материально-техническом оснащении парусного спорта. В каком оно сейчас состоянии?
- К сожалению, после того, как тренеры ушли из яхт-клубов, все лодки, яхты были разворованы. Любители лёгкой наживы порезали все алюминиевые мачты. Спустя некоторое время энтузиасты парусного спорта буквально со всей области начали собирать остатки яхт. С1999 года мы начали возрождать парусный спорт на базе водноспортивного комплекса «Петровец». Кое-как выступили на соревнованиях в Николаеве. Дети занимались на лодках, которым уже 30 лет. Но вот в прошлом году профком судостроительного завода приобрёл три новых лодки. За счет средств спонсоров была куплена олимпийская яхта класса «Lazer». И так, шаг за шагом, наши воспитанники начали выходить даже в число лидеров на всеукраинских соревнованиях. В 2007-м, например, в Севастополе на розыгрыше кубка Украины среди младших юношей и девушек мы показали очень пристойные результаты. В классе «Кадет» Наталья Бабич и Виктория Палённая финишировали вторыми. Кроме того, серебряную медаль завоевала Вера Проволоцкая. Удачно выступили София Ларичева - она стала четвертой, и Павел Бабич - был шестым.

- Бытует мнение, что парусный спорт относительно лёгкий. Так ли это?
- Я бы так не сказал. Парусный спорт требует большой выносливости: люди находятся в море не один час. Они не просто сидят в лодке. У них напряжены мышцы рук, спины, ног, пресса - активно работает весь корпус. А ведь кроме физических нагрузок, парусный спорт требует ещё и большой умственной работы: это постоянный поиск ветра, тонкий расчёт наиболее короткого пути от знака до знака, умение обойти соперника.

- В этом году мы будем отмечать 100 лет со дня основания парусного спорта в Херсоне...
- Совершенно верно. При федерации уже создана инициативная группа, которая занимается подготовкой к юбилею. Могу точно сказать, что в середине лета будет проведена регата. Мы хотим вернуть нашему городу былую славу... Чтобы наш Херсон не ассоциировался с казино, игральными автоматами, а был спортивным городом, где дети не ходили бы с бутылкой пива и сигаретой в зубах, а занимались полезным, здоровым делом.

- Спасибо Александр Валерьевич. Пусть исполнится задуманное, чтобы в скором будущем Херсонская область смогла вернуть себе былую славу столицы парусного спорта.

Максим Лозовой
"Херсон маркет". - 28.02.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.